Уведомления
Уведомления
16 5 м/с
Партнерский

В красноярских автобусах появился расчет банковской картой. Рассказываем, как это работает

Сергей Ошаров
2119

В красноярских автобусах появился безналичный расчет, причем оплатить проезд можно не только пластиковой картой — терминалы принимают бесконтактный расчет с телефона или смарт-часов. «Проспект Мира» разобрался, как работает эта система.

Что изменилось?

Старые терминалы оплаты, которые принимали только транспортные и социальные карты, заменили на новые — их размер и внешний вид почти не изменились, зато функционал существенно расширился. Теперь кондукторы могут принимать плату с любой банковской карты, поддерживающей бесконтактный расчет, при этом возможность рассчитаться транспортной или социальной картой осталась.

Кондуктор маршрута №31 Надежда Косова рассказала, что новая услуга пользуется особым спросом по утрам:

«Утром многие заходят с тысячами, сотнями, а на размен столько денег еще нет. Мы пассажирам сами предлагаем — может, у вас карта есть, чтобы рассчитаться? Без проблем, сегодня с утра все рассчитывались картами и счастливые ехали дальше. И у пассажиров мелочи в кармане нет, и нам удобно».

Как это работает?

Со стороны пассажира все просто: заходите в автобус, говорите кондуктору, что заплатите банковской картой, прикладываете ее к терминалу, а через пару секунд получаете чек. Все как в супермаркете! К оплате принимаются карты любого банка, кроме того приложить к терминалу можно любое устройство, будь то телефон, смарт-часы или специальный брелок. Главное, чтобы на нем была установлена система бесконтактных платежей Samsung, Apple или Google Pay.

Дальше в дело включается Сбербанк — именно он занимается эквайрингом средств, полученных через безналичный расчет в транспорте. Все деньги поступают на общий счет в банке, а после распределяются между перевозчиками. За свои услуги Сбербанк берет минимальную комиссию в 1,6%. По словам заместителя управляющего Красноярским отделением Сбербанка Светланы Туровец, расчет по карте является более «честным», чем расчет наличными.

«Если пассажир рассчитался по карте, то вся эта информация есть в базе данных.  Это реальные цифры, они прозрачные, — рассказала Туровец. — Наличные денежные средства, к сожалению, такой прозрачности не дают. Мы считаем, что это принесет пользу  администрации города и перевозчикам.  Но, в первую очередь, нашим клиентам, которые смогут быстро и комфортно оплатить свой проезд».

Где уже работают терминалы?

На сегодня в городе работают 90 терминалов безналичного расчета — ими полностью укомплектованы маршруты № 12, 31 и 95. В ближайшее время к системе безналичной оплаты проезда подключатся все муниципальные автобусы, а после и многие коммерческие предприятия. 

По словам директора краевого предприятия «Красноярскавтотранс» Вячеслава Ерошевича, 600 новых терминалов уже переданы на маршруты, и сейчас кондукторы проходят обучение. Вместе с тем,  ведутся переговоры с перевозчиками, чтобы как можно скорее включить их в «безналичную сеть». К концу года «Красноярскавтотранс» планирует подключить к безналичному расчету каждый автобус города.

FAQ

У меня с собой только банковская карта, а терминал находится вне зоны покрытия сети. Смогу ли я оплатить проезд?

Да, сможете. Терминалы работают по технологии псевдо-онлайн, так что им не требуется постоянное подключение к интернету. Если терминал не подключен к сети, то оплата все равно пройдет, а обмен данными с сервером произойдет уже при восстановлении соединения.

Если автобус сломался, то как мне вернуть деньги?

Для возврата денег нужно позвонить по номеру горячей линии: 8-800-333-05-50 (в случае чего, вам его подскажет кондуктор). Оператор линии расскажет, как быстро вернуть деньги на карту.

Безналом можно платить только в Красноярске? А как же другие города края?

Первой система безналичного расчета вводится в Красноярске, но уже на следующей неделе Сбербанк начнет работу в Железногорске, а затем в Зеленогорске, Сосновоборске, Назарово, Шарыпово, Канске и других городах. К концу 2019 года Сбербанк и «Красноярскавтотранс» планируют подключить к системе безналичного расчета весь общественный транспорт Красноярского края.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх