@pr.mira
4
Пробки
$
74.06
83.81
70.31

В виде Эйфелевой башни, с ветрогенератором и с собственным домом: показываем самые необычные вышки сотовой связи в Сибири

Сотовая связь сегодня не просто привычна, она совершенно необходима. Мобильный интернет для жителя современного мегаполиса такой же компонент набора минимальных благ, как электричество или горячая вода. Мы настолько привыкли к открывающемуся с экрана смартфона миру, что кажется, что так было всегда и интернет просто «разливается» сам собой в воздухе. Но это, конечно, иллюзия. Бесперебойный доступ к сайтам и мессенджерам обеспечивают сотни вышек и базовых станций, которые сотовые операторы строят порой в неожиданных местах. Помимо привычных нашему глазу столбов, увешанных оборудованием, кое-где можно также встретить вышки нестандартной формы.

Вместе с компанией Tele2 мы выбрали топ-7 самых необычных вышек сотовой связи из тысяч таких объектов, разбросанных по всей Сибири.

Самая северная — Хатанга, Красноярский край 

Село Хатанга — максимальный Север, практически край Земли. Оно находится за полярным кругом в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. «Хатанга» с эвенкийского означает «большая вода». Здесь есть свой порт: через одноименные реку и залив село имеет выход к морю Лаптевых.

На сотни километров вокруг — безлюдная арктическая тундра, где по понятным причинам нет стандартных вышек сотовой связи, а значит, и невозможно протянуть провода от «столба к столбу» и выстроить передачу сигнала по цепочке. Так что одна-единственная базовая станция Tele2 в Хатанге получает мобильный сигнал напрямую из космоса – то есть по спутнику. А еще у нее есть свой собственный дом! Зимой в этом северном краю морозы достигают -50 по Цельсию, поэтому оборудование базовой станции находится в помещении и может работать, несмотря на экстремальную температуру.

Фото здесь и далее: Tele2.

Высокогорная — природный парк Ергаки, Красноярский край 

Одна из самых высоких точек, на которой установлена базовая станция Tele2 в Сибири, находится в природном парке Ергаки. Это гора Василия Рогового, где на высоте 1790 метров над уровнем моря летают лишь птицы и мобильный интернет. Tele2 — единственный сотовый оператор, чья сеть покрывает центральную часть парка. Остальная территория Ергак пока остается зоной, свободной от мобильной связи.

Вышка на горе Рогового установлена в первую очередь для туристов, чтобы в случае непредвиденной ситуации у них была возможность вызвать МЧС. Хотя одними звонками возможности станции не ограничиваются: связь работает в формате 4G, так что путешественники без проблем могут делиться фотографиями горных красот в реальном времени.

Для непрерывной работы базовая станция оснащена специальными климатическими установками, охлаждающими оборудование в жару и согревающие в холода. Кроме того, здесь есть ветрогенератор, который в случае чего может выступить в роли резервного источника питания.

Самая первая — Красноярск 

Можно сказать, что эта вышка – Андрей Дубенский красноярской сотовой связи. Именно благодаря базовой станции, находящейся в самом центре Красноярска (на Карла Маркса, 80), в 1992 году был совершен первый в регионе звонок с мобильного телефона. Связь тогда работала в стандарте 1G (он же NMT-450). Технология предполагала исключительно голосовую связь и не позволяла писать даже текстовые сообщения.

Сейчас технология 1G полностью вышла из употребления. А по тому же адресу находится базовая станция Tele2, которая обеспечивает красноярцев уже не только «голосом», но и быстрым 4G-интернетом.

Самая «качающая» — Норильск, Красноярский край 

Более 50 терабайт (!) трафика прошло в сентябре 2021 года через одну из базовых станций Норильска. Этого хватило бы на просмотр 20 тысяч фильмов в HD-качестве или на 400 тысяч часов высококачественного музыкального сопровождения.

У Tele2 в Норильске несколько десятков базовых станций и сплошное покрытие без «белых пятен». Что касается Красноярского края в целом, за последние 6 лет компания удвоила количество вышек в регионе. Благодаря чему скорость мобильного интернета выросла в несколько раз, несмотря на то что жители за это время стали потреблять в 34 раза больше трафика.

Самая «пустынная» — село Мугур-Аксы, Республика Тува 

Местность с экзотическим названием Мугур-Аксы находится в Монгун-Тайгинском кожууне (можно сказать, районе) на границе Тувы и Монголии. Хотя фактически это юг Сибири, из-за сложного рельефа и труднопроходимой местности Мугур-Аксы относится к районам Крайнего Севера. Недалеко от села находится самая высокая точка Восточной Сибири – гора Монгун-Тайга. Также на территории кожууна расположен объект всемирного наследия ЮНЕСКО Убсунурская котловина.

Но в этих малолюдных местах тоже есть сотовая связь. Базовая станция Tele2 в Мугур-Аксы так же, как и в Хатанге, работает от спутника, потому что из-за гор тут нельзя установить радиорелейное оборудование, передающее сигналы непосредственно между базовыми станциями, а наземного проводного или оптоволоконного канала в селе до сих пор нет.

Эйфелева башня — Абакане, Республика Хакасия 

В России, да и во всем мире любят копировать Эйфелеву башню. Помимо нашей страны, узнаваемое строение можно встретить в США, Германии, Китае, Японии и многих других странах. В России одна такая мини-башня есть в Красноярске, а здесь мы собрали самые странные версии символа Парижа. Но если в большинстве мест «Эйфелевы конструкции» стоят без дела (максимум, служат фоном для фотографии), то в Абакане на улице Комарова башня выполняет важную роль – это сотовая вышка.

Абаканская версия в шесть с лишним раз ниже оригинала. На вершине конструкции размещены антенны, дающие не только стабильную голосовую связь, но и 4G-интернет, с помощью которого любой абаканец, например, сможет устроить себе виртуальный тур по Парижу, послушать Шарля Азнавура или заказать круассанов из ближайшей кофейни.

С самым быстрым интернетом — село Чемал, Республика Алтай 

Чемал — место туристическое, одно из самых красивых на Алтае. Село находится на берегу реки Катуни среди отрогов хребта Иолго. Помимо живописных горных видов, туристов порадует быстрый мобильный интернет. В июне специалисты Tele2 зафиксировали в Чемале самую высокую скорость 4G по региону – 180 Мбит/с. Это говорит о том, что скорость мобильного интернета здесь не страдает даже при наплыве туристов, ведь летом трафик в Чемале выше в два-три раза, чем в любое другое время года.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Технологии
Актуальное