@pr.mira
Партнерский

В Красноярске начался двухмесячный фестиваль граффити

На правой и левой набережных Енисея 19 июля открылся первый в городе граффити-фестиваль «Street Art Красноярск» — в нем приняли участие более 20 художников из Красноярска и других городов. 

Все картины на фестивале художники рисовали в реальном времени. Каждому участнику предоставили отдельный куб, на трех гранях которого граффитисты создавали картины. 

В фестивале участвовали не только красноярцы и жители края. В город приехали ребята из городов Сибири и даже из Москвы. Как рассказывает организатор проекта, директор радио «Серебряный дождь» Алексей Аверин, некоторые художники полностью меняли темы своих рисунков под впечатлением от города:

«Мы хотели, чтобы город наполнили краски. Совместно с генеральным партнером компанией “Полюс” мы придумали реализовать проект на специальных арт-кубах, позвали очень разных художников, чтобы было многообразие. Некоторые из художников вообще до этого не были в Красноярске, и они делали эскизы, но потом их поменяли — атмосфера города впечатлила художников, и они сделали совершенно другие картинки».

Среди работ были и классические уличные геометрические надписи, и реалистические портреты, и абстрактные сюжеты, и даже комиксы. Художник из Красноярска Николай Иванов назвал свою работу «В поисках выхода» — она получилась довольно абстрактной, но сочетание красного, черного, белого цветов и необычного стиля определенно притягивает прохожих.

«Если сильно присмотреться, то можно найти человека, а на другой стороне руку с фонариком, которая освещает выход. У моей техники нет особого названия, я просто работаю так, как чувствую, техника всегда разная».

Проведение яркого граффити-проекта поддержала золотодобывающая компания «Полюс». По словам директора по работе с госорганами «Полюс Красноярск» Никиты Смирнова, разнообразие стилей дало возможность попасть почти в любую аудиторию — разными работами интересуются и пожилые, и подростки, и дети.

«Самое главное здесь — это эмоции, которые пытались художники передать, и которые люди воспринимают, смотря на это творчество. Если посмотреть по количеству фотографий и реакций людей, можно однозначно утверждать, что людям здесь нравится, причем самых разных возрастов. Каждый находит здесь то, что ищет», — отметил Никита. 

Кристина из Красноярска рассказала «Проспекту Мира», что ее и ее друзей заинтересовала такая выставка:

«Проезжали мимо на велосипедах и увидели, что здесь рисуют люди. Вот пришли посмотреть. Хотелось бы видеть эти или подобные работы на фасадах домов, которые уже не очень выглядят».

Организаторы и партнер фестиваля рассказали еще об одном интересном моменте — на верхних гранях этих кубов есть буквы, из которых можно составить надпись «Я люблю Красноярск». Из кубов на правом берегу получается надпись «Сибирь». 

Глава Центрального района Вадим Войцеховский выразил надежду, что фестиваль граффити в Красноярске станет регулярным:

«Я рад, что Красноярск становится неким центром притяжения молодежной культуры. Дай бог, чтобы это мероприятие стало традиционным для нашего города. На этом месте мы традиционно проводим конкурс “Волшебный лед Сибири”, и было бы здорово, если бы зимой тут был уже традиционный фестиваль, а летом — подобные фестивали граффитистов». 

Фото: пресс-служба «Полюс»

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное