Уведомления
Уведомления
22 1 м/с

Красноярские урбанисты: кто они такие и где они сейчас

Редакция «ПМ»
1149

Еще каких-то полгода назад что ни день, раздавались новые предложения по улучшению городской среды, а сегодня все тихо. Мы решили посмотреть, чем сейчас занимаются наши местные Варламовы.

Виталий Чеусов

Долгое время Виталий насмерть бился с красноярскими чиновниками за дороги и бордюры. Во время злополучного ремонта 2017-го он вовсю тестил новые поребрики на сгиб, сжатие и яйцеглист, находя все новые и новые недостатки. Общественность может помнить Чеусова по борьбе с мешающим движению светофором на перекрестке Свободного — Маерчака, однако в этой битве победителем пока вышел светофор. Зато после долгих увещеваний ему удалось убедить чиновников сделать на том же Свободном островок безопасности для пешеходов.

Сегодня Чеусов занимается урбанистикой уже на профессиональном уровне — блогер вышел на работу в департамент транспорта при городской администрации.

Фото: ВК Виталия Чеусова

Мария Быстрова

Карьеру урбаниста Мария начала с велосипедов, всесторонне прорабатывая идею двухколесного передвижения в Красноярске, предлагая решения по облегчению жизни велосипедистов. К сожалению, Красноярск велосипедным раем так не стал, и Мария занялась «общими вопросами», критикуя мэрию за некоторые городские решения. На сегодняшний день Быстрова вот уже год, как работает комьюнити-менеджером жилого комплекса «Образцово», прокачивая добрососедские отношения и строя урбанизм в отдельно взятом квартале.

Фото: ФБ Марии Быстровой

Иван Санников

Первым проектом Ивана были «Бесплатные велосипеды». Идея была благой — понаставить на улицах велосипедов, чтобы тот, кому надо, мог их брать и ехать, куда ему надо. К сожалению, ничего хорошего из проекта не вышло: брать велосипеды брали, но обратно или не отдавали, или отдавали по частям. Затем был проект «Давай менять», в ходе него отважный кудрявый парень считал прохожих на п-образных переходах, забирался на виадуки, считал нарушителей ПДД, боролся с вывесками и вообще занимался всем, чем полагается заниматься урбанистам. А потом внезапно пропал. Сейчас, по слухам, он работает копирайтером на разных проектах, прекрасно себя чувствует и к бичеванию городских пороков не возвращается.

Фото: ВК Ивана Санникова

Антон Шаталов

Один из самых авторитетных специалистов в области городской среды, архитектор и сын архитектора Антон Шаталов, давно обращал на себя внимание постами в фейсбуке, в которых он зачастую довольно резко отзывался о новых затеях чиновников. Впрочем, тогда Антон и сам был кем-то вроде чиновника, трудясь в муниципальной организации «Красноярскгражданпроект». Сегодня Антон работает в конторе под названием «Проектдевелопмент», которая работает над такими проектами, как реконструкция красноярской набережной и переустройство проспекта Мира. Но не спешите спускать на Антона всех собак — он отвечает только за ремонт 2018 года, так что пару особо злобных бультерьеров следует приберечь для наших следующих героев.

Фото: ФБ Антона Шаталова

Степан Амелькин и Сергей Лопатин

Два веселых бородача, чьи имена полгода мусолила вся местная пресса в связи со злополучным ремонтом на Мира в 2017-м. Ребята отличались тем, что во всех соцсетях не дробя обзывали горожан, уставших ходить по развороченным улицам, «кретинами», «идиотами» и «ошибкой ДНК». При этом парни были уверены, что ничего им за это не будет, потому как дружили с сыном вице-мэра Зуевским. Однако жизнь часто преподносит сюрпризы, и когда в прошлом году мэра, а вместе с ним и вице-мэров, попросили больше должности не занимать, Амелькин и Лопатин остались не у дел. Чем сейчас промышляет удалая пара, неизвестно, на своих страницах в фейсбуке оба утверждают, что давно работают над значимыми проектами в Москве, но Амелькина при этом частенько видят в Красноярске.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх