Posted 11 апреля 2016,, 10:48

Published 11 апреля 2016,, 10:48

Modified 29 мая 2023,, 09:25

Updated 29 мая 2023,, 09:25

​Успеть за майские праздники: путешествие по Чуйскому тракту

11 апреля 2016, 10:48

Многоопытная красноярская путешественница Диана Серебренникова побывала на Алтае и поделилась с «Проспектом Мира» хитростями нетривиального туризма.

Из Красноярска до Горного Алтая — 1 час самолетом, 16 часов на автомобиле и 20 на поезде до Барнаула (прямого сообщения с Горно-Алтайском нет). Есть способ не такой простой, зато интересный: в ночь на поезде до Новосибирска, а потом по автомобильной трассе М52 до самого Алтая. В выходные уставшие от мегаполиса новосибирцы едут в ту сторону потоком, так что найти компанию единомышленников в межсезонье не составит труда.

В соцсетях из многочисленных групп, обещающих показать Алтай, я выбрала джип-тур на три дня стоимостью в 7 800 рублей, который включает в себя Чуйский тракт (признанный одной из самых красивых дорог мира по версии журнала National Geographic), Семинский перевал (высочайший на Чуйском тракте), место слияния рек Чуи и бирюзовой Катуни, Чергинский питомник, Тавдинские пещеры и, конечно же, космические пейзажи Горного Алтая.

Чуйский тракт

Путешествие начинается на речном вокзале. К Hyundai Starex с казахстанскими номерами подтягиваются тихая семейная пара, молодая пара, риелтор и свободный путешественник, желающий испробовать недавно приобретенный квадрокоптер. У всех небольшие сумки либо рюкзаки за плечами. Никакой походной одежды — только джинсы и ветровки. Ночевки в палатках нам не грозят, поэтому почему бы не насладиться видами с комфортом?

«Меня зовут Андрей, в этом путешествии я буду вашим гидом», — сообщил водитель, и мы тронулись в путь. В обычной жизни Андрей работает промышленным альпинистом, но, когда душа просит природных красот, он выгоняет свой пригнанный из Казахстана внедорожник и перевоплощается в гида по Алтаю.

На базу «Два медведя» приезжаем мы уже ночью, поэтому природными красотами насладиться не получается. Утром местные сторожа попросили далеко не гулять: на соседней базе (а по берегу бирюзовой Катуни все они стоят чуть ли не вплотную) остановилась «какая-то шишка», и вся территория «серьезно охраняется». Кто отдыхал на базе, узнать так и не удалось, но в это же время СМИ вещали о «визите Святейшего Патриарха Кирилла в Барнаульскую епархию».

Чергинский зубрятник

Чергинский питомник — единственный за Уралом, где содержатся чистокровные беловежские зубры. Животных в количестве десяти голов завезли в 1982 году, сейчас в питомнике их порядка пятидесяти — и это предельное количество особей, которое может комфортно сосуществовать на 470 га.

«Они хоть и медленно плодятся, но прибавление есть, потихонечку в горку ползем. Нам даже разрешили продавать зубров по России: теперь они есть в Кемеровской области и в Алтайском крае. Берут в основном питомники. За 1,5-годовалого зубренка дают аж полмиллиона рублей. Да, это «Красная книга»!» — рассказывает нам смотритель зубрятника Владимир. От сторожки через ручей мы идем к полю, где отдыхает стадо.

Ближе пятидесяти метров нас к ним не подпускают, однажды смотрителю и самому пришлось лезть от парнокопытного на березу — слишком близко подошел. Летом зубрами можно полюбоваться вблизи, не заходя на территорию их обитания — около восьми вечера стадо спускается на водопой к ручью, их прекрасно видно из-за ограды.

«Вишь самца? Вон он, батюшка, лежит посередке, с большой горбиной. Сейчас с ними полегче, а вот зимой как белка в колесе: мы эту зиму давали им восемь тюков сена, четыре возу монокорму и восемь мешков комбикорму в день. Эти уже адаптировались, наедятся только на человека»,— деловито рассказывает Владимир, когда мы спускаемся обратно.

С зубрами он уже девять лет, без выходных и праздников: кормит, охраняет, подсчеты каждый месяц в совхоз сдает. Здесь же и живет, лишь иногда пополняя запасы продовольствия в деревне Черга.

Наскальные рисунки Бичикту-Боом

Дальше по пути мы проезжаем Семинский перевал и останавливаемся в Каракольской долине, у села Бичикту-Боом, где сохранилось большое скопление петроглифов. Но самостоятельно отыскать рисунки у нас не получается, поэтому переключаемся на чистых овечек, пасущихся неподалеку.


Перевал Чике-Таман

Место слияния рек Чуи и Катуни

Фермерское хозяйство

Насмотревшись на красоты, мы заезжаем в местное кафе, где из национальных блюд, к нашему удивлению, можно попробовать лишь чай с талканом (дробленный ячмень с солью): всё мясное закончилось. До места ночлега — на ферме — мы добираемся уже в темноте.

Встречает нас молодая пара, которая несколько лет назад переехала жить в деревню Черга из Новосибирска. Завели хозяйство, пристроили гостевой дом и принимают теперь туристов. На вечер — борщ с пловом, на утро — творожная запеканка, местный мёд и яйца.

«Природа здесь нравится, особенно горы. В самом селе школа и больница есть, почему не жить-то? У нас тут свое хозяйство, около двадцати коров, лошади есть, бараны, гуси... Муж экскурсии водит: на самоцветную гору, на водопад, в дикие пещеры — всё в радиусе десяти километров», — рассказывает Софья, засыпая корм курицам, в то время как один гусак с самым красным клювом пытается отогнать меня от кормушки.

Дальше идем в стайку кормить теленка. Софья всегда предлагает туристам пройти утренний ритуал кормления животных, многим, говорит, нравится: «Некоторые даже корову доить пытаются».

После приобщения к фермерскому труду мы отправляемся в село Камай (в переводе с алтайского — луна шамана), чтобы покататься на лошадях по гористой местности неподалеку.

Встречает нас Руслан и семь запряженных коней. Туристов по Алтаю он водит несколько лет, а с лошадьми — с детства. Сначала, правда, пришлось шесть лет их выращивать и обучать: «Кони разные бывают. Вон видишь, брыкается один около ограды? Он дурак. Ногу мне вывернул, другого парня два раза пнул. До сих пор свой характер показывает. Мы на нём сами ездим. Иногда, правда, шутим над девчонками-инструкторами, подсовываем», — Руслан смеется и усаживает нас на жеребцов. Сам же садится на темного рысака-полукровку с пометкой на боку «ЧР» (Чедоев Руслан). Его коня все местные знают: тот никого к себе не подпускает, кроме хозяина.


Тавдинские пещеры

За время этого джип-тура мы проехали более полутора тысяч километров. Чуйский тракт — действительно очень красивая дорога. Хоть достопримечательности и не были ключевыми (чего только виды горы Белухи стоят), но для первого знакомства будет вполне достаточно увидеть бирюзовую Катунь, настоящих зубров и вездесущие горы.

Стоимость всего тура: 7800 рублей.

Дополнительные расходы:

Поезд Красноярск — Новосибирск — Красноярск — 3100 рублей.

Прогулка на лошадях — 500 рублей в час.

Посещение зубрятника — 150 рублей.

Посещение Тавдинских пещер — 100 рублей.

Сувенир домой (мёд с орехами) — 300 рублей.

"