@pr.mira
3
Пробки
$
57.41
55.41
88.21
$
57.41
55.41
88.21

В Дивногорске волонтеры En+ Group очистили берег Енисея от мусора

В Дивногорске 13 августа состоялась акция в рамках экологического проекта «360» компании En+ Group: волонтеры очищали от мусора берег Енисея неподалеку от Красноярской ГЭС. Акция по уборке проходит в Дивногорске в третий раз. В тот день, в ряде городов России в мероприятии участвовали 1250 человек.

Экологические акции проекта «360» проходят в 12-й раз — в этом году к участию присоединились жители Дивногорска, Иркутска, Братска, Усть-Илимска, Нижнего Новгорода, Миасса, Северобайкальска, а также поселков Красный Чикой и Соболиха.

false
false
false
false
false

Фото здесь и далее: En+ Group.

В Дивногорске участникам уборки предстояло очистить популярное среди местных жителей место для прогулок — берег Енисея неподалеку от Красноярской ГЭС. Александр Базаев, заместитель директора по взаимодействию с органами власти КГЭС, объяснил выбор места для проведения акции:

«Здесь часто бывает много автомобилей и лодок, а также и отдыхающих. И даже несмотря на установленные здесь баки, люди продолжают разбрасывать мусор. Поэтому корпоративным волонтерам En+ Group нужно показать отдыхающим пример бережного отношения к природе».

По словам вице-мэра Дивногорска Александра Середы, мэрия города помогает привлекать новых участников акции.

Ольга Булгакова, корпоративный волонтер En+ Group и начальник отдела управления персоналом Красноярской ГЭС, рассказала о своем первом опыте волонтерства и о том, как она следует экологическим привычкам в повседневной жизни:

«Задания, которые были в онлайн-экомарафоне, я применяю и в жизни: выключаю воду, когда умываюсь и чищу зубы, разделяю мусор на стекло, пластик и твердые бытовые отходы, использую шопперы вместо пакетов из магазинов. Я практикую экологичность во всем, начиная с элементарного. Стараюсь есть не вредные, а полезные продукты, использую натуральные ткани и ношу из них вещи, избегая искусственных материалов. Стараюсь и в общении с семьей, друзьями, коллегами быть более экологичной в поведении: не конфликтовать, искать компромиссы, быть дружелюбной, открытой. Если человек ведет себя экологично по отношению к другим, это хорошо отражается на его работе, привычках и образе жизни».

Онлайн-экомарафон стартовал за месяц до проведения эковолонтерской акции En+ Group. Благодаря выполнению заданий в игровой форме, участники узнавали об осознанном и бережном отношении к окружающей среде. Все это делается для достижения одной из главных целей проекта «360» — помочь сформировать культуру экологически осознанного поведения.

В экодвижении находится место и для новых участников. Корпоративный волонтер и электромонтер Красноярской ГЭС Павел Логунов во время прогулок по лесу и паркам смог научить свою двухлетнюю дочь убирать мусор. Общественница и корпоративный волонтер «360» Валерия Коршунова привлекла к участию в акции мужа Дмитрия и дочь Виолетту. Экоактивистка Дарья Яковлева каждый год приглашает поучаствовать в субботнике новых людей: в этом году с ней на акцию пришли 12 человек.

Яковлева отметила, что начала формировать свои экологические привычки с малых вещей — сбора пластиковых крышек и батареек.

«Затем я перешла к сбору пластиковых бутылок, после чего начала вести отдельный сбор всего остального вторсырья — это 6 видов пластика, стекла, макулатуры и металла. Если ты заряжен идеей и понимаешь, что от твоих действий есть польза, то все это делать становится легче. Важно осознавать, что экологические привычки могут давать вторую жизнь вещам: из пластика смогут потом сделать полипропиленовые трубы для строительства, из бумаги – туалетную бумагу».

Привычку осознанного и бережного отношения к окружающей среде легче всего выработать с малых вещей: не оставлять после себя мусор на природе, собирать и сдавать пластиковые крышки или батарейки для переработки. На экомарафоне участники, которые принесли с собой батарейки и крышки, получали призы. Ольга Булгакова за два месяца собрала 111 крышек и 65 батареек: «Дело в том, что у меня маленький ребенок, поэтому в крышках в доме недостатка нет. Все батарейки — из детских музыкальных игрушек».

false
false
false
false
false
false
false


Дивногорск по итогам мероприятия поставил рекорд среди всех городов-участников акции по сбору крышек — местные жители принесли с собой почти шесть тысяч различных крышек. А берег Енисея в тот день силами волонтеров избавился от одной тонны и 700 килограммов мусора.

Экологичное поведение — часть корпоративной культуры компании En+ Group. Это направление задал основатель и идейный вдохновитель компании Олег Дерипаска.

En+ Group с 2011 года следует комплексной программе по защите водных ресурсов и заповедных территорий от неблагоприятных экологических воздействий. С 2020 года в программу вошли волонтерский проект «360», грантовый конкурс, экологический мониторинг водных объектов, проекты, реализуемые в партнерстве с ведущими НКО. Компания поддерживает экологические инициативы: каждый год организует грантовый конкурс экологических проектов. За три года 60 проектов получили поддержку для реализации своих идей.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: