Уведомления
Уведомления
35 1 м/с

«В Красноярске не хватает контейнеров»: оператор по вывозу мусора объяснил причину свалок

На правах рекламы
258

В Красноярске не хватает мусорных контейнеров — заявляет левобережный оператор «Красноярская рециклининговая компания». Количество контейнеров на площадках не соответствует установленным нормам накопления ТКО и численности проживающих в домах. О том, сколько их должно быть, а сколько — есть на самом деле, рассказывают в КРК

На площадках левобережной зоны Красноярска — острая нехватка мусорных контейнеров. Часть баков вывезли предыдущие подрядчики, другая часть устарела и пришла в негодность.

Так, к примеру, по адресу ул. Тельмана, 1 на четыре жилых многоквартирных дома приходится всего один мусорный контейнер. Один контейнер «собирает» мусор и из семи пятиэтажек по адресу Новгородская, 8а, а по Новгородской, 3 баков нет вообще. В результате даже при вывозе отходов региональным оператором два раза в день на площадках образуются стихийные свалки.

«По законодательству, приобретение контейнеров — это полномочия управляющих компаний, собственников жилищного фонда или собственников частных домовладений», — говорит заместитель министра экологии Красноярского края Игорь Варфоломеев.

Но управляющие компании многоквартирных домов вовремя не озаботились решением этого вопроса, в результате сложилась ситуация, когда региональный оператор по графику осуществляет вывоз ТКО, но мусор скапливается снова в рекордные сроки. 

Еще одна причина сложившейся ситуации — несоответствие расчетного объема установленных контейнеров численности жителей дома и принятым нормам накопления отходов.

Так должно быть:

А так выглядят некоторые площадки на самом деле:

«По принятым нормативам, на существующее количество домов и число жителей по адресу Новгородская, 8а в месяц должно образовываться порядка 90 кубических метров отходов. По факту же за прошлый месяц мы вывезли с этого адреса в 3 раза больше мусора. На этой площадке должны находиться минимум 5 контейнеров», — комментирует сложившуюся ситуацию исполнительный директор «Красноярской рециклинговой компании» Игорь Ким.

Согласно численности населения и нормативу накопления, на многоквартирный дом с населением в 326 человек необходим 1 контейнер при ежедневном вывозе. Расходы на установку мусорных баков в Красноярске не заложены в тариф регионального оператора, поэтому оборудование и содержание контейнерных площадок является обязанностью УК, ТСЖ и собственников.

Проблему уже начали решать. В частности, администрация Октябрьского района устанавливает контейнеры в частном секторе за счет муниципалитета. Первые восемь баков появились на наиболее «загруженных» мусором участках Николаевки, в ближайшее время планируются добавить ещё двенадцать.

В свою очередь, региональный оператор готов предоставить необходимое количество ранее приобретенных им контейнеров управляющим компаниям, ТСЖ и владельцам земельных участков в аренду, в аренду с последующим выкупом либо сразу в собственность.

В общей сложности на левобережье Красноярска необходимо установить или заменить порядка 2000 мусорных контейнеров. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх