@pr.mira
Облачно
$
75.03
88.96
43.04
Фото

В Красноярске появится приложение по учету деревьев — рассказываем, как это поможет следить за экологией

В Красноярске выходит новое приложение Countree, с помощью него можно следить за количеством и состоянием деревьев в городе. Система учета городских зеленых насаждений появилась еще в 2018 году, но приложением занялись не сразу. Сейчас волонтеры проекта считают все деревья, растущие в городе, отмечают каждое из них на карте и делают паспорта, описывающие их состояние. Руководитель проекта Анастасия Левасевич рассказала «Проспекту Мира», как стать волонтером и зачем вообще считать тополя, березы и яблони.

«Сейчас в нашем городе зафиксировано всего чуть больше 20 тысяч деревьев, в ближайшем будущем мы планируем отметить на карте все зеленые насаждения Красноярска, но, к сожалению, в лучшем случае на это уйдет несколько лет. Тем не менее уже сейчас любой красноярец может посмотреть паспорта тех деревьев, что занесены».

Стать волонтером проекта и помочь в подсчетах может любой желающий. Для этого нужно зайти на сайт countree.ru и подать заявку, а после пройти небольшой инструктаж. Волонтер получит участок, где необходимо зафиксировать деревья на карте. Сейчас в проекте задействованы 40 волонтеров.

В городе посадки выполняют важные функции: это и предотвращение потопа на улицах после дождей, и очистка воздуха, и поддержание биоразнообразия. Кроме того, деревья — это красиво и приятно глазу.

«Только подумайте: одно взрослое лиственное дерево может задерживать до 3,5 тысяч литров воды в год, а хвойное и того больше — 6 тысяч! Также всего лишь одно зрелое дерево способно абсорбировать целых 4,5 килограмма атмосферных загрязнителей в течение года, — рассказывает Анастасия. — Именно поэтому необходимо знать количество и состояние деревьев, растущих в нашем городе, ведь только понимая ситуацию, ее можно контролировать».

 Проект создавался не только для тех жителей Красноярска, кто хочет контролировать состояние городских насаждений, но и для помощи муниципалитету. По словам Анастасии, информация будет полезна департаменту городского хозяйства, центрам недвижимости и управлению зеленого хозяйства.

Руководитель проекта рассказывает: после того, как Countree учтет все деревья, красноярцы смогут следить за ситуацией с вырубкой прямо в приложении, которое уже сейчас можно скачать в Google Play или App Store, и посмотреть состояние тех 20 тысяч деревьев, зафиксированных на карте.

Также руководитель Countree отметила, что, когда все зеленые насаждения занесут на карту, станет понятно, каким деревьям требуется уход или где их катастрофически мало. По словам Анастасии, следить за существующими деревьями важнее, чем посадить новые.

«Если сажать новые деревья и не ухаживать за ними, пока они растут, от них может совсем ничего не остаться, потому что для деревьев важен не только хороший посадочный материал и правильная посадка, но и уход, и полив в течение нескольких лет после этого. Если же пренебрегать этими правилами, посадка будет бесполезной, так как велика вероятность, что деревья засохнут».

Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
город
Актуальное