@pr.mira

В Красноярске арестовали Анатолия Быкова. При чем здесь выборы и «Россия 1»? А «Алюминиевый мясник»? Отвечаем

Утром 7 мая силовики при поддержке вооруженного автоматами спецназа задержали бизнесмена и политика Анатолия Быкова, а также обыскали его загородный дом в Соснах. Быкова подозревают в организации заказного убийства Александра Наумова и Кирилла Войтенко, которое произошло почти 26 лет назад — в 1994 году.

Обновлено 8 мая: Быкова арестовали на два месяца.

Что случилось в 1994-м?

По версии следствия, в первой половине 1994 года 23-летний Александр Наумов, член якобы возглавляемой Анатолием Быковым ОПГ, оказался недоволен распределением доходов от бизнеса и вступил с Быковым в конфликт.

Какое-то время спустя перед машиной Быкова взорвалась бомба, и бизнесмен якобы решил, что его пытался убить Наумов с приятелем Войтенко. Тогда, считает следствие, он поручил своему приближенному Владимиру Татаренкову устранить тех, кто пытался его взорвать.

24 июля 1994 года Наумова и Войтенко расстреляли в машине из автомата и пистолета. Одного из исполнителей, Сергея Бакурова, приговорили к пожизненному. Второго ищут до сих пор — это Владимир Чураков. Татаренков в 2012 году получил 13,5 лет колонии как организатор убийства.

Кто такой Татаренков и что его связывает с Быковым

По данным силовиков, Владимир Татаренков возглавлял ОПГ в Саяногорске, его разыскивал Интерпол по обвинениям в бандитизме и организации серии заказных убийств.

Татаренкова знали под кличками Татарин и «Алюминиевый мясник». Последнюю он получил потому, что принимал активное участие в так называемой «большой алюминиевой войне» 90-х годов — тогда ОПГ делили между собой металлургические предприятия России.

Интерпол разыскивал Татарина с 1994 года, нашли его только в 1999 году в Греции. Татаренкова экстрадировали в Россию и доставили в Красноярск как ключевого свидетеля по делу Анатолия Быкова. Бизнесмена тогда обвиняли в организации покушения на жизнь бывшего партнера по бизнесу Вилора Струганова — больше известного как Паша Цветомузыка.

Струганов заявил в милицию о том, что Быков собирается его «устранить». После этого МВД организовало спецоперацию по добыче доказательств. В центре Москвы произошла инсценировка покушения на Пашу Цветомузыку — его якобы убили в собственном доме на Кутузовском проспекте.

После этой инсценировки обвинение в покушении предъявили Анатолию Быкову. В суде показали видеозапись признания Татаренкова, на которой он заявил, что бизнесмен был заказчиком более 10 убийств, организацией которых занимался непосредственно Татарин. Позже он отказался от этих показаний.

По итогам этого дела Анатолий Быков был осужден за организацию покушения на убийство на Струганова, суд назначил ему 6,5 лет лишения свободы условно. Татарина же судили в 2010 году за организацию убийства Наумова и Войтенко.

В этом деле свидетелем выступал Анатолий Быков. Он заявил, что никогда не вел дел с Наумовым, а Войтенко не знает совсем. К тому же, по его словам, он никогда не обсуждал с Татаренковым покушение на этих лиц.

Татаренков связан еще и с миллиардером Дмитрием Босовым, который покончил с собой 6 мая 2020 года. Босов рассказывал, что Татарин организовывал на него покушение в 1995 году, но Анатолий Быков якобы приказал «Алюминиевому мяснику» все отменить.

Быков собирался стать депутатом Госдумы

Судимость за организацию покушения на Пашу Цветомузыку помешала политической карьере Анатолия Быкова. Дело в том, что до 2014 года граждане, которые когда-либо имели судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, вообще не могли избираться. С 2014 года федеральный закон изменился — теперь с момента снятия или погашения судимости по особо тяжкому преступлению должно пройти 15 лет, только тогда человек сможет стать кандидатом.

В апреле 2005 года Анатолий Быков смог добиться досрочного снятия судимости. Соответственно в апреле 2020 года наступил момент, когда политик получил право избираться в органы государственной власти и местного самоуправления.

Как сообщил источник «Тайги.Инфо», в начале 2020 года Анатолий Быков вел переговоры с лидером партии «Родина» Вячеславом Журавлевым. На этих переговорах Быков якобы заявил, что готов участвовать в выборах в Госдуму, которые пройдут в следующем году. При этом источник напрямую связал задержание Быкова и думские выборы.

А при чем здесь «Россия 1»?

Особое отношение к истории с задержанием Анатолия Быкова имеет телеканал «Россия 1», а именно программа «Честный детектив». Съемочная группа программы появилась у загородного дома Быкова примерно в то же время, что и силовики. Журналистов пустили на территорию резиденции — во дворе они снимали сотрудников СОБР и первыми опубликовали фото с места событий.

В 11:59 в телеграм-канале программы опубликовали анонс эксклюзива. Спустя пару минут появилась фотография Анатолия Быкова в окружении силовиков, а позже сообщение о том, что бизнесмена задержали.

Судя по записи, журналистам разрешили перемещаться по территории участка, на котором проводились следственные действия. Оператор следовал за Быковым и силовиками с момента задержания и до доставления в следственный комитет.

Более того, съемочной группе разрешили пообщаться с ключевым свидетелем по делу — самим Владимиром Татаренковым, которого доставили в СИЗО-1 Красноярска.

«Он говорит: те-то, те-то, те-то. Говорит: я не могу своих пацанов на это дело [посылать], они росли вместе. Ну, я это воспринял серьезно — только сам пережил покушение, предательство. Я согласился. Он сказал мне, что надо убить их. Нет человека — нет проблемы», — говорит на записи Татарин.

Продюсером программы «Честный детектив» является журналист Павел Брыкин. Он лично приезжал в Красноярск, чтобы взять интервью у сторонника Анатолия Быкова — бизнесмена Алексея Талюка.

Это интервью обернулось скандалом. По заявлению Брыкина, бизнесмен сбил его на своем автомобиле. Талюк же утверждает, что журналист сам бросился под колеса. Талюк отметил, что после ДТП вышел из машины и подошел к лежащему на спине Брыкину, а тот сразу достал микрофон.

«Он протянул его мне и задал вопрос: "Почему вы берете деньги у криминального авторитета Анатолия Петровича Быкова?" Я ему ответил, что никаких денег не беру. Это была целенаправленная провокация», — рассказал Талюк.

По словам Алексея Талюка, сразу после происшествия на место приехала полиция, следственный комитет, начальник главного следственного управления краевого МВД Тамара Белкина и съемочная группа телеканала НТВ.

В отношении Талюка возбудили дело о воспрепятствовании законной деятельности журналиста с применением насилия, а позже другое — в покушении на мошенничество в крупном размере. 17 апреля бизнесмена арестовали.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное
Наука или эзотерика? Проверь, отличишь ли ты официальную медицину от «альтернативной»

Наука или эзотерика? Проверь, отличишь ли ты официальную медицину от «альтернативной»

Сегодня, наряду с традиционными методами лечения, существует великое множество разных терапий. Пройди тест и узнай, что из этого признает современная наука.
🎮 Пройти тест