Posted 6 апреля 2020,, 14:00

Published 6 апреля 2020,, 14:00

Modified 29 мая 2023,, 10:14

Updated 29 мая 2023,, 10:14

В карантине с пулей в плече: автостопщика из Абакана подстрелили бандиты в Колумбии, он отбивался мачете. Вот его история

6 апреля 2020, 14:00

Автостопщик из Абакана, 33-летний Максим Власов, больше трех лет назад продал все имущество и отправился в бессрочное скитание по миру. За это время он обошел половину земного шара и попадал в различные истории, но последнее приключение в Колумбии стало особенно опасным — местные гангстеры подстрелили путешественника из пистолета во время ограбления, а Максиму и его другу Андрею пришлось отбиваться от бандитов с мачете в руках.

С разрешения Власова публикуем рассказ об этом и нескольких других приключениях от первого лица. Материал основан на рассказах Максима в его группе «Homa Travel | Блог путешественника» и разговоре с корреспондентом «ПМ». 

Колумбия. Начало 

Мы с Андреем пошли на крайнюю северную точку материка Южная Америка — punta Gallinas (мыс Гальинас). Он находится в пустыне Гуахира, в Колумбии. Через нее нам нужно было пройти порядка 70 километров. Мы взяли рюкзаки и пошли пешком через индейские резервации и пустыню в сторону мыса Гальинас.

В деревеньке Ранчерио мы с трудом сумели выпросить воды, чтобы пополнить собственные запасы. Деревня, затерянная среди кактусов, была совсем небольшой: меньше десяти домов, стоящая на отдельном пригорке церквушка и один магазин. Мы отошли от главной дороги всего на несколько километров, но уже стало заметно, как непривычно было для местных видеть на дороге двух гринго. Редкие мотоциклисты, проезжавшие мимо, либо улыбались, либо открывали рты от удивления. Они ломали шеи, пытаясь нас разглядеть, а дети из редких домиков с гиканьем бежали за нами следом. Забавные и приветливые эти индейцы.

Медельин, тысяча километров до пустыни Гуахира

На второй день пути на нас напали. Время двигалось к закату, пора было искать место для ночлега. Поставить лагерь незаметно было весьма проблематично, поэтому мы решили не уходить далеко от деревни. Спустились на плато, прошли неподалеку от местного футбольного поля, поднялись на небольшой пригорок и за весьма жиденькими колючими кустами расстелили карематы. Палатки хотели поставить после заката.

Когда неподалеку зазвучали голоса и послышался шум мотоцикла, солнце уже село. Андрюха продолжал валяться на пенке и залипать в телефон. Я лежал рядом и пытался написать очередной пост. Даже когда к нам вышло трое парней с мотоциклом, я не убрал телефон и не перестал писать. Ведь будут спрашивать тоже, что всегда: как дела, кто мы, откуда. И еще обязательно о том, как опасно в этом регионе ходить пешком двум белым обезьянам. Все это мы уже слышали десятки раз.

И тут один из визитеров выхватил пистолет.

Колумбия. Нападение

Скорее всего, это были местные индейцы, ведь лагерь мы разбили совсем рядом с деревней. Один из визитеров выхватил пистолет и что-то произнес. Второй нападавший тут же склонился надо мной, выхватил из рук телефон и начал обыскивать шорты. Третий делал тоже самое с Андрюхой.

Это казалось какой-то тупой шуткой от местных. Сейчас они отдадут нам телефоны, рассмеются и скажут, чтобы мы были осторожны в этих местах. Но тут Андрюха вскочил на ноги:

— Паспорт, это мой паспорт! Не трогай его!

Он схватил одного из нападавших за шею, но тот, что с пистолетом, приставил оружие к голове — Андрей выпустил противника из захвата и поднял руки. Нападавшие продолжили обыскивать моего друга, но паспорт больше не трогали. Я не думал оказывать сопротивления, ведь деньги и телефон это ерунда. Но тут главарь сказал то, что ему говорить не стоило:

— Забираем все!

Андрюха вновь бросился на бандита, а главарь снова пошел к нему на сближение. Раздался глухой щелчок пистолета, еще один — осечки. Андрюха ударил человека с пистолетом и попытался обезвредить, но тот вырвался и побежал. Я попытался выхватить газовый баллончик из кармашка рюкзака, но замок заел. Тогда я выхватил мачете, раздалось еще несколько сухих щелчков — и тут прогремел выстрел.

После удара в плечо мир снова включился и я, совершенно не обращая внимания на боль (ее практически и не было) еще раз попытался достать мачете того, кто забрал мой телефон и сумочку с деньгами. Он побежал. Я размахнулся и ударил его оружием по спине. Он прыгнул в кусты и побежал дальше. Я заорал, чтобы он проваливал, высказал все, что о нем думал, и вернулся на место предполагаемого ночлега. Мотоцикла и главаря не было. Рюкзак валялся там, где я его и оставил. Андрюха вытаскивал из кустов свои пожитки, которые так никуда и не смогли утащить. Все было кончено.

— У тебя, кажется, кровь.

Я впервые обратил внимание на собственное ранение и с удивлением заметил, что добрая четверть футболки липкая на ощупь. Я потрогал рану, поднял руку, опустил. Боли не было, но дышалось слишком уж тяжело для обычной одышки.

— Фигня, — сказал я.

— Надо отсюда убираться, — сказал кто-то из нас.

Убираться было нужно как можно быстрее — отражать возможное второе нападение уже не было никаких сил. В темноте мы быстро собрали рюкзаки. Андрюха помог закинуть на плечи рюкзак (на месте ранения что-то сильно хрустнуло, так, как будто раздавили кусок льда) и мы пошли обратно в Ранчерио искать помощи.

Колумбия. После нападения

Мы добрались до деревни. Я постелил каремат и лег прямо у уличной витрины. Спустя десять минут о случившимся стало известно всей деревне, местные плотным полукругом собрались возле меня.

Потом приехали военные, они не задавали вопросов — разошлись с автоматами по периметру и с суровым видом вглядывались в темноту. Почти сразу за ними приехал второй пикап, блестящий, белый внедорожник. Военные помогли загрузиться в кузов и водитель ударил по газам.

Шесть километров — ровно столько нас отделяло от главной дороги, на которой ждал автомобиль скорой помощи. Самые длинные шесть километров моей жизни.

Карантин в Колумбии

Скора привезла нас город Пуэрто-Боливар, оттуда увезли в Урибию — там больница получше. Пулю из меня так и не достали. Плановые операции в условиях пандемии не проводят, только экстренные. А поскольку пуля не несет прямую угрозу моей жизни, то и оперировать меня никто не будет. Разве что лишь в крупных городах. 

В последний момент перед объявлением карантина мы приняли решение ехать в Санта-Марту. Город в провинции Магдалена, расположенный на берегу Карибского моря. Тут тоже нет больницы, которая могла бы согласиться на операцию, зато можно было переждать карантин в дешевом и очень крутом хостеле.

Мы находимся в хостеле безвылазно, нельзя выходить на улицу без дела. Обязательно нужно брать с собой документы, потому что в любой момент может подойти полиция. В магазин мы можем ходить только по паспорту — смотрят последний номер серии и пускают только по датам. К примеру, мы с Андрюхой можем ходить во вторник, среду, субботу и воскресенье. В другое время нас в супермаркеты не пускают.

Мы не видим даже местные новости. Пока кажется, что паника отсутствует, хотя по улицам нам, европейцам, ходить страшно. Многие относятся к тебе как к ходячей инфекции — как будто мы сами коронавирус. Пугаются, закрываются, убегают и прячутся. Через неделю нас, возможно, будут закидывать камнями.

Другие приключения

В пути я три с половиной года и ситуации случались разные. В Австралии я переболел желтухой, в Индии очень сильно простудил шею — настолько сильно, что думал возвращаться в Россию. На Гавайах я попал в аварию, в Калифорнии меня ограбили — у меня остался только телефон и 40 долларов в кармане. Теперь еще и подстрелили.

Приключений в пути было много. Мы с Андрюхой одни из немногих путешественников, кто прошел Дарьенский пробел — участок непроходимых джунглей (на самом деле полностью их никто из известных мне людей так и не прошел), соединяющий собой Панаму и Колумбию, Южную и Северную Америки. Мы шли по нему практически нелегально, скрываясь. Весь пробел охраняется военными и нам приходилось от всей этой братии скрываться.

Еще там можно было нарваться на местных, специализирующихся на всякого рода мигрантах и таких же как мы оболтусах. Ради них мы и приобрели пару мачете и сделали так, чтобы они всегда были на виду — для устрашения. Хорошо, что Андрюха был рядом. Умеет драться и говорить по-испански тоже умеет. С ним спокойнее — один бы я вряд ли сунулся в эти места.

В тех же Штатах я прошел тропу под названием John Muir Trail (названа в честь знаменитого натуралиста Джона Мюра) — это 270 километров по горам с перепадами высот по тысяче метров ежедневно. Это было очень тяжело.

Признаться, я чуть не сдох. Еда кончилась, новый рюкзак натер кровавые мозоли на бедрах. Скинул 10 килограммов, оброс как чушка, не мылся 12 дней, успел переболеть. Когда я увидел паркинг, чуть не расплакался!

В Гондурасе я прошел по провинции Грасиас-а-Дьос, или Москитии. Она состоит практически полностью из болот и я первый из известных мне людей, который прошел там пешком. Мало кто забирается в эти дебри, там действительно опасно и нет ничего, кроме маленьких деревень, топей и москитов. Я прошел эти джунгли за две недели и дважды чуть не утонул в болотах.

Когда я впервые залез в густую грязь, похожую на кисель, то едва не оставил там единственные сандали с дырявыми пятками. Даже этого раза хватило, чтобы я весь перепачкался, пока выбрался на более сухое место. Второй раз оказалось уже поглубже, но морально я уже был готов к такому повороту событий, поэтому было почти не страшно, но как-то противно.

В другой раз я залез еще в одно болото, ходить в обуви стало совсем плохо — с каждым шагом сандали засасывало в бездну, а ходить босиком по оголенным корням было больно. Перебрался через протоку, утопая в грязи уже по колено, а чуть позже уткнулся в ручей, где воды было уже по грудь. Точнее, была там не вода, а грязь. Сначала я пытался обойти эту хрень, но жижа была везде, она стояла в поле, неглубокая, но противная и конца ей видно не было. Пришлось возвращаться на затопленную тропу. Уподобившись местным женщинам, я водрузил на голову рюкзак и полез в воду. Больше всего я боялся поскользнуться в мерзкой жиже или быть атакованным крокодилом. Кто его, на хрен, знает, есть они там или нет.

  • В группе Максима Власова можно найти больше тысячи записок из его непрерывного путешествия длиной в 3,5 года. Когда Максим оправится от огнестрельного ранения, а в Колумбии снимут карантин — путешественник отправится дальше. Кто знает, какие еще приключения ждут бесстрашного парня из Абакана.

Фото: Максим Власов

"