Posted 13 августа 2020,, 13:05

Published 13 августа 2020,, 13:05

Modified 29 мая 2023,, 10:20

Updated 29 мая 2023,, 10:20

Уголок садовода-кофемана в метр шириной: заглядываем на красивые балконы красноярцев

13 августа 2020, 13:05

В рубрике «‎Красноярские балконы» мы показываем, что балкон может быть не только складом для ненужного барахла. В этот раз о своем балконе рассказывает Анастасия Шамарина, превратившая его в уголок садовода, в котором можно пить кофе по утрам, а по вечерам разглядывать в бинокль проезжающие мимо машины.

Балконом я плотно занялась несколько лет назад. В «Малых кварталах» Южного берега дома сдаются со стандартным панорамным остеклением, раздвижными створками и белым реечным потолком. Балкон «холодный» и утеплить его практически невозможно, да и не нужно, ведь размеры довольно скромные: 4 метра в длину и всего 1 в ширину. При огромных затратах он увеличивал бы площадь комнаты несущественно.

Стены — вполне симпатичный кирпич, и придумывать здесь особо ничего не пришлось. Через год после сдачи дома, по весне, я обратила внимание, что кирпич стал «высаливаться» — на нем выступил белый налет. Оказалось, стену нужно покрывать специальным раствором, а перед этим смыть соль смывкой, промыть и просушить. Обычные растворы из «Леруа», пара часов работы кистью и тряпкой — и о проблеме можно забыть на несколько лет. Моя стена выдержала уже три зимы, и следов соли на ней нет.

Я решила оставить текстуру кирпича нетронутой и не покрывать лаком, не хотелось делать его глянцевым. Видела, как некоторые соседи красят стены белой краской, но на контрасте с коричневыми рамами такое решение кажется несколько странным.

Оставался пол. Он представлял собой плиту, на которую (как оказалось) была насыпана «подушка» из керамзита, накрытая сверху листами неустановленного материала, похожего на плотный гипсокартон. Выглядело это, хоть и серо, но ровно, подходило хоть для плитки, хоть для деревянных полов.

Знакомый мастер отговорил от установки чего бы то ни было на уже имеющееся покрытие. Он предположил, что «листы» не прикреплены к бетонной плите — то есть любое покрытие будет «гулять» из-за температуры, сборный пол поведет себя непредсказуемо, а плитка, даже морозостойкая, потрескается через пару зим.

Мастер вскрыл пол и оказался прав: головки шурупов, якобы удерживающих листы, не крепились ни к чему. Нужно было избавиться от них, вычерпать часть керамзита, обнажить бетон и на него укрепить деревянные бруски, к которым уже можно крепить доски пола.

Я выбрала доски из лиственницы — у нее красивый рисунок, она очень плотная, не трескается и не гниет. Вода по сути делает этот сорт дерева еще прочнее. Я высказала пожелание, чтобы на полу не было поперечных швов. То есть рабочим нужно было уложить шестиметровые доски от одного края до другого без стыков.

Пол получился очень красивым, но светлым. С остальными менее тяжелыми работами я справилась сама — покрыла дерево морилкой и матовым лаком, небольшие щели стыка досок и остекления в пять-шесть миллиметров залила коричневым герметиком и они совершенно незаметны. Толщина досок четыре или пять сантиметров, то есть когда лак сотрется и пойдет пятнами, его можно оциклевать, проморить и покрасить заново. Пока, четыре года спустя, необходимости в этом нет. Подоконник сделан из ступени для лестницы, он тоже из лиственницы.

Идею скамьи-хранилища я подсмотрела в садовой линии «Икеи». Прикинула размеры деталей, отправилась в «Леруа», где из сосновых брусков мне выпилили все, что нужно. Напилить тонкие рейки пришлось уже дома одолженным электролобзиком, это было самое сложное. В остальном — шуруповерт, металлические уголки, немного упорства, клеевой пистолет для реек, морилка.

Несколько ярких подушек сверху и место для хранения превращается в удобную скамью. Столик на балкон не помещается, поэтому это не место для неспешных завтраков, а, скорее, уголок балконного садовода, распивающего кофе утром. Дочь любит валяться на подушках и в бинокль считать проезжающие по району автомобили.

Пол обошелся в 8 тысяч — за доску и работы, скамья в тысячу с небольшим, все смывки-растворы-лаки-морилки — еще тысячи полторы.

"