«Угроза национальной безопасности»: красноярский горсовет судят из-за деклараций

Александр Ибрагимов
2950

На этой неделе суд обязал красноярский городской совет рассмотреть вопрос о досрочном лишении полномочий пяти депутатов, которые не успели вовремя сдать декларации о своих доходах. «Проспект Мира» стойко выдержал все четыре часа, что длилось судебное заседание, и рассказывает про нестыковки в показаниях депутатов, которые нашла прокуратура.

Журналисты начали собираться в предбаннике Центрального районного суда Красноярска еще за полчаса до заседания. Постепенно, по одному и со своими представителями, подтягивались депутаты и юристы горсовета (горсовет и был ответчиком, депутаты-штрафники имели статус заинтересованных лиц). Лично на заседание пришли Сергей Суртаев, Юрий Туров и Вячеслав Гордеев. Владимир Егоров и Сергей Толмачев прислали своих адвокатов.

— Надо было Владимирова позвать, чтобы онлайн-трансляцию вел, — шутил перед заседанием Суртаев.
— Владимиров занят, ему энергия нужна, чтобы Швыткина победить, — с улыбкой отвечал Гордеев (Владимир Владимиров и Юрий Швыткин баллотируются в Госдуму РФ по одному округу).

Судья Наталья Чернова напомнила суть дела, зачитав иск прокуратуры. До 30 апреля депутаты горсовета обязаны были отчитаться о своих доходах, однако прокурорская проверка в середине мая выявила, что пять из них сдать налоговую декларацию в срок не успели. Это Сергей Толмачев, Владимир Егоров, Юрий Туров, Вячеслав Гордеев и Сергей Суртаев.

Красноярский прокурор усмотрел здесь не просто нарушение закона, а настоящую «угрозу национальной безопасности и возможность для создания коррупции». Пятерке народных избранников грозит досрочное лишение полномочий. Истец настаивает, чтобы горсовет рассмотрел вопрос об этом как можно скорее.

Ответчики с требованиями прокуратуры не согласились и, создавалось впечатление, всеми силами тянули время, подавая одно за одним ходатайство об отложении рассмотрения дела. Адвокат Сергея Толмачева, например, жаловался, что его клиенту не приходил иск от прокуратуры.

— Вы о процессе сегодняшнем тогда как узнали? — спросила судья.
— Я узнал сегодня от самого Толмачева, а он — из пресс-релиза горсовета, — объяснил представитель депутата.

Судья Чернова ни одно из ходатайств не удовлетворила, и заседание продолжилось зачитыванием материалов дела, где были приведены показания из опросов прокуратуры.

Егоров

Владимир Егоров в своих показаниях срыв сроков сдачи налоговой декларации объяснил тем, что с 27 апреля по 6 мая болел. «Находился на лечении дома, надо было делать уколы — их мне ставила моя жена», — зачитывала объяснения депутата-строителя судья. Прокуратура, однако, подтверждений этому не нашла.

— Физическое состояние позволило ему выехать за пределы Красноярска в период прохождения лечения, — заявила представитель прокуратуры.


Суртаев

Сергей Суртаев, по его словам, 28 и 29 апреля находился в командировке в Туве, откуда он и отправил «Почтой России» конверт с декларацией. До горсовета документы из соседней республики дошли только 31 мая.

Служебная проверка полиции между тем показала, что из Тувы почтовое отправление доходит за девять дней. Кроме того, 28 и 29 апреля личный автомобиль Суртаева запечатлели камеры наблюдения в Красноярске. Это, впрочем, не значит, что сам депутат был в городе, справедливо заметил на заседании сам Суртаев, а чуть позже и представитель прокуратуры



Гордеев

Похожая ситуация у его коллеги по фракции Вячеслава Гордеева: он в конце апреля тоже был в командировке — во Владивостоке. По его словам, парламентарий еще 26 апреля попросил своего помощника отправить экземпляр декларации в горсовет через курьерскую службу. Кроме того, 29 апреля Гордеев «Почтой России» сам выслал документы из Владивостока — они пришли в Красноярск 28 мая.

— Ваша честь, я работаю арбитражным управляющим и в конце апреля был на суде в другом городе. Я не мог заранее знать, что суд назначат именно на эти даты, поэтому не успел сдать документы лично, — пояснил судье Вячеслав Гордеев.
— Вы с 1 января находились во Владивостоке? У вас же четыре месяца с начала года было, чтобы документы сдать, — заметила Наталья Чернова, и ответить ей что-то внятное у Гордеева не получилось.

Также выяснилось, что его слова противоречат показаниям председателя городского парламента Татьяны Казановой. Та говорит, что уже 4 мая Гордеев в ответ на напоминание о том, что он не отчитался о доходах, якобы заявил, что он это делать и не обязан, так как не является муниципальным служащим. Вячеслав Гордеев пояснил, что в той беседе лишь критиковал законодательство, но не отказывался сдавать декларацию.



Толмачев

На медлительных курьеров пожаловался и Сергей Толмачев. Из его показаний следует, что 28 апреля депутат воспользовался услугами частной курьерской службы. Причем выбрал самый быстрый тариф — «Супер-Экспресс-18», доставка по которому занимает всего один день. Однако курьеры принесли посылку в горсовет лишь 16 мая.

Как пояснял Толмачев, курьеры затеряли почту где-то на складе, где она и пролежала больше двух недель. Нерасторопные сотрудники, с его слов, уже получили выговор, а сам депутат — извинения от директора.



Туров

Юрий Туров настаивает, что сдал свою декларацию вечером 29 апреля. Для этого он якобы лично приехал в здание горсовета и отдал документы сотруднице аппарата по фамилии Терехова. При этом у Турова есть аж три экземпляра деклараций, на которых стоят разные даты сдачи: на экземпляре депутата — это 29 апреля, на двух других — 1 и 4 мая. По версии Юрия Турова, Терехова приняла у него декларации 29 апреля, подписала их, а майские даты поставила уже позже. Депутат даже заказал экспертизу почерка, и подчерковед предположил, что, «вероятно, подпись и дата 4 мая поставлены с разрывом во времени».


— Зачем она так сделала, я не знаю — конфликта у нас никакого не было, — зачитала судья показания народного избранника.

Впрочем, из показаний самой Тереховой следует, что в пятницу, 29 апреля, она ушла с работы в 17:00 и никакого Турова в здании не видела. «Если бы кто-то из депутатов подошел, я бы задержалась на рабочем месте, но этого не произошло», — процитировала судья показания сотрудницы аппарата. В прокуратуре полагают, что депутат мог сам поставить на своем экземпляре дату 29 апреля.

Юрий Туров со своим представителем настаивали, что Терехову нужно вызвать в суд как свидетеля. Наталья Чернова, однако, решила, что показаний Тереховой хватает и так, и в просьбе отказала.

В ответ адвокат Турова попросила об отводе судьи, но сделала это уже во время прений, тем самым нарушив регламент. Ходатайство об отводе она всё равно решила положить на стол Натальи Черновой и сделала это довольно небрежно, чем вызвала гнев судьи.

— Бумажки мне свои на стол, пожалуйста, не кидайте, — холодно сказала Чернова и потребовала адвоката удалиться из зала. Вслед за своим представителем ушел и сам депутат.

Вскоре после этого Наталья Чернова ушла в совещательную комнату для вынесения решения.

— Тут как повезет: судья там может 10 минут сидеть, а может и час, — делали прогноз журналисты.

Спустя несколько минут судья вернулась в зал и огласила решение: обязать горсовет рассмотреть вопрос о досрочном лишении полномочий пятерых депутатов на ближайшей сессии. У парламентариев есть месяц на обжалование решения — Вячеслав Гордеев заявил, что они обязательно подадут апелляцию в краевой суд.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх