@pr.mira
Ясно
$
75.03
88.96
41.79

В Красноярске открылись магазины бытовой техники и электроники. А так можно было? (Спойлер: некоторым да)

Роспотребнадзор считает, что это незаконно, но у самих ритейлеров другое мнение. Разбираемся в ситуации.

Что случилось?

8 апреля красноярская журналистка Светлана Хустик сообщила в фейсбуке, что в Торговом Комплексе на Свободном работает DNS — в магазин, по ее словам, разрешали входить по пять человек. «Как-то не очень справедливо, почему остальной бизнес вынужден простаивать (технику и в интернете можно выбрать)», — писала Хустик.

Все магазины электроники действительно работают?

«Проспекту Мира» удалось связаться с несколькими магазинами крупных сетей бытовой техники и электроники. 

Согласно 2ГИС, в «Эльдорадо» из шести филиалов в Красноярске три закрыты для посещения. Однако в магазине сети на Мате Залки,5, — он тоже указан, как закрытый — нам сообщили, что работают «в штатном режиме». На горячую линию и в другие филиалы дозвониться не удалось. Мы направили запрос в пресс-службу сети. 

На горячей линии в DNS уточнили, что часть их магазинов сейчас действительно работает в обычном режиме, а другая часть — в режиме выдачи интернет-заказов.

В «М.Видео» в том же ТК на Свободном нам сообщили, что работают в обычном режиме до 20 часов. Дозвониться до других филиалов и на горячую линию не удалось.

В сети «Быттехника» сообщили, что их магазины закрыты для посещения и работают только на выдачу интернет-заказов.

Роспотребнадзор vs «М.Видео»

В пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора сообщили, что в соответствии с указом губернатора магазины бытовой электроники не могут работать, так как не реализуют продовольственные товары.

При этом, как пояснили в пресс-службе «М.Видео», их магазины «работают в обычном режиме, как точки выдачи онлайн-заказов или как салоны связи» — и это, говорится в ответе, «соответствует текущим ограничительным мерам, принятым в крае». «Указом Губернатора определено, что ограничения не распространяются на системообразующие предприятия, к которым относится и "М.Видео"», — сказано в письме. Отмечается, что сотрудники магазинов выполняют необходимые санитарные меры и следят за дистанцией между покупателями.

А что говорится в указе?

Согласно указу, работать разрешено «организациям, обеспечивающим производство и (или) доставку продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, в том числе выпускающим материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие, необходимые для их производства». Бытовая техника и электроника в список непродовольственных товаров, разрешенных к продаже оффлайн, не входят.

Однако документ не запрещает работать объектам розничной торговли, «в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов)». Возможно, этот пункт позволил крупным сетям бытовой техники и электроники открыться и начать работу в обычном режиме.  

Обновление: В министерстве экономики и регионального развития Красноярского края сообщили, что «М.Видео» действительно входит в новый перечень системообразующих организаций российской экономики, а значит, имеет право работать во время карантина. В 2018 году «М.Видео» купило конкурентную сеть «Эльдорадо»  — объединенная компания сейчас входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Кроме того, в список системообразующих предприятий входит ООО «ДНС Ритейл», а также «Леруа Мерлен».

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
город
Актуальное