Уйти в разнос: поход по красноярским столовым. Часть первая: «Горожанин»

  • Еда
Редакция «ПМ»
1372
«Проспект Мира» начинает новую серию пищевых похождений Василия Прокушева, и на этой неделе мы отправили его по красноярским столовым посмотреть, что там и как готовят, какие цены, и не постигнет ли после поглощения здешних кушаний тяжкая смерть. И сегодня на очереди сеть столовых «Горожанин».

«Горожанин» - сеть из семи заведений, предлагающих разнообразную снедь по классическому для российских столовых конвейерному принципу. Столовая позиционирует себя, как место для деловых мобильных граждан, которым недосуг рассиживаться за столиками, дожидаясь, пока официантка приволочет на артритных ногах заказанное консоме из рябчика. Поднос- раздача-тетенька за кассой-принятие пищи в сумасшедшем ритме мегаполиса. Но какими маркетинговыми кружевами столовку ни украшай, столовкой она и останется. Посмотрим, что там творится.

Дизайн

Интересно, почему владельцы красноярских столовых так прикипели к оранжевому в оформлении своих заведений? «Съем слона», «Блинбург» - куда ни зайдешь, всюду этот низкобюджетный казантип. Вот и «Горожанин» туда же, интерьер в стиле «ЧайФ» на пенсии. К тому же, столики стоят слишком плотно, но, впрочем, при чем тут дизайн - это столовая, здесь засиживаться не принято. Плюс: здесь чисто, а это главное.

Ассортимент
Выбор, действительно, неплохой: видов 10 салатов - от 20 рублей за чисто овощные штучки и незабвенный «Витаминный» до 50 рублей за более основательные изделия с привлечением мяса.

Супы
Представлены тремя экземплярами: солянка, борщ и гороховый. Во все можно опционально заливать сметану или майонез, засыпать зеленью или сухарями. В счет все это идет, естественно, отдельно. Цена - от 40 до 50 рублей за жидкое + 2-6 рублей за добавки.

Горячего много - это наиболее весомая по себестоимости часть местного обеда. Самое дорогое блюдо – свинина с сыром за 105 рублей, самое дешевое - котлета «Домашняя» за 70. Между ними: гуляш, курица, бифштекс из свинины (как это, интересно?), плов и многое другое. Гарниров тоже изрядно: пюре, рис, овощи и ненаглядные столовские макароны.

На десерт – выпечка. Булочки, блины, оладьи, сырники и тому подобное. Цены от 25 до 40 рублей. Плюс опять же добавки: сметана, сгущенка, джем и так далее.

Составляем Вольтрона:
салат «Дачный» - 45 рублей
суп гороховый - 41 рубль
сметана - 6 рублей
котлета «Домашняя» - 70 рублей
макароны - 19 рублей
грибной соус - 8 рублей
оладьи - 25 рублей
сгущённое молоко - 5 рублей
напиток из смородины - 20 рублей
Итоговый чек: 239 рублей (не много, но и не мало)

Салат «Дачный»
Довольно смелое решение для массового меню. Союз печени и вареного лука – кошмар для человека с пищевыми фобиями. Но и люди, таковыми не страдающие, восторга, думается, не испытают, как-то все не свежо, да в добавок сухо. Оценка: 3/10.

Суп гороховый
Гороховый суп во всех столовых бывшего советского союза - как из одной кастрюли, как будто от Владивостока до Калининграда по диким степям Забайкалья и пескам Каракумы рассажены клонированные повара Брежнева, круглосуточно смешивающие горох, воду и колбасу в правильной пропорции. Хотя надо отдать им должное, рецепт довольно удачный. Оценка: 7/10.

Котлета «Домашняя» с макаронами
Котлета, на удивление, хороша, в отличии от стандартных общепитовских котлет, не страдает ни от переизбытка лука, ни засилья чеснока. Хорошая котлета, грех жаловаться. А вот бонтонному обращению с макаронами в общепите так и не научились: переваренные, бледные, скучные останки невинно убиенной пшеницы. Оценка: 6/10.

Оладьи
Только в российских столовых умеют делать такие оладьи, похожие на пропитанный жиром паралон. В домашних условиях такого эффекта не достичь, какой-то вкус в итоге получится. Зато сгущенка на этом фоне звучит ярко и выпукло. Оценка: 4/10.

Итоговая оценка: 5/10 - не сказать, что райское местечко, но и не родина Сатаны, так, средненько.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх