@pr.mira
-4°
Облачно
3
Пробки
$
73.55
89.25
54.93

«В первый год мы просто выживали»: Василий Захарюта о том, как работают барбершопы «Тайга» и школа барберов

Василий Захарюта родился в таежном поселке, а в зрелом возрасте основал в Красноярске сеть барбершопов «Тайга» и Сибирскую школу барберов. «Проспект Мира» совместно с проектом «Мастера»* поговорил с Василием о том, каково запускаться во времена, когда барберов в городе почти не было, как пережить уход команды на старте, почему бизнес — это движение от одной боли к другой, и как воспитывать конкурентов.

Детство в тайге

Детство Василий Захарюта провел в небольшом поселке Краснокаменск в окружении тайги в Курагинском районе. Это примерно 300 километров от Красноярска.

По образованию он инженер-проектировщик и долгое время посвятил науке и строительной сфере: писал статьи, оформил несколько патентов, преподавал в университете и в частных компаниях. В 2013 году, по словам Василия, ему захотелось посмотреть мир и они с женой на год переехали в Москву. Там будущий владелец барбершопов набирался знаний: изучал маркетинг, как запускать бизнес и как привлекать клиентов.

Вернувшись в Красноярск, Захарюта открыл проектную компанию. По данным сервиса Rusprofile, с 2014 года Василий был владельцем и руководителем компании «Констракт». Максимальную выручку она показала в 2016 году — 1,1 миллиона рублей, прибыль — 208 тысяч. В 2018-м компания ликвидирована.

«Это был наш первый серьезный проект, — говорит Василий. — За несколько лет мы сделали много интересных объектов, например, часы Универсиады совместно с рекламным агентством "Арт-Стиль". Но в какой-то момент строительство и проектирование приелись. Это все же довольно закостенелый формат, ниша старая и действует по своим законам. А мне хотелось больше гибкости».

В тот период Захарюта почти случайно наткнулся на формат барбершопов, вспоминает он:

«Поначалу мне очень понравилось, второе впечатление было уже поспокойнее, а третье — отрицательным. Когда эйфория отступила, стало понятно, что много чего можно улучшить. Наука привила мне аналитическое мышление: я в любом заведении подмечаю какие-то вещи, все время разбираю на детали, думаю, как что усовершенствовать».

Полно места

В 2015 году казалось, что рынок барбершопов в Красноярске уже перенасыщен, но на деле места было полно, делится мнением Захарюта. «Всего три барбершопа на город. Они уже больше года спокойненько существовали, никто им не мешал, поэтому где-то они могли работать спустя рукава, давать меньше сервиса. Глядя на это, зародилась идея открыть свой барбершоп», — рассказывает он.

Сперва были мысли запускаться по франшизе. С одной сетью уже почти подписали договор, но, углубившись в бумаги, Захарюта понял, что условия его смущают. Сейчас он говорит, что не верит в барбершоп-франшизы и не встречал ту, которая бы стоила своих денег.

Собственный барбершоп пришлось делать полностью с ноля. Название выбирали из 150-200 вариантов. 

«Я сразу сказал, что это не должно быть иностранное название, — вспоминает Василий.— Их тогда уже было предостаточно, и сейчас люди коверкают и путают между собой различные коллаборации слов: "boys", "cut", "top". Слово "тайга" на тот момент вообще не коннектилось с парикмахерскими, барбершопами, но сразу мне срезонировало. Я родом из тайги, мои родители. Отец — заядлый охотник и я рос в обстановке патронов, ружей, добычи. Тайга — это место силы, обычные люди туда не ходят. Как правило, тайга делает тебя лучше, увереннее, сильнее».

Постоянная боль

Первый барбершоп под вывеской «Тайга» открылся в феврале 2016-го на улице Аэровокзальной.

«Если человек хочет открыть барбершоп, чтобы увидеть быстрые деньги, то это не та история, — говорит Василий. — Мы в первый год существования просто выживали».

Путь «Тайги», с его слов, это постоянное движение от одной боли к другой. Например, улица Аэровокзальная оказалась не самым удачным выбором для барбершопа. Там не живет аудитория барбершопов и почти нет близких ей заведений. Единственный плюс, поясняет Захарюта, что это проходной участок, где часто возникают пробки, и человек может увидеть вывеску.

Еще одна «боль» — поиск клиентов. «Если вы уже где-то стрижетесь, то привыкли и не будете менять мастера. И так мыслит большинство», — уверяет Василий.

С другой стороны, самим барбершопам на старте не хватало кадров. «Что вообще творилось на рынке в Красноярске в 2016 году? — обобщает Захарюта. — Барберов мало, обучающих центров нет. Все хорошие мастера уже где-то работают и никуда переходить не собираются. Начинающему проекту очень сложно, мы огромными усилиями собрали первый состав из трех человек. Это были ребята без опыта в барберинге и с небольшим опытом в парикмахерских».

Василий признает, что поначалу «суперкачественной» услуги «Тайга» предоставить не могла, так как их мастера уступали коллегам из барбершопов первой волны. Поэтому на старте цену «демпингнули» — стрижка в «Тайге» стоила 900 рублей: «Для парикмахерской это много, для барбершопа мало».

Неопытность компенсировали сервисом — Василий с женой сами стояли за стойкой администратора, записывали на стрижки, встречали клиентов, общались с ними, наливали кофе и чай и так далее. 

«Мы боролись за каждого клиента, — говорит Захарюта. — Их было мало, на старте за день мог зайти один человек. Я помню, когда пришли шесть человек — для нас это была победа».

Борьба с короной

Спустя три месяца после запуска «Тайга» вышла на точку безубыточности, но столкнулась с новой «болью» — звездной болезнью части команды. Как поясняет Василий, проект только зарождался, «шикарных условий» своим барберам они предоставить не могли, а кадров на рынке по-прежнему не хватало.

«И мастера это чувствовали: человек востребован, его с удовольствием заберут в другое место — и он начинает вести себя как звезда с короной, — рассказывает Захарюта. — У нас за три месяца из неопытных людей выросли звезды, которые чувствовали свою значимость и начали диктовать, как должно быть. Поначалу мы мирились, но в один момент сказали, что нас это не устраивает: если хотите, можете покинуть проект. Двое из трех ушли, и другие на их место нашлись не сразу».

Чтобы подобные ситуации не повторялись, в 2017 году создатели «Тайги» открыли собственную мастерскую — Сибирскую школу барберов. Это, по словам Захарюты, решало бы сразу две проблемы: восполняло пробел кадров и выровняло отношения между руководителями и мастерами. 

«Это должны быть взаимоуважительные отношения, но надо понимать, что направление, вектор, стратегию компании задает руководитель. У мастера куча своих обязанностей — не здорово, когда он на себя перенимает обязанности руководителей и диктует условия», — считает Василий.

Вглубь «Тайги»

Постепенно, несмотря на все сложности, «Тайга» разрасталась. В конце 2017-го на улице Авиаторов открылся второй филиал барбершопа, в августе 2019-го — третий, в историческом здании на Карла Маркса, один из залов которого заняла школа барберов.

Как говорит Василий Захарюта, на открытие идут как свои, так и заемные деньги. Запуск первой точки на Аэровоказальной обошелся примерно в миллион рублей — запустились «из того, что было», и работу начинали «очень сырыми». В итоге первую точку переделывают до сих пор и с учетом апгрейдов инвестиции в нее перевалили уже за четыре миллиона рублей.

К открытию на Авиаторов подходили уже более сознательно: наняли дизайнера, снесли внутри все стены, обновили электрику, сантехнику, инженерные сети и прочее. Потратили на вторую точку три с половиной миллиона рублей.

Сейчас, чтобы запустить «Тайгу», нужно минимум три миллиона — примерно столько стоил барбершоп на Маркса. Еще в два обошлось оборудование зала школы барберов, так что общие расходы на точку в центре города превысили пять миллионов.

«Самая дорогая часть — это коммуникации: электричество и вода. В парикмахерских совсем другая нагрузка на электрику: это фены, машинки, прочие приборы, — перечисляет Василий. — Куча выключателей, отдельно включается подсветка, отдельно основной свет. На Маркса воду и канализацию мы провели полностью с ноля, тут пять точек подключения плюс подсобная часть, постирочная и туалеты».

Другая затратная часть — оборудование и мебель. Захарюта говорит, что в «Тайге» нет стандартных предметов, диваны, столы и остальная мебель делаются на заказ: «Никакой "Икеи"».

Несмотря на четыре года на рынке, период инвестиций, по словам владельца «Тайги», еще не прошел и заработанное постоянно вкладывается в развитие. Сейчас сеть в плюсе, но текущие затраты и выручку Василий не раскрывает: «Деньги не любят, когда о них шумят».

Борьба с другой короной

С очередной болью «Тайга», как, впрочем, и все остальные, столкнулись весной — это была пандемия коронавируса. В Красноярском крае парикмахерским, салонам и барберщопам запретили работать в конце марта, а разрешили в конце мая. Выручка в тот период была нулевая, говорит Василий Захарюта.

«Мы заморозили и поставили на паузу все платежи, какие было можно, потихоньку проедали наши накопления, плюс я кредитнулся, — вспоминает Василий коронавирусную весну. — Благо, что для нас это длилось всего два месяца. В отличие от тех же ресторанов мы довольно легко отделались» (в Красноярском крае общепиту разрешили работать в конце августа).

Проблемой, однако, было то, что клиенты во время простоя находили, где подстричься: «Они же не будут сидеть и просто обрастать. Нам звонили, говорили: вот там [подпольно] работают, вот там». Часть клиентов из-за этого сеть потеряла. 

«Мы месяц просто сидели, никак не реагировали, но в конце концов тоже пришлось попробовать, — рассказывает Василий. — Будем откровенны, из-под полы работали все. Мы туда полезли одними из последних, я хотел этого избежать. На самом деле ничего ты с этого не выигрываешь и приятного мало. Отвратительная ситуация, в которой лучше не оказываться, но любой руководитель, чтобы сохранить команду, пойдет на многое».

Клиентовозвращаемость

Сейчас в команде «Тайги» 18 мастеров, обычно их число плавает от 17 до 20 человек. В среднем за день через три филиала проходит около 100 клиентов. Максимальная загрузка — 40 человек на филиал, в среднем точки на Аэровокзальной и Авиаторов обслуживают по 30-35 клиентов в день, на Маркса (там кресла три) нагрузка поменьше — около 20 человек.

Емкость рынка, по словам Василия, зависит от формата барбершопа, а формат часто регулируется ценой. «У кого-то ценник полторы тысячи, у кого-то — тысяча, а кто-то осваивает экспресс-формат с ценами в 500 рублей. Но абсолютное большинство в Красноярске работает примерно в одном ценовом сегменте», — описывает он.

Предел, который, по его мнению, может охватить одно заведение на четыре кресла — 1000 человек в месяц. Стопроцентной загрузки при этом, как правило, не будет — максимум 80%.

«800 человек в миллионном городе хватит, чтобы одно заведение было забито, — рассказывает Захарюта. — Проходило ли через нас столько людей? Проходило кратно больше. Но сколько из них с нами осталось? Вот с чем я работаю. Меня интересует возвращаемость, то, насколько привязывается человек заведению».

Возвращаемость в «Тайге» замеряют у каждого мастера, это часть мотивации работников, поясняет Василий: «Обычно мотивация — это определенный процент от заработанного, но мы от этого отходим и замеряем различные параметры, по которым можно оценить эффективность: обратную связь от клиентов, загруженность мастера и другие. Ключевой показатель — это возвращаемость и у разных мастеров она разная. Понятно, у новичка она ниже, а у топа высокая. У кого-то возвращаемость достигает 70%, при том, что стопроцентной достигнуть невозможно».

Как часть мотивации и одну из точек роста Василий Захарюта рассматривает и школу барберов. Мастера, которые дошли до определенного уровня, могут стать ассистентом тренера, дорасти до тренера и начать преподавать.

«Это и дополнительный заработок, и развитие личностных качеств, — объясняет Василий. — Ты становишься увереннее, лучше начинаешь понимать продукт, который даешь. Это и возможность вынырнуть из рутины. Потому что, если ты востребованный барбер и работаешь на потоке, то у тебя начинается День сурка».

Школа и конкуренты

Василий говорит, что, запуская школу барберов три с половиной года назад, они словно шли в потемках на ощупь — начального опыта, как и в барберинге, не было. На старте получался довольно посредственный продукт, признает он, выпускать сразу сильных мастеров не получалось. Никаких денег минимум два года после старта школа не приносила. «Но если бы я заморачивался на деньгах, то ни "Тайги", ни школы вообще бы не было», — добавляет Василий.

Сейчас учеба в Сибирской школе барберов стоит 40 тысяч рублей, еще тысяч 20-25 придется потратить на покупку инструментов — машинок, триммеров и прочего. Уроки, помимо своих тренеров, дают мастера, которых «Тайга» специально привозит в Красноярск из других городов и стран. Обучение длится один месяц — и «это очень плотный месяц», говорит Захарюта: «Пять дней в неделю по шесть-восемь часов занятий, ребята дико устают. Это практически тотальная практика, перемешанная с теорией. Все лишнее мы отсеяли, даем фундаментальные знания».

За три с половиной года обучающий проект выпустил больше 250 мастеров. Около года назад, по словам основателя «Тайги», в двух третях красноярских барбершопах работали выпускники его школы. По мнению Василия, школа сильно простимулировала открытия барбершопов в Красноярске. «Раньше в принципе негде было брать мастеров, все пытались где-то схантить, забрать, — говорит он. — Сейчас выпускников уже много, есть выбор, появилась конкуренция».

В Красноярске, по данным 2Gis, сейчас чуть больше 50 барбершопов и в половине из них есть выходцы школы, оценивает Захарюта. Он понимает, что воспитывает своих конкурентов, но считает, что «это круто», так как подстегивает к развитию:

«Когда мы запускались, сильные мастера были у конкурентов, но у них была слишком расслабленная обстановка. Грубо говоря, ты мог повести себя как-то неадекватно с клиентом, но на его место сразу пришел бы другой. Барбершопы первой волны чувствовали себя очень комфортно. Но комфорт расслабляет. Я это почувствовал и по нам, когда мы до определенного результата дошли. Сейчас из конкурентов на нас никто сильно не поддавливает и это тоже расслабляет. Пусть будет больше мастеров, пусть рынок будет сильнее. Соответственно, и нашим ребятам нужно будет стараться больше, чтобы тот же кусок хлеба зарабатывать, и мы будем развиваться».

*«Мастера» — бесплатная образовательная платформа для молодых предпринимателей в сфере новой экономики. Проект поможет как тем, кто уже добился успеха, так и тем, кто только планирует начать свое дело. Проект «Мастера» реализуется фондом «Креативные практики» при поддержке компании «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Своё дело
Актуальное