@pr.mira
4
Пробки
$
74.06
83.81
70.31
Фото

В «Площади Мира» открывается выставка огромных скульптур из латекса. Рассказываем, чем она интересна

В музейном центре «Площадь Мира» открывается выставка московской художницы Саши Фроловой «Формы чудесного». Мы побывали на ней и рассказываем, чем интересна яркая латексная экспозиция.

Художница-визионер Саша Фролова известна тем, что изготавливает для выставок яркие латексные фигуры с огромными надувными прическами. Таким образом она ломает представление о скульптурах: вместо тяжеловесных произведений — легкость, яркость и эмоции. Через латексные костюмы и объемные формы Саша создает особое иллюзорно-фантастическое пространства и пробуждает в зрителе чувства и эмоции. На сознание воздействуют и яркие цвета: на выставке можно увидеть и белые скульптуры на монохромном фоне, и фигуры в кислотно-розовом или ярко-зеленом освещении, и просто разноцветные костюмы.

«Я пытаюсь дать возможность зрителю забыть про актуальную реальность и предложить вместо неё другую, параллельную, с иными качествами и иными цветами, реальность, существующую по иным, своим собственным законам — законам фантазии, — рассказывает о своей выставке Саша Фролова. — Мне также хочется давать свободу для интерпретаций. В этом есть свобода современного искусства: каждый может понимать, чувствовать и интерпретировать его по-своему. И мне хочется, чтобы зритель попытался не понять, а именно почувствовать форму, заворожиться, застыть, восхититься, перестать анализировать и начать воспринимать».

Специалисты уже называют экспозицию «самым инстаграмным мероприятием зимы в Красноярске». Зрителей призывают наслаждаться эстетикой фигур и не задумываться о дополнительных смыслах, вложенных в скульптуры.

Фото: Илья Матушкин.
Фото: Илья Матушкин.
Фото: Илья Матушкин.
Фото: Илья Матушкин.
Фото: Илья Матушкин.
Фото: Илья Матушкин.
«Выставка безусловно интересна, таких мероприятий у нас в крае очень мало, — рассказала «Проспекту Мира» гостья выставки. — Мне очень понравилась форма экспозиции, да и сама выставка весьма формалистская. Она не задает вопросов и не дает ответов — она дает форму, из которой мы сами можем лепить то, что нам хочется. Выставка несколько сексуализирована и воспевает телесность. Думаю, что эта выставка будет популярной в соцсетях, а сама картинка очень приятна для глаза».

Экспозиция «Формы чудесного» подготовлена специально для фестиваля современного искусства «Территория. Красноярск». Это совместный проект фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства и крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс». Мероприятие проходит при поддержке министерства культуры Красноярского края.

Выставка откроется 19 ноября и продлится до 30 января 2022 года. Вход на открытие стоит 350 рублей, в остальные дни на нее можно будет попасть по музейному билету. Обычный билет стоит 250 рублей, льготный — 150 рублей. Попасть в музейный центр «Площадь Мира» можно по QR-коду или справке о вакцинации или перенесенной болезни.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Культура
Актуальное