@pr.mira
3
Пробки
$
69.55
80.7
86.2
Партнерский

В России пройдет Чемпионат мира по волейболу FIVB 2022: разбираемся, что это за событие, которое примет Красноярск

Россия примет Чемпионат мира по волейболу FIVB 2022. Соревнования среди мужских команд, организованные Международной федерацией волейбола (FIVB), пройдут с 26 августа по 11 сентября, участие в чемпионате примут 24 команды со всего мира. Красноярск стал одним из десяти городов, где будут проходить матчи ЧМ2022. Рассказываем, что нас ждет в следующем году.

Что это за чемпионат?

Чемпионаты мира по волейболу среди мужских команд проходят раз в четыре года, в 2022 году он состоится в 20-й раз. Первый чемпионат прошел в 1949 году в Праге. За всю историю соревнований СССР принимал их дважды, в 1952 и 1962 годах, в современной России такие масштабные соревнования пройдут впервые.

В активе российской национальной команды (начиная со сборной СССР) шесть золотых медалей, три серебряных и три бронзовых — это мировой рекорд. В последние годы мужская сборная России по волейболу победила на Чемпионате Европы (2017), в волейбольной лиге наций (2018 и 2019 годах) и завоевала «серебро» Олимпийских игр в Токио-2020.

Турнир 2022 года пройдет по трехступенчатой системе — первый и второй предварительные этапы, а затем финальные игры. Всего будет 70 матчей в течение 12 игровых дней.

Что будет в Красноярске?

В Красноярске пройдут игры первого предварительного этапа. Все команды в результате жеребьевки поделены на шесть групп, которые на первом этапе сыграют в шести городах. Нам досталась группа F. С 27 по 29 августа 2022 года матчи у нас проведут аргентинцы, которые стали бронзовыми призерами Олимпийских игр-2020; сборная Ирана – чемпион Азии 2021 года; сборная Нидерландов, которая завоевала бронзу Евролиги 2019 года; а также египтяне – обладатели бронзовой медали чемпионата Африки 2021 года.

Вот расписание:

Региональным оператором по подготовке Чемпионата в Красноярске выступает Корпорация развития Енисейской Сибири. Билеты на турнир в Красноярске уже можно купить на официальном сайте .

Остальные игры первого этапа примут Москва, Новосибирск, Кемерово, Уфа, Екатеринбург. Всего на этом этапе пройдет 35 матчей.

Второй предварительный этап будет идти со 2 по 4 сентября 2022 года. 16 команд-победителей первого этапа сыграют в четырех городах — Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Казань — и проведут еще по три матча.

Наконец, 7-11 сентября 2022 года в Москве пройдет финальная часть. Шесть прошедших предыдущий этап команд сыграют вкруговую в мини-группах по три команды в каждой, затем состоятся полуфиналы и финал.

Переходить из одного этапа в другой команды будут вот по этой схеме:


Как будут играть?

С 2022 года в волейболе будут действовать новые, слегка измененные правила игры. FIVB одобрила следующие поправки:

  • Либеро (защитники) могут быть капитанами команд;
  • Можно заменить удаленного или дисквалифицированного игрока, даже если лимит замен исчерпан. До изменения в таких случаях команда объявлялась неполной;
  • Мяч можно «спасать» над всей площадью судейского столика, а не только на той стороне, что находится на стороне команды;
  • Разрешён одновременный контакт блокирующего и нападающего на атакующей стороне сетки. Ранее это считалось ошибкой.

С полной версией международных волейбольных правил на русском языке можно ознакомиться здесь.

Что получит команда-победитель?  

Победители забирают Кубок Чемпионата мира по волейболу — и про него стоит сказать отдельно. Производством трофея занимается знаменитая компания Eichenberger LTD, специализирующаяся на сложных металлических работах для часовой и ювелирной промышленности Швейцарии. И кубок Чемпионата — это действительно сложная конструкция.

Фото предоставлены пресс-службой Корпорации развития Енисейской Сибири.

Он изготовлен из 12 отдельных частей, символизирующих каждого члена волейбольной команды, которые объединены в бесшовную цилиндрическую конструкцию. Основание кубка покрыто никелем, который, по замыслу создателей, олицетворяет стойкость команды в предварительных этапах. Постепенно трофей переходит от никеля к золоту, от основания к короне, которая символизирует титул чемпиона мира.

Фото предоставлены пресс-службой Корпорации развития Енисейской Сибири.

Кто такой Тигроша?

Маскотом Чемпионата мира по волейболу FIVB 2022 стал Тигроша – это официальный талисман игр. С 16 августа по 3 сентября 2021 года на официальном сайте турнира все желающие могли проголосовать за одного из трех кандидатов: Медведя, Робота или Тигра. Можно было предложить и имя понравившемуся талисману. За амурского тигра свой голос отдали 45,9 % болельщиков, и сразу трое предложили имя Тигроша.

При разработке талисмана организаторы руководствовались фирменным стилем и ключевым лозунгом Чемпионата мира – «Волейбол электризует!». Полоски Тигра сделаны в виде молний, а его нескончаемая энергия должна заряжать энергией и электризовать трибуны.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Спорт
Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Партнерский: Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Красноярск стал одним из десяти городов, где 27–29 августа будут проходить матчи ЧМ-2022. Самое время проверить, разбираетесь ли вы в волейболе.
🎮 Пройти тест
Актуальное
Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Партнерский: Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Красноярск стал одним из десяти городов, где 27–29 августа будут проходить матчи ЧМ-2022. Самое время проверить, разбираетесь ли вы в волейболе.
🎮 Пройти тест