Тараканы на капельнице, трупы в ванной: на что жалуются пациенты красноярских больниц

Василий Прокушев
2374
Российская медицина — печальная тема для разговора. Настолько печальная, что мы решили не говорить о ней самим, а предоставить слово пациентам лечебных учреждений, оставившим свои отзывы на «Флампе».

Красноярская межрайонная клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича

Она же БСМП. Понятно, что о любой больнице, тем более о той, куда людей доставляют в том числе в острых состояниях машинами скорой, 100% хороших отзывов ждать не приходится. Но даже при этих вводных оценка посетителей больницы, носящей гордое имя Карповича, крайне нелестна. В основном претензии стандартные: грязь, тараканы, недружелюбные медсестры, равнодушные врачи, плохое питание. Вот, например, характеристика, данная пользователем под ником Мария Костякова

«БСМП — страшное место. Конечно, меня предупреждали, что лучше сюда не попадать, но знаете, если болеешь — на всё пойдешь. В общем, попадаю в это заведение — и тут сразу с порога весело стало. Начался процесс лечения: заборы крови, мочи, какие-то капельницы непонятные, которые мне ставили так же, как и всем, и всю неделю я пролежала без диагноза. Диагноз придумали на ходу и говорили еще полежать. Таблетки выписывают наугад. В общем, просто так там полежала, а симптомы всё те же остались». 

Впрочем, встречаются и весьма оригинальные жалобы. Так пользователь Елизавета сообщает, что больным в отделении пульмонологии приходится пользоваться одной ванной с покойниками: 

«Спустя пару дней нахождения мамы в больнице назрел вполне логичный вопрос: а есть ли ванна? Надеяться на принятие пенной процедуры речи нет, но голову и ноги помыть бы хотелось. Так вот, подходит мама к медсестре на посту и спрашивает: «А где ванна? Ключ есть или там свободный доступ?» На что ей отвечают: «Ванна есть, но вы знаете, я б туда на вашем месте не заходила», тут интерес нарастает, и на вопрос «почему?» раздается ответ: «А туда трупов привозят с отделения».

Примерно через день мама воочию убедилась в том, что это была не хохма со стороны персонала, а туда действительно завозили тело и оставили на два часа. Это просто нонсенс, который я впервые слышу даже не то, что в красноярских больницах, а вообще!» 

Фото: Сибирское агентство новостей


Красноярская краевая клиническая больница

Пациенты, которым свезло попасть на больничные койки регионального значения, пребывают в радостной неге и ставят медучреждению сплошные пятерки. А вот те, кто завершил знакомство на стадии поликлиники, негодуют и брызжут ядом. И хотя в основном их проблемы даже близко не дотягивают до кошмаров посетителей приемного покоя БСМП, но обвинения врачам «краевой» выдвигаются довольно тяжелые. Вот, например, avt-0605 считает, что чуть колена не лишилась: 

«Первый врач поставил сначала диагноз «болезненные послеоперационные рубцы», рекомендовав топтаться на коленках — «там, где болит», а потом поставил диагноз «тенденит собственной связки надколенника» и назначил глубокую рентгенотерапию, которая была мне вовсе не нужна! 

Обратилась к другому, так тот и вовсе сказал: «Всё ок, ничего делать не нужно». Пришлось обращаться в Москву. Реально грамотный специалист в Москве определил разрыв медиального мениска (повреждены были задний рог и тело), сильнейшее повреждение хряща (из-за латерализации надколенника). В общем, если бы я следовала рекомендациям «специалистов» из ККБ, то вскоре у меня вовсе не осталось бы хряща на суставе, и пришлось бы ставить эндопротез». 

Ну а в остальном обычные претензии к обычной поликлинике, которые вполне исчерпывающе сформулировал флампер Василий

«Бардак! Анализы теряют! Уходит много времени, пока попадешь к нужному доктору. Короче, раньше загнешься, чем получишь должную помощь! Пенсионерам еще можно ходить, если делать нечего». 

Фото: Дела.ру


Красноярская межрайонная клиническая больница №20 им. И. С. Берзона

Несмотря на то, что пациенты обычно относятся к лечащим их врачам весьма прохладно, о персонале «двадцатой» их подопечные отзываются тепло: благодарят, желают успехов в работе и вообще выражают всяческий пиетет. И быть бы больнице имени Берзона в лидерах красноярской медицины, если бы не одно но: само здание клиники наводит на болеющих ужас.

«Это место парадоксально тем, что при страшных, опасных условиях пребывания здесь внимательный и заботливый младший персонал. Люди спят с включенным светом, а главное скопление тараканов — это холодильник. О врачах судить сложно, но говорят, в венерологии находиться безопаснее. Состояние отделения настолько плачевное, что можно смело снимать фильмы ужасов без преувеличения», — отмечает selvatica07.

Другой пользователь с неподходящим для своих речей ником Улыбашка хвалится личным рекордом — 20 убитых тараканов за 30 минут, и это учитывая воткнутую в вену капельницу. Но к врачам снова никаких претензий. Единственные пациенты, настроенные против персонала, — постояльцы терапии, там всё не так радужно.

«С направлением из городской поликлиники поехала я узнавать, как лечь на обследование ЖКТ. Самое неприятное, когда доктор, которая, видимо, распределяет, кого в какое отделение, и спрашивает анамнез болезни, довольно неприятно отвечала, что обострение панкреатита в 31 год невозможно. Это болезнь пожилых людей. Посмотрела меня и сказала, что болеть у меня нечему, может, намекая, что я что-то придумала, не знаю! Было чрезвычайно обидно и неприятно. В заключение я услышала, что если бы не лето (обращалась я в конце августа), то она бы меня даже не смотрела», — жалуется bez_izy.


Дорожная клиническая больница на станции Красноярск

Отзывам, оставляемым бывшими постояльцами этой больнице, могли бы позавидовать не только государственные, но и многие частные клиники. Люди хвалят врачей, хвалят палаты, технику и отношение персонала, а если и встречаются жалобы, то весьма странные вроде «просидела в очереди 20 минут на неудобном стуле». Но есть у больницы два слабых места: во-первых, поликлиника, а во-вторых, гинекология, где всё не так благостно. 

«Дозвониться до них невозможно, при том, что в «2Гисе» написано, что обеда у них нет! Врачи ведут себя надменно, как с таким отношением можно работать?!!! Если вас всё за...ло, то валите отсюда, гонор свой показывать и манеры нам не надо, помимо вас хватает! Системы нет никакой, ни очереди, ни упорядоченности. И на чем там всё держится, видимо, еще со времен совдэпии», — костерит поликлинику nsensor

К гинекологии претензии более серьезные: вот Moria утверждает, что прошла долгое и болезненное лечение от хвори, которой у нее и в помине не было: 

«Это были мои самые ужасные полгода! Врач поставила мне неверный диагноз! Мне сказали, что у меня предраковое состояние шейки матки и папилломавирус! При том, что анализ на вирус ВПЧ давал отрицательный результат. 

После прохождения очень долгого лечения врач проводила мне удаление папиллом хирургическим путем, после этого был ужасный болезненный период восстановления, но папилломы так и не ушли! К счастью, я попала в онкологический центр, где врач с ужасом меня выслушивала и сказала, что никаких папиллом у меня нет, что это здоровые участки кожи и их не нужно было удалять!» 


Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства

Ну и напоследок относительно радостная весть: в отличие от взрослых, которым в больницах категорически не везет, детей в Красноярске лечат хорошо. Ну как хорошо, хотя бы без намеренного изуверства. Из всех отзывов на учреждение жутким нам показался только этот, от пользователя kris87r

«Хамское обращение!! Позвонила узнать о состоянии ребенка подруги, привезли в тяжелом состоянии, мне ответили: «Их еще врач не осмотрел», и бросили трубку!!! Только у нас так бывает, нет чтоб оказывать экстренную помощь, а врач даже не торопится! Ужас!» 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх