Уведомления
Уведомления
63 3 м/с

«Базовый фундамент для экономики»: в Красноярске впервые прошла международная конференция «Энергия будущего»

Редакция «ПМ»
538

Накануне, 9 июля, в Красноярске прошла первая международная конференция по энергетике «Энергия будущего». На ней рассматривался российский и мировой опыт в сфере энергетики. Для участия в конференции в наш город съехались топ-менеджеры ведущих энергетических компаний страны.

Фото здесь и на обложке: Александр Черных/gornovosti.ru

В мероприятии приняли участие топ-менеджеры ведущих энергетических компаний страны, зарубежные эксперты из Южной Кореи, Болгарии, Китая и Австралии, а также молодые специалисты, студенты профильных специальностей, школьники и горожане. Конференция проводилась по инициативе мэра Красноярска Сергея Еремина, который на открытии поприветствовал собравшихся и отметил ключевую роль энергетики в развитии города: 

«Зачастую неоправданно принижается роль энергетиков. Все хорошо, все светится, работает. Но любой инвестор, понимающий в развитии территории, назовет две простые вещи, необходимые для реализации проекта: энергетика и транспортная инфраструктура. Без этого в жизни развития не бывает. Энергетика является базовым фундаментом для экономики. У нас [в Красноярске] есть множество проектов, которые необходимо развивать. И они не будут развиваться, пока мы не решим вопрос с подачей энергии. Это и северные кластеры, и ангаро-енисейские кластеры, и южные кластеры. Везде ключевой запрос на электричество. Поэтому мы должны понимать ценность энергии и расходовать её разумно».

Конференция открылась пленарным заседанием «Город будущего. Технологии, меняющие городскую среду». Докладчики и эксперты рассмотрели инженерные проекты, инновации, новые источники энергии, которые помогают эффективно использовать энергию. Также обсудили перспективы развития «традиционной» и «нетрадиционной» энергетик в мире, развитие кадрового потенциала в этой сфере, поговорили об изменении городов под влиянием новых технологий в энергетической сфере. 

«В настоящее время у нас огромное количество приборов, и они формируют так называемый цифровой спрос, то есть повышенные требования к качеству и надежности энергоснабжения. Если аналоговые приборы могли еще как-то по-другому работать в сети, то сейчас необходим уже другой подход с точки зрения доступности энергоснабжения», — объяснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Один из докладчиков, советский физик и политолог Юрий Москвич, назвал формирование будущего Красноярска как глобального города (что должно произойти, по планам правительства, к 2035 году) оптимальной стратегией: «Развитие энергетики — один из возможных путей такого влияния», — отметил он. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх