@pr.mira

Узнали в красноярских кинотеатрах и фитнес-центрах, доживут ли они до августа. «Ситуация все хуже и хуже»

В Красноярском крае почти не осталось «самоизоляции» для обычных граждан — люди могут свободно передвигаться почти везде, а маску нужно надевать только в общественном транспорте и общественных помещениях. Но для многих бизнесменов карантин продолжается и не несет с собой ничего, кроме убытков.

Указ губернатора по-прежнему запрещает работу ТРЦ и фитнес-центров, а заведения общепита вроде ресторанов или кафе могут работать только на летних верандах и с ограничениями по посадке гостей.

«ПМ» собрал истории бизнеса, которому так и не разрешили работать.

Руслан Демехин, директор кинокомплекса «Луч»

фото: krsk.kinoluch.ru

Вынужденный простой в течение четырех месяцев для любого бизнеса является критическим. К сфере кинопоказа это относится в полной мере. Не удивлюсь, если часть кинотеатров России не сможет восстановить работу после снятия ограничений.

Кинокомплекс «Луч» выполняет все требования федеральной и краевой власти. Очень ждём возможности встретить наших кинозрителей. Готовы принять все необходимые меры для обеспечения безопасности.

Каждое испытание в жизни мы воспринимаем как урок, который может сделать нас сильнее. Сделаем выводы и продолжим развитие.

Василий Мациевич, директор по прокату кинотеатра «Эпицентр»

фото: 300003.ru

Мы предполагали, что ограничения продлят, так как на тот момент (9 июля, когда появился указ — прим.ред) у нас было запрещено работать летним кафе, в отличие от Москвы. Но то, что ограничения будут почти до середины августа, это просто убивает.

У кинотеатров нет возможности предложить нашим гостям что-то навынос, поэтому мы продолжаем копить убытки. Мы готовы работать с соблюдением санитарных норм, у нас уже все готово: бесконтактная покупка билетов, проход в зал через сканер QR-кодов и так далее.

1 августа открываются кинотеатры в Москве и очень хотелось бы, чтобы с 9 числа кинотеатрам в нашем городе тоже дали открыться. А еще мы надеемся, что минкульт проявит политическую волю и призовет российских продюсеров выпустить свои большие кинопремьеры, снятые с помощью господдержки, как раз к датам открытия кинотеатров, чтобы дать возможность показать нашим гостям действительно качественный контент. А не ждать, пока запустится Голливуд и придется снова расчищать даты.

Александр Митраков, создатель Mike&Molly и 0.75please

фото: 075please.ru

Естественно, продление огорчило. Мы ожидали, что оно будет не столь долгим. Есть плюс, что открыли «летки» — но погода плохая, у нас «летки» не крытые, поэтому большим плюсом это пока не выглядит. Посмотрим, как дальше будет.

А так ситуация все хуже и хуже. Денег мало, выручки меньше на 70%, чем было до этого. Мы пытаемся открытием новых проектов, новыми идеями как-то держать ситуация под контролем — но чем дольше мы сидим, тем хуже.

Наши прогнозы были, что мы просидим до середины июля, дальше мы смогли бы нормально восстановиться. Сейчас уже сложнее, но мы не теряем оптимизма. Придумываем новые идеи — ищем персонал, потому что у нас появился новый проект.

Ждем полноценного открытия.

Денис Киюцин, глава краевой Ассоциации операторов фитнес-индустрии

фото: Денис Киюцин

Ситуация очень тяжелая. Нет никакой ясности по реальным срокам открытия. Нет возможности адекватно о чем-то договариваться с арендодателями. Тысячи людей без работы, меры поддержки для малого бизнеса закончились.

Сегодня нами написано очередное обращение к губернатору о выделении средств на зарплату сотрудникам — из средств, выделенных федеральным бюджетом региону на поддержку пострадавших отраслей. У нас уже есть информация о закрытии клубов — и в ближайшее время таких историй станет больше.

При этом клубы не просто могут работать с соблюдением требований — по данным из других регионов, в условиях "низкого сезона" и карантина количество посетителей в 4-10 раз меньше, чем прописано в ограничениях.

Сегодня открытие клубов — это не риск, это способ снизить контакты между людьми на перегруженных летних спортивных площадках. У всех руководителей есть четкое понимание, что в случае, если хоть один клиент заболеет, то клуб закроют. Поэтому к вопросу безопасности все относятся очень серьезно.

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Бизнес
Актуальное