@pr.mira

В России во время эпидемии COVID уже три медика «выпали» из окон больниц — в Красноярске тоже. Что об этом известно

В России растет количество медиков, «выпадающих» из окон больниц. С 24 апреля зафиксировано три таких случая. Каждый раз пред падением врачи имели неприятности с начальством. Выясняем, что об этом известно.

Наталья Лебедева, Московская область

24 апреля в Звездном Городке Московской области из окна больничной палаты на шестом этаже выпала заведующая отделением скорой медицинской помощи Наталья Лебедева. После падения женщина скончалась.

В СМИ о случившемся стало известно только 27-го числа. Писали, что падение не было случайным, что таким образом Лебедева отреагировала на давление: начальство обвиняло ее в халатности, из-за которой COVID заразились несколько врачей, в том числе и сама Наталья. В тот же день вышло официальное сообщение пресс-службы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), где работала Лебедева. Ведомство заявило, что падение — результат несчастного случая.

Отделение скорой помощи в Звездном Городке

Родственники Лебедевой продолжают настаивать на версии о давлении начальства. Первое заболевание в Звездном Городке выявили 16 апреля, когда поступили результаты положительного теста на коронавирус, сданного одним из руководящих сотрудников Центра подготовки космонавтов. Саму Наталью госпитализировали через четыре дня, массовые случаи заболевания стали выявляться 25 апреля.

Елена Непомнящая, Красноярск

25 апреля из окна Красноярского госпиталя для ветеранов войн выпала врио главврача Елена Непомнящая. 1 мая она скончалась в отделении реанимации БСМП.

В день трагедии телекомпания ТВК сообщила, что инцидент произошел во время селекторного совещания с министром здравоохранения края Борисом Немиком, на котором обсуждалось перепрофилирование корпуса госпиталя для приема больных коронавирусом. Источник канала указал, что главврач выступила против — из-за нехватки средств защиты и неподготовленности медперсонала.

Фото: kkgvv.ru

Позднее Минздрав края заявил, что никого совещания в этот день не было, однако признал, что госпиталь рассматривался как резервная база для приема больных коронавирусом. «Московскому комсомольцу» удалось на условиях анонимности поговорить с коллегой врио, которая, в частности, сообщила, что Непомнящая была против того, чтобы перепрофилировать учреждение под больных коронавирусом.

«Когда нас решили перепрофилировать под больных коронавирусом, многие сотрудники не согласились работать по новым условиям по объективным причинам. Но нас никто не спрашивал и не слушал. Елену Александровну, наверное, тоже. Просто поставили перед фактом».

Все несогласные, утверждает собеседница, должны якобы либо взять отпуск (в том числе неоплачиваемый) или больничный, либо приходить на работу и сидеть на одном месте весь рабочий день.

Александр Шулепов, Воронежская область

2 мая из окна на втором этаже Новоусманской центральной районной больницы выпал врач скорой помощи Александр Шулепов. Результат падения — перелом основания черепа и восемь сломанных ребер. В больнице доктор лечился от коронавируса, последние два анализа оказались отрицательными. Шулепова собиралась выписывать, более того, как утверждает его жена, Александр за время болезни даже бросил курить.

Перед тем, как попасть в больницу, Шулепов стал участником громкого скандала: 20 апреля его коллега, фельдшер скорой помощи Александр Косякин, публично заявил, что медики не имеют необходимых средств защиты от COVID-19 и ежедневно рискуют заразиться.

В департаменте здравоохранения Воронежской области заявили, что Косякин врет, полицейские прислали повестку и предупредили о возможности заведения уголовного дела за распространение фейков. В ответ Косякин записал новое видео, на этот раз с Шулеповым, где последний признается, что болен COVID, но продолжает работать, так как его заставляет гравврач.

В ответ областной департамент здравоохранения заявил, что Шулепов скорее всего заразился не на основной работе, а во время колыма на частной скорой. Да и сам Шулепов вскоре записал новое видеообращение, в котором рассказал, что во время записи видео был «на эмоциях» и на самом деле был отстранен от работы сразу после подтверждения диагноза.

«Я, конечно, на эмоциях. Испугался своего состояния. Пока ждал на улице решение начальства, с Косякиным была сделана видеозапись, где мы говорили о том, что нас не снимают со смены. Со смены нас, конечно же, сняли, но через час где-то. На вызовы мы по больным не выезжали...» — сказал Александр на видео.

Сейчас Шулепов пришел в себя, но находится в тяжелом состоянии.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное