@pr.mira

В Элите объявили режим ЧС: болото из нечистот отравило местное озеро. Откуда оно взялось и почему власти ничего не делают

В коттеджном микрорайоне Видный в поселке Элита ввели режим ЧС. Из-за отсутствия нормальной канализации и системы очистки здесь образовалось болото из стоковых вод. Вода из него уже начала переливаться в местное озеро. Рассказываем, как коттеджный городок, дома в котором стоят по 20 миллионов рублей, дошел до жизни такой.

«Добро пожаловать!» — на въезде в Видный стоит понурый баннер с рекламой коттеджного микрорайона: яркие когда-то буквы и изображение выцвели на солнце, в нижнем углу нашита заплатка. Раньше въезжающих встречал КПП с охраной, но сейчас проехать в коттеджный городок можно свободно. На улочках с названиями Ключевая, Тихая и Уютная — ряды одно- и двухэтажных черепичных домиков с видом на местное озеро Малеженское. Цены на коттеджи здесь, по предложениям на сайте ЦИАН, начинаются от четырех до 21 миллиона рублей.

Видный — микрорайон на севере поселка Элита в Емельяновском районе — начали строить в мае 2010 года. В том же году летом здесь размыло дамбу, сдерживающую озеро, — разлилось 350 тысяч кубов воды, на дороге между деревней Еловой и станцией Минино обвалилось 20 метров асфальта. Местные рассказывали журналистам, что якобы все произошло как раз по вине строителей коттеджного микрорайона.

Обвал дамбы, 2010 год. Фото: Константин Ушаков, newslab.ru

Застройщиком Видного была строительная компания «Зодчий». В рекламных статьях о городке строители обещали, что благодаря уже готовой инфаструктуре Элиты в загородном микрорайоне будет тот же «набор коммунальных благ», что и в городской квартире: электричество, центральное отопление, вода и канализация. Кроме того, компания получила краевую субсидию по целевой программе «Дом», за счет которой должна была построить и подвести к коттеджам новые инженерные сети.

Но что-то в проекте пошло не так.

Болото

Посреди небольшого леска, возле той самой дамбы, которую размывало 10 лет назад и затем заново отстроенной, в болоте плавает утка с утятами. От воды исходит резковатый запах канализации — это не смущает только уток.

Как рассказывает «ПМ» житель Видного Николай Сивков, еще несколько лет назад болота здесь не было — оно образовалось из сточных вод с территории коттеджного микрорайона. Сивков поясняет, что в свое время застройщик провел в Видном систему водоотведения — три трубы — однако вода из них сливается, по сути, в никуда. В результате за годы в низине скопилось болото из нечистот. И оно постепенно растет: излишки воды по трубе сквозь дамбу идут на другую сторону дороги.

Канализацией болото пахнет, потому что очистных сооружений тут нет. По словам Николая, всего в Видном планировалось возвести около 600 домов, сейчас построено меньше половины, а заселено чуть больше 200. Он говорит, что на протяжении семи лет УК «Видный» («дочка» строительной компании «Зодчий») брала с жителей деньги «за так называемое водоотведение»: «Для того чтобы откачивать переливные септики».

«Но с каждого дома в сутки идет, грубо говоря, 500 литров воды. 200 домов — это 100 кубов сливов, на них нужно 10 машин, — прикидывает Сивков. — То есть, чтобы все убрать, они каждый час должны ездить. А такого не было, да и стоило бы это гораздо дороже, чем УК с нас брала денег. Видимо, что-то откачивали, что-то нет».
Николай Сивков

Николай показывает корреспондентам «ПМ» два канализационных коллектора, скрытых в деревьях в нескольких метрах от болота. Из одного мимо кустов крапивы и борщевика, журча, вытекает вонючий ручей. Второй колодец больше чем наполовину заполнен стоками; возле него глубокие свежие следы от грузовых машин.

«Я однажды сюда фотоловушку поставил, — чтобы проверить, что все откачивают и постоянно вывозят, как нам говорили в управляющей компании, — утверждает Сивков. — Никаких машин откачивающих не было. Даже наоборот, две машины приехали и туда еще слили».

Освоили

В администрации Емельяновского района «ПМ» поясняют, что компания «Зодчий» начинала строить Видный как частно-государственный проект по краевой программе «Дом» совместно с администрацией района. Первая очередь была построена в 2011 году. Она субсидировалась из краевой казны, часть денег также вложил муниципалитет, утверждают в администрации. Первые построенные 60 домов оснастили тепло-, водо- и электроснабжением. На этом этапе средства программы были освоены.

Далее застройщик должен был отстраиваться и возводить коммуникации за свой счет — включая строительство септика либо локальных очистных сооружений, рассказывают «ПМ» в пресс-службе администрации района:

«Но этого не произошло, "Зодчий" оставил все как есть, то есть трубу системы водоотведения увел "в никуда". Какое-то время автотранспорт УК "Видный" исправно вывозил сточные и канализационные воды, но по мере прирастания микрорайона новыми домами и жильцами, накоплением своих внутренних проблем, компания-застройщик перестала справляться, и вообще прекратила откачку отходов жизнедеятельности».

Проблемы «Зодчего»

Под «внутренними проблемами», очевидно, имеются в виду финансовые трудности, с которыми в последние годы столкнулся «Зодчий». В картотеке арбитражного суда — несколько исков к компании о взыскании долгов и о банкротстве, а в СМИ периодически появляются новости о застывших стройках «Зодчего» в Красноярске и потенциальных обманутых дольщиках.

Николай Сивков говорит, что на фоне проблем застройщика управляющая компания «Видный» «просто сбежала от нас»: «Убрали охрану, бросили микрорайон. Компания не работает, их здание сейчас просто стоит пустым».

Озеро Малеженское

Когда в микрорайоне были корреспонденты «ПМ», офис управляющей компании возле вывески «Добро пожаловать!» и правда не подавал признаков жизни. У сайта городка срок регистрации домена истек в июне, на момент публикации материала он не открывался.

По основному телефону УК сообщается, что набран неверный номер, по номеру бухгалтерии звучат короткие гудки. Дозвониться удалось лишь в диспетчерскую, где корреспонденту сказали, что компания продолжает работать: «Ничего не знаю, мне ничего про это [прекращение работы] не говорили», — сказал «ПМ» диспетчер.

Руководитель и совладелец «Зодчего» и УК «Видный» Михаил Магдибур на момент написания материала был недоступен.

Виджиланте из Видного

На проблемы в Видном несколько лет пытается обратить внимание инициативная группа местных жителей. В 2018 году, например, они написали обращения в администрацию района, минэкологии, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и другие ведомства края, а также краевым депутатам. В коллективной жалобе жители убеждали, что неочищенные стоковые воды создают экологическую катастрофу в Емельяновском районе: загрязняют местные водоемы, грунт и угрожают здоровью людей.

Росприроднадзор в 2018 году обследовал территорию сливов и выяснил, что стоковая вода попадает не только в болото, но и в озеро Малеженское и безымянный ручей рядом. Николай Сивков в беседе с «ПМ» предполагает, что это произошло, потому что одна из труб водоотведения сломалась. «Труба периодически забивается и нечистоты возвращаются по сетям назад. Все заполняется, выходит на асфальт и часть выбросов потом попадает в озеро [Малеженское]. Раз в две-три недели это происходит», — описывает он.

По словам Сивкова, в прошлом году жители отправляли воду из Малеженского на пробы — тогда она была чистая. Но уже в этом году тесты показали, что вода в озере загрязнена и в ней нельзя купаться.

В июне этого года красноярский СК начал доследственную проверку по факту слива сточных вод озеро Малеженское. «АиФ Красноярск» писал, что летом к месту сливов также выезжали специалисты минприроды края вместе с полицией. Они протестировали воду из «вонючего озера» (болота). Тесты показали, что в нем превышено содержание нескольких веществ: сульфат-иона, хлорид-иона, нитрат-иона, аммонийного и нитритного азотов.

Ничьи сети

В коллективной жалобе инициативной группы говорится, что трубы, из которых льются отходы, находятся на двух земельных участках. Согласно выпискам Росреестра, их арендует компания «Элтек», эксплуатирующая котельную в Элите (по-видимому, эта котельная отапливает Видный). «Элтеком» руководит Михаил Магдибур из «Зодчего» и УК «Видный», он же до июня этого года был и ее учредителем.

При этом в администрации Емельяновского района говорят, что сами сети водоотведения в Видном все это время никому не принадлежали. В 2019 году прокуратура вынесла представление администрации о том, что их нужно взять на баланс и обслуживание. Сейчас по иску Емельяновской районной прокуратуры этот вопрос рассматривается в суде, рассказывала пресс-секретарь администрации района Ирина Белова.

Параллельно ищут тех, кто может взять сети на баланс. Среди вариантов — сама районная администрация и районное же АО «КЭК». Директор «КЭК» Дмитрий Беляев рассказал «ПМ», что об этом идут переговоры, но когда вопрос решится, еще неясно.

Ситуацию усложняет то, что ресурсоснабжающие организации, которые возьмут сети на баланс, должны будут построить очистные сооружения. Ирина Белова говорит, что районный бюджет установку очистной станции не осилит — с ее слов, это «заоблачные суммы».

В программе (.docx) развития коммунальной инфраструктуры Элитовского сельсовета на 2016-2020 годы, к примеру, строительство очистной станции в Видном оценивалось в 40 миллионов рублей. По словам Беловой, в прошлом году районная администрация дважды направляла письма в министерство промышленности, энергетики и ЖКХ края с просьбами профинансировать строительство сетей, но ответов не было.

Режим ЧС

На фоне всего этого на совещании 22 июля администрация Емельяновского района ввела в Видном режим чрезвычайной ситуации. «Из скопившихся сточных и канализационных вод образовалось целое озеро, грозя нанести большой экологический вред окружающему природному ландшафту», — поясняют в администрации.

Для решения проблемы там пообещали запросить в министерстве строительства края проектно-сметную и техническую документацию на строительство сетей водоотведения и очистных сооружений. Территорию, на которую сливаются стоки, планируют обследовать еще раз, чтобы оценить ущерб и привлечь виновных к ответственности. 

На эти работы отвели срок до конца июля, после чего будет решаться вопрос о передаче сетей тепло-, водо- и электроснабжения организациям, на чьей территории они находятся.

***
Жители Видного сейчас скидываются на ремонт прохудившейся трубы, из которой стоки попадают в Малеженское озеро. По словам Николая Сивкова, на это нужно около 500 тысяч рублей.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное