@pr.mira
-16°
Облачно
1
Пробки
$
61.53
68.54
64.98
$
61.53
68.54
64.98
-16°

В Красноярске прошла благотворительная акция – вырученные деньги пойдут на велотренажеры для инвалидов

В «Доме кино» 3 декабря прошла благотворительная акция «Шаг за шагом к мечте», приуроченная к Международному дню инвалидов. В Красноярске в таком формате она проходит впервые, ее цель – обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, помочь им полноценно участвовать в общественной и культурной жизни города. «ПМ» побывал на вечере и рассказывает, как все прошло. 

Началось мероприятие с открытия выставки «Художник и Муза» красноярского художника Дмитрия Бывальцева. Более десяти лет назад он, успешный каратист, получил тяжелую черепно-мозговую травму и три недели находился в коме. Когда Дмитрий пришел в себя, он не чувствовал половины тела – но смог вернуться к нормальной жизни. Спортсмен продолжил заниматься спортом — и начал писать картины. Сейчас он ведёт занятия с детьми по каратэ Фудокан, организовывает выставки со своими работами в Красноярске и других городах края.

«Эти лица на портретах очень вписываются в идеологию нашего города, — сказал мэр Сергей Еремин на открытии выставки. — Кто был на нашем городском форуме, тот видел наш логотип «Столица». Это не юридический термин. Столица пишется как «Сто лица», – сказал глава города. — Посмотрите на эти произведения искусства, это как раз те самые «сто лица». Дмитрий вдвойне угадал с этим направлением, я за это ему благодарен. Любое выражение философии, культуры города выражается лучше всего через лица».

Затем гости отправились в кинозал, где прошел премьерный показ фильма-портрета «Шаг за шагом» режиссёра Ксении Колпаковой. Героиней фильма стала депутат городского Совета Красноярска Наталья Каптелинина.

фото: Анастасия Волкова

«Все случилось благодаря нашему режиссеру Ксении, которая сняла вот такой фильм про людей, про каждого из нас. Про то, как важно друг друга поддерживать, про то, что мы намного сильнее, чем думаем. Насколько много в нас заложено того, о чем мы сами не подозреваем, – рассказала Наталья. – Я никогда не снималась в фильмах, никогда не участвовала в таких показах, не знаю, как это все делается, но я рада всех видеть, благодарна каждому, кто пришел. Мы очень постараемся приобрести на вырученные с продажи билетов средства велотренажеры для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы каждый получил частичку тепла от того, что мы делаем. Нас очень много  — ребят, которые заперты в своих квартирах».

Велотренажеры, которые хотят приобрести на вырученные деньги, помогают уменьшить двигательный дефицит, спазмы мышц, улучшают кровообращение в конечностях и тренируют ослабленные мышцы. Люди с ограниченными возможностями здоровья в них очень нуждаются.

После просмотра картины зрители обсудили разрушение границ и барьеров в жизни людей с инвалидностью вместе с режиссером и задали вопросы героине.

По мнению жительницы Красноярска Анастасии, такие мероприятия нужно проводить чаще.

«Мне очень понравился праздник, атмосфера дружбы и добра. Все было хорошо организовано. Я считаю, что таких мероприятий в городе должно быть больше, чтобы красноярцы могли быть ближе к людям с инвалидностью, помогали им и поддерживали их начинания».

Еще в рамках Международного дня инвалидов в Красноярске пройдут районные и городские мероприятия, спартакиады, показы спектаклей, квесты, экскурсии, мастер-классы, спортивные соревнования и тренинги. Подробнее узнать о них можно на сайте администрации города.

Международный день инвалидов ежегодно отмечают 3 декабря. Сейчас в Красноярске живут 59 270 людей с инвалидностью и 3690 детей с особыми потребностями.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное