@pr.mira
1
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41

В Енисейске разрушается больница, где оперировал святитель Лука. Но волонтерам запрещают спасать памятник — под угрозой уголовного дела

В Енисейске активисты занимаются сохранением регионального памятника культуры — комплекса Енисейской городской больницы. Несколько зданий разрушены довольно сильно, у многих нет окон, протекает крыша. Помощь горожан осложняется возможной ответственностью — если действия волонтеров в случае проверки признают повреждением или уничтожением, им может грозить уголовное дело.

Больничный комплекс был построен в 1899 году по проекту инженера Александра Фольбаума при участии братьев-купцов Александра и Созонта Телегиных. Проект барачного типа для того времени был новым — такие больницы начали строить по примеру Санкт-Петербургских для большей санитарии.

false
false

В таком состоянии больничный комплекс находится сейчас.

При советской власти комплекс еще некоторое время функционировал как больница. В 30-х годах XX века бывшая больница стала енисейским детдомом №1, а в 1999 году — казачьей гимназией-интернатом. Один из бараков в нулевых был занят Енисейским народным театром, сейчас часть комплекса занята городским молодежным центром, еще часть — коммерческими организациями. Но некоторые здания пустуют.

false
false
false

Комплекс примечателен тем, что здесь проводил операции знаменитый хирург-священник Валентин Войно-Ясенецкий — он же архиепископ Лука, признанный РПЦ святым. Он был в Енисейске во время своей первой ссылки, с 18 января по 3 марта 1924 года — потом его сослали дальше.

Дело №20457 по обвинению Войно-Ясенецкого Валентина Феликсовича. 1923 г.

«Мой приезд в Енисейск произвел очень большую сенсацию, которая достигла апогея, когда я сделал экстракцию врожденной катаракты трем слепым маленьким мальчикам-братьям и сделал их зрячими, — писал Войно-Ясенецкий в своей автобиографии. — По просьбе доктора Василия Александровича Башурова, заведовавшего енисейской больницей, я начал оперировать у него и за два месяца жития в Енисейске сделал немало очень больших хирургических и гинекологических операций. В то же время я вел большой прием больных у себя на дому, и было так много желающих попасть ко мне, что в первые же дни оказалось необходимым вести запись больных. Эта запись, начатая в первых числах марта, скоро достигла дня Святой Троицы».

Св. Лука в Енисейске. Фото с Интернет-ресурса «Воспоминания очевидцев о хирурге и архиепископе Войно-Ясенецком в енисейской ссылке».

Восстановление зданий комплекса в Енисейске в 2015 году организовала общественница Галина Елистратова. Она привлекла людей, которые вычистили мусор из зданий, насколько смогли залатали крышу и окна.

В разговоре с «Проспектом Мира» Галина рассказала, что в реставрации нуждаются три одноэтажных барака, двухэтажка и амбар: за них, по словам общественницы, «еще можно побороться». До признания комплекса памятником культуры, мэр Енисейска Валерий Никольский, говорит Галина, «дал добро» на волонтерскую поддержку зданий, но мэрия, отмечает Елистратова, никаких шагов не предприняла.

После признания комплекса объектом культурного наследия, здания стали неприкосновенными. По мнению Галины Елистратовой, неприкосновенным можно признать только одно здание, наиболее ухоженное — там находился спортклуб.

«Как их можно сделать неприкосновенными? Это все равно, что обречь их на погибель. Там нужно то — крышу пленкой обтянуть, стекла вставить, мусор убрать. Они к признанию их неприкосновенными абсолютно не готовы. Как вот их так оставить на произвол судьбы-то? У меня совесть не позволяет», — говорит Галина.

Восстановить комплекс предлагают и другие сочувствующие, не из Енисейска. Так, проект реконструкции енисейской городской больницы как музея под открытым небом предложила начальник отдела по выявлению и изучению объектов культурного наследия Центра по сохранению культурного наследия Красноярского края Наталья Можайцева.

false
false
false

Проект реконструкции Енисейской городской больницы.

Наталья сказала «ПМ», что больница как памятник очень ценна для города. Во-первых, это единственное точное место пребывания Святого Луки в Енисейске — оно описано в мемуарах Войно-Ясенецкого и подтверждается многочисленными свидетелями. Во-вторых, она и другие ученые смогли полностью реконструировать на бумаге расположение основных зон больницы и их внешний вид.

До мэрии Енисейска «ПМ» дозвониться не удалось. Мы спросили в Центре по сохранению культурного наследия Красноярского края и службе по охране объектов культурного наследия, будут ли восстанавливать комплекс.

В службе «Проспекту Мира» ответили, что право собственности на все объекты комплекса в реестре недвижимости нет, бесхозяйными они также не являются. По закону сделать его недвижимым может только орган самоуправления, поэтому в администрацию Енисейска направили письмо об изменении статуса Енисейской городской больницы.

Если объект культурного наследия находится в муниципальной собственности и не передан какому-либо упреждению, охранять его обязано местное самоуправление.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное