Просветители (часть первая): 7 популяризаторов науки, с которыми станешь умнее

Редакция «ПМ»
1968
Современная наука развивается так быстро, что людям из других сфер уследить за ней бывает непросто. Неграмотностью населения вовсю пользуются шарлатаны и безумцы, навязывающие обществу свое антинаучное мнение. Если вы хотите сохранять свой разум в чистоте, то слушайте, что говорят настоящие ученые — сегодня это биологи, генетики и антропологи.


Александр Панчин 

Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН имени Харкевича Александр Панчин давно ведет просветительскую работу среди широких масс интернет-аудитории. Основное направление его деятельности — то самое зловещее ГМО, которое после его подробных объяснений начинает казаться уже не столь зловредным.

Также член комиссии по борьбе с лженаукой РАН много времени уделяет борьбе с научными заблуждениями и обучению населения основам критического мышления. Лекции и статьи Панчина всегда можно узнать по качественному, хотя и несколько специфическому юмору, легкости подачи и железной аргументации. Не зря в этом году Александр получил премию «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологий».

 

Сергей Белков

Если больше ГМО вы боитесь только пищевых добавок, красителей и стабилизаторов, то вам просто необходимо послушать лекции химика и пищевого технолога Сергея Белкова. Он чрезвычайно отважный человек, который выступает в защиту таких ужасных вещей, как пальмовое масло и глутамат натрия, и зачастую умудряется убедить абонента в своей правоте.

Так что если вы хотите перестать бояться и начать получать удовольствие от пищи, то смотрите обязательно. К тому же эти лекции невероятно увлекательны.

 

Ася Казанцева

Ум и миловидная внешность быстро сделали Асю Казанцеву настоящей звездой российской научной журналистики. Ее книги «В интернете кто-то неправ» и «Кто бы мог подумать!» продаются не хуже Донцовой с Мураками, а читаемые в разных городах лекции неизменно собирают аншлаги.

К тому же на своих выступлениях Ася уделяет много внимания научным аспектам взаимоотношения мужчин и женщин, что тоже добавляет зрительского интереса. Красива, умна, остроумна — идеальный портрет российского просветителя.

Михаил Гельфанд

Доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ — так выглядит начало длиннющего списка научных регалий одного из самых узнаваемых российских ученых 21 века.

Помимо научной работы, Михаил Сергеевич известен так же, как один из основателей проекта «Диссернет» и обязательный участник всех научных дискуссий о ГМО на российском телевидении. Всегда спокойный, ироничный и импозантный Гельфанд уже много лет работает оберегом, защищающим телезрителей от разнообразных псевдонаучных фриков, блуждающих по российским каналам.

 

Станислав Дробышевский

Дробышевский — человек уникальный. Во-первых, он антрополог, что уже редкость, а во-вторых —специалист по расам, что редкость в двойне. На западе рассологов из-за неприятных ассоциаций давно повывели, а зря: анатомические отличия вовсе не означают превосходства одних рас над другими.

Впрочем, о расах Дробышевский говорит довольно редко, сосредотачиваясь в основном на рассказах об эволюции и антропогенезе. Послушать его несомненно стоит, тем более если учесть, что Станислав, пожалуй, лучший из отечественных лекторов, говорящих на эту тему.

 

Александр Марков

Известность доктору биологических наук Александру Маркову принес научно-популярный двухтомник «Обезьяны. Кости. Гены» и «Обезьяны. Нейроны. Душа». Прочитать его должен каждый, кто хоть немного интересуется научной точкой зрения на происхождение человека. Ну а если читать два интересных, но здоровенных тома лень, то хоть лекции послушайте: читает Марков немного сухо, но информация того стоит.

 

Александр Соколов

Основное занятие Александра Соколова — борьба с глупостью, тупостью и пофигизмом в отношении научных фактов, которые охватили российское общество в последнее время. Автор книги «Мифы об эволюции человека», один из основателей портала «Антропогинез.ру» и организатор форума «Ученые против мифов», он выходит на сцену в компании с обезьяньим черепом и играючи развенчивает мифы о инопланетных строителях пирамид, скелетах атлантов и другую антинаучную ересь.

Слушать его всегда интересно, а если после лекции вы ощутите заметное жжение чуть ниже спины, то пересмотрите лекции участников этого списка еще раз и повторяйте это до полного выздоровления.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх