Углубись в историю: 10 мнимых и настоящих подземелий Красноярска

Редакция «ПМ»
5296
Красноярск за неполные 400 лет своей истории оброс городскими легендами. Одни из таких легенд — подземные ходы, которыми якобы испещрили исторический центр города купцы, монахи и инженеры. «Проспект Мира» с помощью историков разбирался, насколько реально существование подземелий под центром Красноярска.

Документальных подтверждений существования подземных ходов в Красноярске практически нет, рассказывает замдиректора краеведческого музея Оксана Швецова: созданию сети больших разветвленных ходов мешала сама геология города.

С уверенностью можно признать существование «полноценного» подземелья между Архиерейским домом и Богородице-Рождественским собором на Новобазарной площади (пл. Революции) — о нём упоминается в дневниках настоятеля собора Василия Касьянова.

Архиерейский дом.

— На Пасху, крестные ходы и другие большие праздники на площади вокруг храма собиралось очень много людей, улицы были запружены, а через ход главное церковное лицо в нарядном одеянии быстро, безопасно и эффектно могло добраться до собора, не пробираясь сквозь толпу, — поясняет Швецова.

Главный городской храм взорвали в 1930-х, сейчас на его месте стоит здание краевого правительства. Возможно, какие-то остатки подземелья остались и до сих пор.

Вид на площадь и собор. Фото: commons.wikimedia.org

Еще один доказанный подземный ход существует непосредственно в здании краеведческого музея. Строить его начали в 1910-х годах, тогда же, по словам Швецовой, был заложен «аппендикс» длиной несколько метров. Куда он вел, неизвестно.

Краеведческий музей. Фото: gnkk.ru

Сейчас ход соединяет основное и административное здания музея. Последнее построено уже при реконструкции в наше время, поэтому сам ход выглядит, конечно, современно. Хотя историческая кладка начала прошлого века под зданиями и в фундаменте сохранилась.

Кладка начала 20 века.

Еще одно подземное сообщение было обнаружено в красноярском хореографическом колледже, здание которого построено в конце 19 века. Когда при ремонте канализации вскрыли землю, обнаружился деревянный тоннель со стоящим по соседству доходным домом Либмана (пр. Мира, 96).

Здание нынешнего хореографического колледжа. Фото: ballet-krsk.ru

Как рассказывает замдиректора заведения Наталья Отставнова, между собой соединялись северо-восточная часть колледжа и задняя часть дома Либмана, в которой в начале прошлого века были кладовые. Сейчас на этом месте находятся канализационные сети. Для каких целей служил ход, в колледже не знают.

Дом Либмана в разрезе.

Вдобавок к этому на цокольном этаже в юго-западной части колледжа есть некая арка «непонятного назначения» — с дверью, за которой, по версии Отставновой, также мог существовать подземный ход. Само пространство перед аркой сейчас завалено различной хозяйственной утварью.

«Арка» на цокольном этаже колледжа.

Это ходы, о которых можно говорить более-менее уверенно — куда больше в нашем городе ходов мифических.

Например, на сайте Krasplace упоминается рассказ жительницы деревянного дома на ул. Горького, 11 (входит в проект исторического квартала Красноярска). По ее словам, когда в 1960-х в квартале проводили паровое отопление и установили во дворе элеватор, регулирующий подачу тепла, дома внезапно начали проседать. Когда элеватор убрали подальше, то обнаружился полузасыпанный подземный ход от первого этажа этого дома к погребу во дворе.

План первого этажа дома на ул. Горького, 11.

В целом же рассказы о подземных ходах представляют собой лишь байки и городские легенды, любовь которых, по мнению Оксаны Швецовой, лежит в менталитете любой нации.

— Я однажды побывала в маленьком городке в Испании, и руководитель тамошнего музея тогда сказал: «Неважно, насколько великая, глубокая, уникальная история есть у города. Рождайте легенды сами, придумывайте и поддерживайте их», —рассказывает Оксана Швецова.

Одна из самых популярных таких легенд в Красноярске касается магазина купца Гадалова, где сейчас расположен «Детский мир». Якобы от него шел подземный ход до пристани на Енисее — по нему удобнее было перевозить товар с барж на лошадях. То есть, если верить легенде, проход был достаточно широкий, чтобы по нему могла пройти повозка с лошадьми. Ход, как гласят байки, завалили во время революции 1917 года.

Магазин Гадалова.

По второй версии, подземный ход также шел от магазина до особняка Гадаловой (сейчас — музей имени Сурикова, ул. Парижской Коммуны, 20). В этом районе у красноярской купеческой династии были склады.

Кроме того, в 2008 году «Российская газета» сообщала, что во дворе здания наркоконтроля (пр. Мира, 84) обрушился грунт: якобы тут нашли подземный переход, ведущий к соседнему корпусу аграрного университета (до революции зданием вуза также владела семья Гадаловых). Упоминалось также о начале археологических раскопок на этом месте, но о продолжении истории не сообщалось.

Особняк Гадаловой. Фото: surikov-museum.ru

Из этой же серии легенда о подземных ходах коллеги Гадалова, купца Кузнецова на Кузнецовском подворье (пр. Мира, 18-22), которые также вели на набережную. Истории о купеческих ходах вообще популярны в Сибири — подобные рассказы можно услышать и в Минусинске, и в Иркутске.

Е. П. Кузнецова в коляске перед флигелем.

Гадаловы разбогатели, поднявшись практически с самых низов — отсюда и могли появиться завистливые слухи о подземных ходах, по которым перевозилось состояние и товары, считает Швецова. Государственный слом начала 20 века, по ее мнению, мог только упрочить такого рода байки.

— Дескать, у вас там понарыто и запрятано, а придет новая власть — она-то вам покажет. Или наоборот: «К ним красные придут, а у них уже все готово: закинут добро в тележку и по подземному ходу до пристани — там и уплывут».

Также давно ходят слухи о подземном ходе в особняке Тропина. В начале 20 века он принадлежал владельцу механического завода на острове Посадном по фамилии Александров. Якобы до самого острова, под Енисеем, и шел ход. В 1905 году инженера Александрова убили бандиты, особняк приобрел мещанин Тропин.

В советское время здесь разместился детский сад, а затем историческое задние много лет стояло в запустении. К его полноценной реконструкции приступили только в мае этого года, так что, может быть, скоро легенда о подземном ходе найдет подтверждение или опровержение.

Особняк Тропина.

Еще один мифический подземный-подводный ход ведет от Благовещенского монастыря аж до Дивногорска. На сайте Urban3p приводится история из справочника «Монастыри русской православной церкви»: по этому ходу якобы водили монахов и раскулаченных и скидывали со скалы, а сейчас там «поставили полочки» и используют как погреб.

В Красноярской епархии говорят, что легенды о существовании ходов под монастырем слышали, но подтвердить или опровергнуть их не могут. Археолог Николай Макаров отметил, что если существование небольших ходов под зданием еще можно допустить, то проложить путь до Дивногорска под Енисеем «просто невозможно».


Благовещенский женский монастырь. Фото: kraskompas.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх