Уведомления
26 5 м/с
Уведомления
26 5 м/с

В гостях. Европа: как устроен спектакль в квартире без актеров и сценария, который везут в Красноярск

Василий Прокушев
816

Для большинства красноярцев, да и вообще жителей планеты Земля, театр начинается с вешалки, продолжается зрительным залом, сворачивает в буфет и заканчивается аплодисментами с ритуальным возложением цветов к ногам актеров. Тем интересней существование другого театра, в котором если и есть вешалка, то та, что у вас в коридоре. Весельчаки-новаторы Rimini Protokoll везут в Красноярск спектакль, который будет проходить прямо в квартирах горожан. Как это будет и что надо сделать, чтобы на него попасть, сейчас расскажем. 

Спектакль «В гостях. Европа» — небольшая, но заметная часть фестиваля «Территория. Красноярск», который пройдет в нашем городе с 10 по 16 сентября. Золотодобывающая компания «Полюс» вместе с международным фестивалем-школой современного искусства «ТЕРРИТОРИЯ» везут в Сибирь целую россыпь нестандартных спектаклей и современных режиссеров. Будет здесь и театр-музей, и театр-танец, и театр-воспоминания. Но даже на этом фоне спектакль — дружеские посиделки на дому — выглядит необычно.

Сюжет спектакля необыкновенно прост, так как отсутствует, актерской игрой насладиться так же вряд ли удастся, потому что актеров здесь тоже нет. Просто приходят в гости к хозяину 15 человек, беседуют, играют в игры, из необычного — разве что огромная карта Европы, на которой гости рисуют маршруты и прокладывают таинственные линии. И всё это сопровождает аромат пекущегося пирога, который хозяйка поставила перед вашим приходом в духовку. Так почему это вообще можно называть спектаклем, да еще и брать за это по 1000 рублей с человека?



К театру в традиционном смысле действо действительно имеет мало отношения, скорее это напоминает взбитый до неразличимости частей микс из тренинга личностного роста, коллективной игры-стратегии, традиционных русских посиделок на кухне, урока истории и размышлений о судьбах мира.

Всё это оттого, что современный театр работает не с пьесой и актерами, а непосредственно со зрителем. С его чувствами, страхами, эмоциями и мыслями. «В гостях. Европа» обращается к одному из самых сильных чувств — страху, причем не абы какому, а страху показаться кретином перед незнакомыми людьми. Заставляя прилюдно говорить о европейской политике, отвечать на вопросы об экономике стран Бенилюкса и искать на контурной карте княжество Монако, спектакль раскрепощает, давая почувствовать: не так уж страшно показаться смешным, глупым, говорить о себе правду, сидеть под столом, признаваться в незнании, казалось бы, общеизвестных фактов, и вообще быть собой.



Именно преодоление себя, победа над вполне понятным и свойственным каждому страхом превращает вас в полноправного участника действия. Rimini Protokoll наблюдателей не признает, и страх в любом случае придется спрятать куда подальше — в противном случае придется выйти из игры и покинуть место действия, то есть квартиру, причем, возможно, свою собственную.

Ведь местом спектакля станут не какие-то специально подобранные и оборудованные квартиры, снятые в аренду за пару месяцев до спектакля, а квартиры красноярцев-добровольцев, которые пожелали предоставить их для спектакля. К удивлению организаторов, таких получилось даже с избытком. Сегодня на выбор предоставлено 20 квартир, из которых Rimini Protokoll выберет любые 10.



Среди желающих принять спектакль у себя дома не только рядовые красноярцы, но и весьма известные личности, такие как общественница Дарья Мосунова, директор телекомпании ТВК Ксения Черепанова, писатель Василий Прокушев и даже сама министр краевой культуры Елена Мироненко. К сожалению, посетители не могут выбирать, к кому они хотят пойти на чай, но в сентябре шанс попасть в дом к Черепановой или Мироненко 1:10. Что на неизмеримое количество процентов выше, чем когда-либо еще.

Если вы хотите попасть на «В гостях. Европа», лучше озаботиться этим сейчас и зайти сюда за билетами. Их осталось всего 50, и к сентябрю все точно раскупят.

Ограничение по возрасту 18+

Фотографии предоставлены: фестивалем "Территория"

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх