@pr.mira
Солнечно
6
Пробки
$
76.04
90.01
41.79
Партнерский

В «Красноярской рециклинговой компании» подвели итоги первого года работы

В 2019 году региональный оператор по обращению с ТКО на левом берегу Красноярска вывез более 254 тысяч тонн отходов. Для сравнения: в 2018 году на левобережный полигон было вывезено всего 138 тысяч тонн мусора. Разницу почти в два раза в «Красноярской рециклинговой компании» объясняют тем, что раньше половина отходов просто не доезжала до полигона — мусор сваливали в лес, овраги, образуя несанкционированные свалки и нанося вред природе и экологии края. С началом работы «Красноярской рециклинговой компании» ситуация изменилась.

Главным результатом года в компании считают отлаженную работу в зоне обслуживания. Составлены, соблюдаются и контролируются графики вывоза. Мусор с контейнерных площадок у многоквартирных жилых домов вывозят ежедневно.

Каждый день на маршруты выходит 77 единиц спецтехники. Компании-подрядчики регоператора приобрели 23 новых современных мусоровоза Scania, Iveco и Mercedes. В обновление автопарка инвестировано 170 миллионов рублей. На всех автомобилях установлена система ГЛОНАСС, внедрена система фотофиксации выполненных работ.

Самым «чистым» месяцем в 2019 году стал февраль — на полигон отправили 14 460 тонн мусора. Самый большой объём работы пришёлся на апрель и сентябрь — по 25 тысяч тонн. Сезонный скачок объясняется тем, что в это время в зоне обслуживания проходят субботники, начинается и заканчивается дачный сезон. 

Один из самых проблемных вопросов — нехватка мусорных баков и плохое состояние имеющихся ёмкостей. Как пояснил исполнительный директор «КРК» Игорь Ким, приобретать баки обязаны управляющие компании, собственники квартир и частных домов. Однако не все вовремя об этом позаботились. В результате, несмотря на то, что оператор соблюдает график вывоза, площадки быстро заполняются мусором. Есть прецеденты, когда ТСЖ или УК пытаются переложить обязанность по установке баков на компанию-оператора. Такие конфликты разрешаются в установленном законодательством порядке. 

Тем не менее, «Красноярская рециклинговая компания» приобретает за свой счёт и передаёт в пользование потребителей баки и контейнеры, а также приводит в порядок имеющиеся —1864 контейнера переоборудовано в прошлом году под загрузку современных мусоровозов. Установлено 14 мульд вместимостью восемь кубометров в Советском и Октябрьском районах Красноярска, а также в посёлках Бадалык, Нанжуль-Солнечный, Бугачёво, Кубеково, Минино и Элита. 

«В прошедшем году 105 новых евроконтейнеров под ТКО мы передали в детские сады и школы четырёх районов левобережной зоны Красноярска, 41 — в Октябрьский район, 10 установили в культурных и административных учреждениях города», — уточнил директор «Красноярской рециклинговой компании» Илья Ильин. 

Ещё одна проблема, которую приходилось решать компании на протяжении всего года, — незаконные свалки. В 2019 году в зоне обслуживания левобережного оператора было обнаружено 253 нелегальных свалки, на которых скопилось ориентировочно 25 тысяч кубометров мусора.

«По каждому такому объекту составляется акт, в котором указано местоположение свалки, занятая ею площадь и ориентировочный объём отходов. Акт и уведомление о необходимости ликвидировать свалку мы направляем собственнику участка. Если собственник не принимает мер добровольно, мы занимаемся этим сами, а счёт за уборку выставляем владельцу участка через суд», — пояснил исполнительный директор «КРК» Игорь Ким.

В течение 2019 года практически все УК и ТСЖ заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором — это около 200 тысяч потребителей. Активно заключаются договоры с юридическими лицами.  

«В левобережной технологической зоне, куда входят и районы, находится около 20 тысяч юридических лиц. При этом порядка 7000 из них договоры с нами пока не заключили. Есть и такие, кто, заключив договор, не платит по нему, или занижает объёмы отходов в документах, а «лишнее» вывозит на несанкционированные свалки. По таким потребителям мы ведём активную претензионную деятельность. Регулярно проводим рейды совместно с министерством экологии края и службой городовых», — говорит Илья Ильин.

Во время рейда нарушителей официально уведомляют о необходимости заключения и исполнения договоров. Если в течение трёх дней требования не выполняются, данные передают в контрольные и надзорные органы. Штрафы для юридических лиц сейчас доходят до миллиона рублей, кроме того, деятельность компании-нарушителя могут приостановить на срок до 90 дней.

«Красноярская рециклинговая компания» выполняет также и просветительские задачи, через СМИ информируя жителей о целях мусорной реформы, системе раздельного сбора мусора, вторичной переработке ТКО и так далее. Вместе с экоактивистами региональный оператор внедряет программу контроля обращения со вторичными ресурсами Cleanpath. Благодаря мобильному приложению горожане могут находить ближайшие контейнеры и пункты сбора вторсырья, сообщить о переполнении или пропаже контейнера. Также на левом берегу Красноярска регоператор установил более 300 контейнеров под раздельный сбор пластиковых отходов в скверах, парках и на территории многоквартирных жилых домов. Собранный пластик передается на переработку. 

Кроме того, в 2019 году сотрудники «КРК» регулярно проводили в школах экологические уроки с играми, викторинами и конкурсами. Компания поддерживает многочисленные экологические акции: участвует в уборке общественных территорий, помогает волонтёрам с доставкой собранных отходов на лицензированный полигон. В 2019 году благодаря такому сотрудничеству на полигон отправилось более 30 тонн мусора.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
экология
Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Природа Красноярского края пострадала по вине человека далеко не в первый раз. Сегодня «Проспект Мира» вспоминает экологические катастрофы, которые случились в регионе в последние годы.
Актуальное