@pr.mira
5
Пробки
$
69.55
80.7
85.34

В Красноярске станет больше контейнеров для сбора стекла

На левобережье Красноярска растет количество контейнеров для сбора стекла. Их установкой занимается левобережный региональный оператор по обращению с ТКО - «Красноярская рециклинговая компания» - совместно с переработчиками стеклянных отходов. Параллельно в крае начинается программа перехода к системе раздельного сбора мусора в целом.

Фото предоставлено КРК

Сбором и сортировкой стекла на левом берегу Красноярска сейчас занимаются два компании, являющиеся партнерами «КРК», одна из них — «КрасВтор». Ее соучредитель Дурсун Курбанов рассказал журналистам, что свой бизнес он запустил в августе 2020 года.

По его словам, сейчас в Октябрьском районе находится 65 сеток-контейнеров компании для сбора стекла. Предприниматели изготовили еще около 200 новых сеток и планируют установить их в Октябрьском и Железнодорожном районах.

«Спрос это позволяет, — поясняет Дурсун Курбанов. — Люди постепенно привыкают отдельно собирать стекло». По его словам, раньше в «стеклянных» контейнерах часто оказывался лишний мусор — пластик, бумага и пищевые отходы. Но доля засоров понемногу сокращается: раньше было 15 %, сейчас — около 5 %.

Фото: Проспект Мира

Сегодня компания собирает около 120 тонн стекла в месяц. Стеклянные отходы делятся на листовое (оконное, витринное) и тарное стекло. Последнее сортируется по цветам: зеленое, белое и коричневое, дробится и по мере накопления отправляется на переплавку в Новосибирск.

По данным «Красноярской рециклинговой компании», за последние полгода собрано и переработано в технический «полуфабрикат» более 700 тонн стекла, из них 180 тонн – от населения. «КрасВтор» после установки новых сеток надеется собирать 180-200 тонн в месяц.

Руководитель PR-направления «Красноярской рециклинговой компании» Юлия Комиссаренко подтверждает, что желающих установить сетки для сбора стекла на левом берегу Красноярска становится все больше.

«Чтобы установить такую сетку во дворе, жителям нужно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ, а те уже выйдут с заявкой к нам. Мы сформируем список из адресов и передадим его подрядчику, который за свой счет устанавливает сетки и вывозит стеклянные отходы», — рассказывает она.

Поддержку компаниям готово оказывать региональное министерство экологии и рационального природопользования. По словам министра Павла Борзых, ведомство взяло курс на переработку вторсырья. «Нужно, чтобы максимальное количество отходов перерабатывалось и затем возвращалось в использование во второй, в третий раз. Стекло — как раз такой материал, который можно перерабатывать если не бесконечно, то очень много раз», — сказал Борзых.

Фото: Проспект Мира

Сейчас в Красноярском крае началась масштабная работа по переходу к системе раздельного сбора мусора, добавил министр. Для этого определены три пилотных города: Красноярск, Дивногорск и Сосновоборск. В программе участвуют региональные операторы по обращению с отходами. Мероприятия в области обращения с отходами реализуются в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология».

Красноярский край получит из федерального бюджета субсидию на покупку контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Между 46 регионами распределят миллиард рублей. В крае деньги планируют направить на приобретение контейнеров для Красноярска, Сосновоборска, Дивногорска, Назарова, Енисейска, Лесосибирска и Зеленогорска.

Фото: Проспект Мира
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология
Актуальное
Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Партнерский: Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Красноярск стал одним из десяти городов, где 27–29 августа будут проходить матчи ЧМ-2022. Самое время проверить, разбираетесь ли вы в волейболе.
🎮 Пройти тест