«Ущемляют права всех»: как красноярские извозчики отнеслись к запрету лошадей

Редакция «ПМ»
1795
В популярных прогулочных местах Красноярска официально запретили прокат лошадей. До кучи мэрия приняла свод правил для извозчиков, за соблюдением которых будет следить полиция. «Проспект Мира» разобрался, насколько рентабелен прокатный бизнес, как предприниматели дерутся за клиентов, чем опасны несертифицированные животные и часто ли травмированных кобылок отправляют на колбасу.

Под запретом для лошадей теперь Театральная площадь, набережная Енисея, площадь возле театра кукол, парки и скверы во всех районах города. Полный перечень можно посмотреть здесь.

На остальных площадках прогуливаться на лошадях и повозках по-прежнему можно. «Где не запрещено, там разрешено», — заявил руководитель администрации Центрального района Красноярска Дмитрий Дмитриев.

Вместе с тем «конепрокатчики» теперь обязаны регистрироваться как предприниматели, носить с собой совки, веники, лошадиные «памперсы» для уборки и хранения отходов своих питомцев. Сами лошади должны быть привиты и иметь ветпаспорт.

— Сделано это для того, чтобы условия отдыха были более благополучные, чтобы не было отходов — ни красноярцам, ни гостям города удовольствия это не доставит, особенно в жаркое время, — пояснил Дмитриев. — Второе — это, конечно, безопасность. Были случаи, когда с лошади дети падали, когда лошадь наступала на ребенка.

Контролировать соблюдение новых правил будут полицейские — во время по выходным и праздникам. Попавшимся на нарушениях прокатчикам грозит штраф: от 500 до 3000 рублей для физлиц и от 20 до 30 тысяч — для юридических.

Сколько всего предпринимателей-извозчиков в Красноярске, в администрации не знают — до введения правил их учет не велся. По примерным подсчетам самих коннозаводчиков, в городе сейчас около 200 голов — лошадей, коней и пони, которыми владеют ориентировочно 40 бизнесменов.

Из них легально работают около 10 человек — они на рынке давно и предоставляют не только услуги проката, но и другие: обучение верховой езде, разведение племенных лошадей и пони.

Остальные 30 — нелегалы. Это, как правило, девушки, у которых может быть небольшой опыт работы на коневладельцев, говорит заводчик лошадей и пони Екатерина Ульянова:

— Они посмотрели немного на структуру изнутри и подумали: «А почему бы не заняться прокатом самостоятельно?»

Именно нелегалы и портят репутацию всего лошадиного проката в Красноярске, считает директор конного клуба «Прометей» Рузанна Лазуточкина.

— Как показывает практика, они не могут следить ни за здоровьем лошадей, ни за питанием, — говорит она. — Правилам благоустройства они тоже не следуют. Я сама живу в центре города — неоднократно видела лошадиные «горошины». Вроде бы центр, а похоже на деревню.

Методы конкурентной борьбы у нелегалов тоже не самые чистые, рассказывает директор конного клуба «Забава» Лариса Шимохина.

— Если два таких прокатчика стоят рядом и мимо идет ребенок, то не дай бог ему заинтересованность показать — девочки-прокатчицы тут же подбегают, начинают его просто рвать, кто быстрей посадит. А могут просто с соседнего седла взять и к себе посадить, — поведала она.

Притом лошади у нелегальных извозчиков находятся в безобразном состоянии, сходятся во мнении коннозаводчики. Как объясняет Лазуточкина, животное через каждые четыре часа должно есть сено, овес, пить воду, «а этого у девочек нет». «Человек зарабатывает деньги, а лошадь — язву и другие болезни», — сетует она. Шимохина добавляет, что много «левых» лошадей приходит с деревень — их не обследуют, не подковывают, извозчики возле них «курят, пьют, дерутся, матерятся».

Фото: Saavni.ru

В среднем лошадь в Красноярске и окрестностях стоит 40-60 тысяч рублей. Покупают их в основном в колхозах и деревнях, однако там их сложно опробовать в деле.

— Конь в деревне ничего не боится, а выезжаешь на оживленную трассу — совсем по-другому себя ведет. Надо постепенно приучать животное к среде. Всё зависит от самой лошади, от темперамента: некоторые вообще негодны, кто-то за две недели может всему научиться, а кто-то — за полгода, — описывает Ульянова.

Покупают нелегальные прокатчики чаще всего беспородных рабочих лошадок или списанных — например, со спорта. «У них немного вариантов: попасть в добрые руки или в прокат. Есть и третья дорога, конечно — на колбасу», — говорит Ульянова.

Цены на пони начинаются от 80-100 тысяч рублей, но и заработать на них можно больше, чем на лошадях. Еще в 20-50 тысяч обойдется самая простая повозка — большинство же прокатчиков сейчас предпочитают кареты, которые стоят от 300 тысяч рублей.

Хранить животных можно в частных конюшнях, на ипподроме, во дворе частного дома; если удастся договориться с соседями, то хоть в гараже под окнами, рассказывает Ульянова: «Был один предприниматель — он автомобильный прицеп разделил на две половинки и держал там верблюда и пони. Они там и стояли — ничего другого делать не могли».

Фото: Fishki.net

В среднем прокатчики, по оценкам Ларисы Шимохиной, держат четыре-пять голов. Средняя цена содержания одной лошади в Красноярске может доходить до 12-15 тысяч рублей в месяц. Из них 3 тысячи — на подковку, примерно столько же — на лечение. Аренда ипподрома обойдется в 8-9 тысяч рублей. Однако чаще прокатчики пользуются услугами частных конюшен: содержание там, включая услуги конюха, обойдется в 6-8 тысяч в месяц для лошади, для пони — около 3,5 тысяч. И эти деньги отбиваются одним выходным, уверена Шимохина.

Комментируя новые правила мэрии, коннозаводчики признают, что порядок в этой сфере надо было наводить давно. Однако вместе с нелегалами под запрет попали и те, кто всегда соблюдал закон, сетует Екатерина Ульянова. Сейчас она размышляет о том, чтобы обратиться в антимонопольную службу:

— На самом деле, мы пока немного в подвешенном состоянии. С одной стороны, постановление ущемляет права всех. И вполне возможно, антимонопольщики встанут на нашу сторону и заставят отменить закон. Но, с другой стороны, тогда дорога опять откроется для всех нелегальных прокатчиков.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх