Уведомления
Уведомления
38 3 м/с

Действительно ли вреден «Бионорд»? Кто его создал? Кто массово внедряет в российских городах? Рассказываем о спорном реагенте

Александр Ибрагимов
7610

В последнее время в Красноярске активно критикуют реагент «Бионорд», которым посыпают дороги города с прошлого года. Горожане жалуются на то, что он разъедает обувь и обшивку автомобилей, лапы животных и оставляет после себя лужи снега. «Проспект Мира» рассказывает, что известно о реагенте и его безопасности. 

Реагенты вместо «дерьма»

Противогололедный реагент «Бионорд» в Красноярске впервые начали применять еще в 2013 году. Использовали его, впрочем, не очень активно — основным средством борьбы с гололедицей были песчано-соляные смеси. В 2013 году, например, мэрия закупила почти 5,5 тысячи тонн песка, 1800 тонн соли и лишь пять тонн «Бионорда». В следующие несколько лет реагент в городе использовали только периодически: осенью 2017-го в департаменте горхозяйства говорили, что «Бионорд» стараются применять «лишь в крайнем случае». Это объясняли его дороговизной по сравнению с обычными песком и солью. 

Ситуация изменилась при новой администрации города. В декабре 2017 года вице-мэр Владислав Логинов сказал, что подсыпка песком вредная, потому что он стирает дорожную разметку и забивает ливневки. Тогда сообщалось, что город закупит 500 тонн «Бионорда» на 50 миллионов рублей, а в будущем будет увеличивать объемы закупок реагентов. Кроме того, сейчас Логинов утверждает, что, хоть реагенты и стоят дороже, но их использование в конечном счете выходит дешевле, чем песчано-гравийной смеси. «Бионорд», по словам вице-мэра, сокращает объемы вывоза снега и уборки города, из-за чего и идет экономия. Сам мэр Сергей Еремин в декабре прошлого года и вовсе заявил, что до реагентов дороги в Красноярске посыпали «дерьмом». 

Фото: gornovosti.ru

Кто придумал «Бионорд»?

«Бионорд» — это твердый реагент в гранулах, которые плавят снег и лед. В статье журнала «Эксперт» утверждается, что его придумал пермский бизнесмен Рустам Гильфанов. Еще до «Бионорда» Гильфанов уже был соавтором другого реагента — СБГ — на основе смешения хлорида кальция с отходами магниевого производства, обратил внимание журнал «Коммерсант-Деньги». В 2006 году Москва закупила его у компании «СБГ-трейдинг», директором которой, по данным некоторых СМИ, был Рустам Гильфанов. Вскоре этот реагент в Москве запретили, так как лед он плавил плохо, а радиоактивный фон создавал вдвое выше, чем другие реагенты, писал журнал. 

«Бионорд», как утверждается в «Эксперте», Гильфанов придумал в том же 2006 году. Якобы идея пришла ему после того, как из-за сильного гололеда Гильфанов не справился с управлением машиной. «А последней каплей стал случай, когда только что подаренные женой ботинки при первом же проходе по улицам Перми потрескались и приняли вид пожеванной лошадью резины, — писали в журнале. — Чтобы не обидеть жену, Рустам все равно в них ходил, но все следующие годы Гильфанов, несмотря на постоянные ее протесты, почти все заработанные деньги тратил на обустройство собственной лаборатории прямо у себя дома». 

Фото: фейсбук Рустама Гильфанова

Уральский завод и два года в СИЗО

Производством «Бионорда» занялся «Уральский завод противогололедных материалов» (УЗПМ) в Перми, основанный в 2010-м. Довольно скоро пермский реагент стали активно использовать в разных городах России. Завод, например, стал одним из крупнейших поставщиков антигололедных материалов в Москве. Как писал «Коммерсант-Деньги», объемы закупок реагентов в те годы выросли там почти вдвое — с 350 тысяч тонн до 648 тысяч тонн. Кроме того, в Москве был утвержден свод правил «Технологии уборки», в которых отдавалось предпочтение твердым реагентам, а не жидким, как делалось раньше. В 2013 году в целом на реагенты столица потратила семь миллиардов рублей, сообщало издание, а более двух третей антигололедных веществ поставил УЗПМ. 

Некоторые СМИ успехи предприятия связывали с тем, что оно якобы контролировалось Дмитрием Трутневым, сыном экс-министра природы РФ, полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. Впрочем, официально Трутнев к заводу никакого отношения не имеет, а, например, журнал «За рулем», упомянувший в своей статье о «Бионорде» про связь Трутнева с предприятием, позже вынужден был писать опровержение.

Фото: Александр Черных, gornovosti.ru

Директором и совладельцем УЗПМ был все тот же Рустам Гильфанов. В 2014 году Гильфанова обвинили в причастности к хищению 2,5 миллиарда рублей, которые выделило московское правительство на покупку реагентов. Как полагало следствие, в «Бионорд» была добавлена муравьиная кислота, которая никак не улучшала свойства реагента, зато увеличила его цену в несколько раз. Правительство Москвы при этом отказалось признать себя потерпевшей стороной. Рустам Гильфанов два года провел в СИЗО, в 2016 году его отпустили в зале суда, а дело направили на пересмотр. Сейчас руководит заводом Елена Грачева, совладельцами являются Андрей Бабиков и Халиф Гильфанов (отец Рустама).

Несмотря на уголовное дело, УЗПМ остался поставщиком «больших партий» реагента в Москве. Кроме того, число городов, где пользуются «Бионордом», увеличилось — сейчас их 89. 

Состав «Бионорда» 

Как рассказывал коммерческий директор УЗПМ Евгений Немировский, в состав «Бионорда» входят хлорид кальция, хлорид натрия (поваренная соль), биофильные элементы (поглощаемые в почве организмами) и ингибиторы коррозии. Ранее в сети публиковали «рецепт» реагента, из которого видно, что диапазон содержания элементов может быть очень широким: хлорид натрия — 20-65%, хлорид кальция — 20-50%, хлорид калия или карбамид (мочевина) — 5-15%. Кроме того, в его состав могут добавлять карбонат кальция (мраморный щебень) и формиат натрия (соль той самой муравьиной кислоты). 

«Новая Газета» в Питере в 2014 году также обращала внимание, что пропорции различных элементов в средстве могут быть и вовсе от ноля до 80%. В Институте экологии и энергосберегающих технологий, где оценивали воздействие препарата на экологию, ответили на это, что «состав смеси в каждом конкретном случае выбирается с учетом климата, высоты над уровнем моря и так далее», писала газета. 

В свою очередь «Коммерсант-Деньги» со ссылкой на юриста отмечал, что так как четкого состава средства нет, то оно подходит под все виды твердых реагентов, прописанных в московских «Технологиях уборки».

«Бионорд», по информации на сайте УЗПМ, делится на несколько видов: «Универсальный», «Подъемы» (для сложных рельефов), «Тротуары», «Мосты», «Экстра» («для экстремальных температур») и моющее средство «Шампунь». Кроме того, в линейке завода есть реагент «Экосол» для дорог вне города. 

Про «Бионорд Универсальный» на сайте завода пишут, что он плавит лед за 5-10 минут, действует при температуре до -30 градусов, не забивает ливневку, растворяется без остатка и расходуется в семь раз меньше, чем песчано-соляная смесь. Количество аварий на дорогах, обработанных «Бионордом», уменьшается на 15-30%, также уверяют на сайте.

Фото: sibnovosti.ru

Наполовину съедобен 

Несмотря на заявленные свойства, реагент регулярно критикуют во многих городах, где он применяется, в том числе в Красноярске. Чаще всего горожане жалуются на лужи и «жидкую кашу», которые остаются на дорогах даже при морозах, на то, что средство разъедает обувь, обшивку автомобилей, плитку и лапы животных. В начале февраля красноярская ГИБДД заявила, что реагент может быть опасен, так как при температуре ниже -25 градусов замерзает и превращается в слой прозрачного льда, незаметного водителю.

На фоне критики заступаться за реагент в Красноярск даже приезжал коммерческий директор УЗПМ Евгений Немировский, который заявил, что «Бионорд» в целом безопасен и даже «наполовину съедобен», так как в него входит пищевая соль. 

Жалобы на лужи в мороз компания-производитель обычно связывает с тем, что коммунальщики используют неправильную технологию уборки. По инструкции сначала нужно удалить рыхлый снег, затем рассыпать «Бионорд» и после паузы в 20-40 минут убрать снежную кашу. При морозах в -30 градусов на один квадратный метр нужно около 100 грамм реагента, при -5 — около 20-30 грамм. «Если на дороге в -20 видно лужи, значит, подрядчик использовал слишком много реагента, и тот полностью растопил наледь», — пояснял сайту 59.ru технолог завода. Евгений Немировский в Красноярске также советовал при морозах увеличивать количество реагента и добавлять в него мраморную крошку. 

А что с безопасностью?

На сайте завода утверждается, что «Бионорд» безопасен для обуви, изделий из меха, для плиточных, бетонных покрытий и асфальта (с оговоркой — «при соблюдении инструкции»), быстро выводится из грунта и так далее. Реагенты относятся к «наиболее безопасному» четвертому классу опасности. Компания ссылается на то, что у нее есть вся разрешительная документация: сертификаты, заключения РосдорНИИ, Центра гигиены и эпидемиологии, Центра кожи и обуви (их можно посмотреть, например, здесь). 

Безвредным «Бионорд» признавали и в упоминавшемся выше экологическом исследовании Института экологии и энергосберегающих технологий. Также о том, что реагент не наносит вреда, периодически рассказывают в Ассоциации зимнего содержания дорог. Здесь, однако, стоит учесть, что учредителем института, по данным сервиса «Контур.Фокус», был автор «Бионорда» Рустам Гильфанов (сейчас — его отец Халиф Гильфанов), а руководил учреждением нынешний коммерческий директор УЗПМ Евгений Немировский. Завод же, в свою очередь, является и соучредителем Ассоциации зимнего содержания дорог. 

Фото: dela.ru

В целом, судя по словам технолога УЗПМ Дмитрия Лимонова, часть опасений критиков реагентов не беспочвенна. Например, несмотря на заключение Центра кожи и обуви, даже на самом заводе признают, что реагент влияет на кожу, обувь и металл — как и всякий противогололедный материал, содержащий соль, рассказывал сайту 59.ru Лимонов. Он, впрочем, оговаривался, что это воздействие меньше, чем у обычной технической соли. 

Помимо этого, существуют исследования, в которых утверждается, что «Бионорд» наносит вред растениям — деревья и кустарники под его воздействием якобы «массово усыхают»А в 2012 году завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков писал, что агрохимикаты в реагентах (в частности, хлористый калий) могут наносить вред почве и «другим компонентам окружающей среды». 

20 февраля красноярский ученый Егор Задереев сообщил, что ученые проверят безопасность «Бионорда» с помощью стандартных биотестов — результатами он готов поделиться через месяц. За день до этого реагентом заинтересовались также краевые депутаты, которые решили направить в мэрию запрос об использовании реагента. Месяцем ранее похожее письмо в мэрию уже писали депутаты горсовета — администрация ответила, что «Бионорд» не представляет опасности.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх