В дар потомкам: 5 вечных недостроев Красноярска

Редакция «ПМ»
4662
«Проспект Мира» вспомнил девять недостроев города, которые хоть сейчас на открытки — до того узнаваемы.

КАТЭК НИИ «Уголь» на Стрелке

Самый известный из Красноярских долгостроев и по совместительству символ города. Более того, во всём мире имеется лишь два перманентно незавершенных здания, без стеснения помещаемых на парадные календари и открытки с видами города, — это красноярский КАТЭК и собор Гауди в Барселоне.

До 2008 года высотку не тревожили. Но вот ее приобретает компания «Инжиниринг-Строй», с дома обдирают гранитные плиты и покрывают стеклом. Сдать должны были к 2010-му, потом к 2014-му. 2015-й на исходе, а конца стройке не видно.

Фото: ЖЖ armahema


ТЦ на Взлетке

Ну и еще одна вечная стройка многострадального района. ТЦ должен был заменить раскинувшийся за автовокзалом рынок «Взлетка». В итоге сам рынок грохнули и перенесли, потом еще раз грохнули и перенесли, а дом остался таращиться пустыми глазницами, мешая жителям Взлетки и студентам истфака КГПУ добраться до места назначения.

Фото: plus7

«Эльдорадо» на Сурикова

Когда-то на этом месте располагался исторический памятник — усадьба Потылицына. Но потом кто-то очень умный и жадный решил забабахать в самом центре города конкистадорский ТЦ «Эльдорадо».

Усадьбу снесли, а на ее месте возвели знакомую всем кирпичную коробку и жутко неудобное деревянное ограждение, которое не дает нормально ходить по одной из самых оживленных улиц города. Видимо, это надолго: энтузиазм строителей поутих, и стройку бросили.

Фото: inforotor.ru


Свечка на улице Копылова

16-этажный недострой на Копылова еще много лет будет напоминать будущим поколениям красноярцев о тщете всего сущего. Известность здание получило после того, как возводившее его ООО «Сибстоун» решило выручить с дома дополнительную прибыль и продало одни и те же квартиры сразу нескольким людям.

Люди начали с застройщиками судиться, и это длилось так долго, что бедное здание с криком «так не доставайся же ты никому» треснуло по фундаменту. Теперь там играют дети, бомжи и наркоманы, а общественность гадает, в какую сторону это всё рано или поздно может рухнуть.

Фото: Рамблер


Метро в сердце

Давайте поиграем в игру. Вот вам две фразы: «метро в Красноярске будет достроено» и «на строительство метро в Красноярске нет денег», — а вы угадаете, какой губернатор и когда это сказал. На самом деле, правильный ответ — любой губернатор в любом году. И судя по всему, мы будем слушать эту фразу от губернаторов до тех пор, пока название должности не изменится.

Фото: Евгений Мировой

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх