Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

В частный детский сад по цене муниципального: рассказываем, как работает городская программа

Редакция «ПМ»
577

В Красноярске родители могут отдать ребенка в детский сад, не дожидаясь своей очереди. Такую возможность предоставляют частные дошкольные учреждения, которые участвуют в муниципальной программе. Сейчас в частных детсадах насчитывается более 400 вакантных мест.

Требования к государственным и частным детским садам идентичны. Дошкольные учреждения располагаются исключительно в нежилых помещениях, должны иметь прогулочную площадку, обеспечить 4-5 разовое питание и многое другое. 

Руководитель управления образования Красноярска Татьяна Ситдикова рассказала, что муниципальная программа в частных детсадах действует с 2014 года. Если тогда общее количество детей, которые учатся по ней, составляло более 630 человек человек, то в 2019 году оно достигло 3,5 тысяч воспитанников. Сейчас уже открываются ясельные группы.  

«У частных садов, которые участвуют в муниципальной программе, есть три плюса. Во-первых, родители могут выбрать детски садик поближе к дому. Во-вторых, количество детей в группах меньше, чем в муниципальных садах. В частном саду, в среднем, 15-20 человек в группе, в муниципальном — около 30-35 человек. С одной стороны, и такое количество соответствует нормам СанПиН. Но с другой, индивидуализация обучения для педагога наиболее возможна, когда количество детей меньше. В-третьих, если родитель выбрал частный детский сад, который работает с муниципалитетом, то вы можете пройти медосмотр и уже завтра выходить в тот сад, который выбрали», — рассказала Ситдикова.

Размер оплаты за посещение частного и муниципального сада одинаковый — 1 641 рублей в месяц. За отдельную плату ребенок может посещать дополнительные занятия, например, английский язык или логопеда.

Сегодня с муниципальной программой работает 41 предприниматель. Пятеро из них имеют отдельные здания и территории для прогулок. К таким детсадам относится, например, «Изумрудный город» на проспекте Комсомольский, 1е (еще есть филиал на Толстого). 

Его соучредитель Татьяна Марковцева рассказала, что по программе садик посещают 63 ребенка. Пока что они берут только детей от 3 лет. 

«Прежде чем мы принимаем ребенка, задаем родителям вопросы про состояние здоровья, подтверждаем всевозможными справками. Когда объем медицинской комиссии достаточен, ребенок может посещать сад. Наш медработник, ежедневно осматривая детей, включает в перечень осмотра пункты, которые касаются рекомендаций по предупреждению различных заболеваний», — рассказала Марковцева. 

Марковцева отметила, что в их саду бывают плановые и внеплановые проверки, как и в муниципальных учреждениях. К тому же в здании работают видеокамеры. 

Лилия Рязанова пять лет водила дочь в «Изумрудный город», в этом году девочка выпустилась.

«Преимущество в том, что здесь нет никаких очередей. Приехали, ознакомились с садом, с внутренним распорядком ребятишек и со следующего дня можно выходить на адаптационный период. Центр большой, просторный, светлый. Персонал подобран очень грамотно и каждый на своем месте. Это касается всех: воспитателей, нянечек, директоров, даже дворников. У нас за пять лет никогда не возникало проблем. Дети умеют читать, писать, выражать свои мысли, проводятся просто шикарные мастер-классы. В общем нас все устраивало», — отмечает Рязанова.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх