Posted 22 июня 2022,, 05:15

Published 22 июня 2022,, 05:15

Modified 29 мая 2023,, 10:42

Updated 29 мая 2023,, 10:42

«В выборе вуза важно прислушаться к своему внутреннему „я”»: доктор физико-математических наук СФУ — о том, как поступить правильно во время приемной кампании-2022

22 июня 2022, 05:15

Наступление лета — это не только долгожданная пора отдыха, но и весьма жаркий (во всех смыслах) сезон для вузов и абитуриентов, которые готовятся стать студентами. 

Заместитель директора по научной работе Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, доктор физико-математических наук Евгения Слюсарева рассказала, как вчерашним школьникам не ошибиться при выборе будущей профессии — а также о том, почему для будущих физиков именно ИИФиРЭ станет идеальным выбором, поведав и о последних научных исследованиях в мире физики и о том, есть ли жизнь для ученых вне пределов научных кафедр и экспериментальных лабораторий.

Как вообще вы в своей жизни пришли к такому выбору — что с физикой вы хотите связать свою дальнейшую жизнь? Может быть, что-то повлияло на ваш выбор тогда? Родители? Или, возможно, были какие-то иные факторы, которые определили выбор физики в качестве основной стези?

Я себя вспоминаю в этом возрасте, когда я была абитуриентом, и я, конечно, не мечтала всю жизнь быть физиком. Когда передо мной такой выбор встал, я просто понимала, что мне нравился этот предмет в школе, что у меня был интересный учитель по физике, что сама физика мне давалась — как, впрочем, в случае и с многими другими разными предметами. Когда выбирала вуз для поступления, меня очень впечатлил тогда наш Красноярский государственный университет, и его очень красивое здание. Кроме того, очень известна была внеучебная жизнь студентов-физиков тех времён. Они гремели всегда своими днями науки, и, в общем, мне захотелось стать частью такого большого социума.

То есть, у вас не было такой ситуации, когда, скажем, родители говорили вам: «Вот, иди, поступай на физику»?

Нет. Более того, большинство моих знакомых, которые сейчас преуспели в этой области — мало кто из них может сказать, что они мечтали стать физиками. В этом смысле, я и абитуриентов тоже призвала бы не требовать от себя чрезмерно многого, не прогнозировать свою жизнь на какой-то излишне долгий промежуток. Не надо пытаться снять с себя эту ответственность, решив и определившись один раз — и на всю жизнь при выборе специальности. Я думаю, что при поступлении нужно задавать себе вопрос не «Кем я буду?», а «Что со мной останется? Что я приобрету после обучения на том или ином факультете, или в том или ином институте?». Поэтому, если у вас есть какое-то такое ощущение, которое заключается в том, что вам интересно этим заниматься, вы видите, как себя в этом реализовать, вы осознаете, что у вас есть к этому способности — то нужно этим заниматься.

То есть, фактически, вы рекомендуете при поступлении, прежде всего, прислушиваться к своему внутреннему «Я»?

Да, конечно.

А вот вы помните, какой студенткой вы были? Потому что есть некоторый стереотип о различных студентах — есть такие «зубрилы», которые громят всех и вся потом на зачётах и экзаменах. И есть те, у которых есть такой уклон в социальную составляющую жизни студента — балагуры и весельчаки, кавээнщики. Какой студенткой были вы?

У нас, во время моей учебы, физика была очень популярна, и очень большой набор студентов был — но была и очень интересная учебная жизнь. Поэтому учиться у нас на физфаке и не быть вовлеченным во все эти мероприятия — КВН, дни науки — было невозможно. У нас почти все в этом участвовали. Это воспринималось как что-то совершенно естественное. И одно не мешало другому — участие во внеучебных мероприятиях помогало развиваться в науке, в социальном плане, в плане социальной успешности. Поэтому я была такая, каким было большинство студентов у нас на физфаке того времени: мы успевали и спортом заниматься, и в горы ходить, и в КВН участвовать, и на гитаре играли, были в стройотрядах, ездили и путешествовали.

А оглядываясь в прошлое и смотря на нынешнюю волну абитуриентов, вы ловите себя на мысли, что есть какие-то связующие ниточки, которые говорят о сходстве, либо, наоборот — что поколения совершенно разные? Есть же точка зрения, что нынешнее поколение — совершенно другое. Некоторые ещё ударяются в пессимизм и говорят: «Всё не так, все не те»…

Как бы ни было, всегда, на любом курсе, есть очень талантливые ребята. Поэтому, несмотря на то, что ругают нынешнюю систему образования и прочее, какие-то организационные моменты, талантливых ребят — их не меньше. И это хорошо. Но какую разницу я вижу? Вот если приходит студент и спрашивает: «Ну, а что у вас интересного в институте? Чем вы занимаетесь? Занимаетесь ли вы тут чем-то еще помимо учёбы? Какие у вас проводятся мероприятия?». То есть, человек, видимо, боится, что будет скучно. Но такому человеку всегда хочется подсказать — не нравится жить скучно — так не живи скучно. Всё — в ваших руках, если вам хочется помимо учебной деятельности заниматься чем-то еще дополнительно. В конце-концов, это — ваша жизнь, большой этап жизни, и в ваших руках есть возможность сделать этот этап максимально интересным и разносторонним: чтобы «прокачать» не только какие-то научные, образовательные умения, но и навыки социальные, коммуникативные, творческие, спортивные. Мне кажется, нынешнее поколение чуть более нерешительное в этом плане — оно как бы хочет, чтобы ими занялся кто-то. Здесь просто важно понять, что всё в ваших руках, и вы всё можете сделать сами.

Инициатива — в руках самих студентов?

Да, важно взять ответственность за эту часть своей жизни, за этот отрезок своей жизни — и прожить его максимально интересно, потому что это будет самым замечательным воспоминанием в вашей дальнейшей жизни.

Таким образом, вы не разделяете настроения по поводу поколения студентов, абитуриентов — мол, совсем «отбились от рук, ничем не интересуются»?

Я замечаю, что зачастую сейчас студенты менее склонны к самоорганизации и инициативе. При этом — каждый из них внутри себя очень интересен при личном общении, и у человека где-то там, за пределами стен вуза может быть очень насыщенная жизнь. Но вот в плане общения и объединения — наше поколение было более лёгким на подъем, что ли.

Значит, всё-таки, есть отличия между поколениями. А есть ли у самого института образ желаемого абитуриента, каких студентов заведение хотело бы видеть в своих рядах?

Сейчас у тех ребят, которые готовятся к поступлению, очень разные начальные условия, разные базовые знания — это данность, с которой мы работаем. Поэтому требовать от них высокого уровня знаний, наверное, было бы желательно для нас, но это не обязательно. Так или иначе, всё это чудесным образом компенсируется, если человек мотивирован. Поэтому если говорить о пожеланиях с нашей стороны к будущим студентам — быть мотивированными, иметь желание учиться.

Сейчас часто говорят о проблеме сексизма. Часто такие вещи упоминаются в таких сферах, как шоу-бизнес, индустрия кино и так далее. А вот такое мнение, что, мол, есть гуманитарные науки — они более популярны среди девушек, а вот точные науки, оставьте, пожалуйста, мальчикам, нечего туда девочкам лезть. За всё то время, когда вы работаете в науке — не приходилось вам сталкиваться с такого рода мнением, как женщине-ученому? Прямо или косвенно.

Слышать от людей из науки такого не приходилось. Возможно, что такого мнения придерживаются люди, далёкие от науки, потому что, может быть, они в этом не очень разбираются. Хотя, объективности ради, надо сказать, что женщин-лауреатов Нобелевских премий гораздо меньше, чем мужчин. Это говорит нам не о том, что женщины менее успешны в науке — скорее, возможно, о том, что у женщин меньше возможностей в силу того, что на нее социум налагает какие-то другие, дополнительные обязательства. В первую очередь тут, конечно, имеется в виду своеобразная жизненная миссия, связанная с семьей, с детьми. Это, я думаю, влияет. А так — с подобными мнениями я в своей работе не сталкивалась.

Более того, когда я работала в разных зарубежных научных центрах, у меня было одно интересное наблюдение. Там подобного рода вопросы перевернуты, что называется, наоборот. Там женщина, которая занимается научной работой, скорее, имеет преимущество перед мужчинами. В чём оно заключается? Поясню. К примеру, у нас женщины и мужчины сравниваются без какого-либо разделения полов — когда речь идет о сравнении научных показателей, метрик или ещё чего-либо. Но в Германии, если у тебя есть ребёнок, то за каждого ребенка — у меня их было двое на тот момент — у меня как бы «снимали» где-то под три года от моего биологического возраста, считая, что это время я посвятила своим детям. В связи с этим, я, в плане каких-то конкурсов, соперничала с мужчинам на чуть более мягких условиях. Грубо говоря, система выстроена таким образом, что она стремится компенсировать тебе эти годы, которые ты посвятила своим новорожденным детям. В России пока что я подобных подходов не встречала.

То, что у нас подобного подхода нет — это хорошо, плохо, или это просто данность?

Скорее, это просто факт сейчас. Возможно, мы ещё просто до этого не дошли. Тем не менее, отмечу, что каких-то выпадов в мою сторону от коллег-мужчин по поводу того, что я занимаюсь наукой, я не замечала. В целом, очень много среди моих коллег именно женщин, которые занимаются физикой. Женщинам, пожалуй, присуща аккуратность, скрупулезность, умение доводить до конца — думаю, что это помогает в научной работе. В целом, на мой взгляд, на уровне экспериментальной работы женщины успешно себя проявляют в физике.

Есть у вас какое-то направление в исследовании физики, которое вы выбрали для себя в качестве основного?

Я специализируюсь на квантовой электронике. Обе моих диссертации были защищены по оптике. Оптика — красивая наука. Всё в нашем мире вы воспринимаем через призму нашего зрения. И оптика, как наука, позволяет световые и оптические сигналы расшифровывать в терминах состояния того или иного вещества. Областью моих интересов являются и молекулярные системы, которые умеют светиться. Как учёный, подобное свечение я воспринимаю не с какой-то эстетической точки зрения, а с точки зрения возможности понять, как себя ведёт молекула.

Уточню — оптика, которая связана с чем-то живым, верно? Потому что при упоминании слова «оптика», первое, что мне приходит на ум — оптоволокно.

Конечно, электромагнитное излучение света можно использовать в средствах связи в качестве сигнала. Но, тем не менее, для меня оптика — инструмент изучения вещества, которое может быть живым или не живым. Гораздо интереснее изучать что-то живое.

В сфере физики огромное количество людей проводят исследования. Были ли открытия какие-либо за последнее время, достижения? Слышали ли вы что-то о подобном за последний год, к примеру?

Достаточно показательным тут является анализ Нобелевских премий. Они создают реалистичную картину последних трендов в научных исследованиях. Если посмотреть, за что давали Нобелевские премии по физике за последнее время — то тут мы видим исследования в области выхода за пределы земного шара: космология, космическое космическое пространство, чёрные дыры, открытие экзопланет. То, что лежит за горизонтом того, что можно руками потрогать и измерить. На мой взгляд, это некая тенденция, которая говорит нам о том, что законы физики — универсальны во всей вселенной, лежащей за пределами нашей досягаемости. Если копнуть поглубже в то, за что выдавали Нобелевские премии, то их дают либо за то, что узнали что-то отдельное, маленькое: рассмотрели структуру какую-то, создание оптических пинцетов, изучение коротких импульсов, и так далее.

Таким образом, изучая подобные вещи, человек как бы выходит за грань своего обитания. И когда он преодолевает эту пространственную границу, то это, несомненно, делает вклад в общую копилку знаний человечества.

Учебные заведения находятся, так или иначе, в конкурентной среде — они ведут борьбу за абитуриента, заманивают его в свои ряды. Допустим, если перед вами окажется сейчас абитуриент, который решил связать свою судьбу, жизнь, карьеру — с физикой. Что бы вы могли ему сказать такого, чтобы посеять в нем желание поступить именно в ваш институт? Чтобы он не задумывался о переезде из Красноярска куда-то, к примеру.

Тут есть два вопроса. Если у человека есть желание к перемене мест — то это такой порыв, к которому нужно прислушаться. Возможно, человек хочет где-то там с чистого листа что-то в своей жизни начать. Тем не менее, если человек определился, что ему нравится физика, то по поводу красноярской научной школы тут достаточно уникальная ситуация возникла. Несмотря на удаленность от центральных мест, у нас в Красноярске сохранилась очень хорошая школа по физике — в частности, по оптике. Здесь я имею в виду, прежде всего, штат преподавателей и научных сотрудников, который можно сравнить с уровнями столичных вузов. Это к вопросу о том, кто будет вас учить.

Эти люди — настоящие профессионалы в своем деле. Вы можете не сомневаться в том, что уровень знаний, которые вы получите, будет достойным и конкурентоспособным.

Хотелось бы ещё отметить вот какой момент. Обучаясь на естественнонаучных направлениях, очень важно найти своего научного руководителя и своё направление, в котором в дальнейшем ты будешь работать. Важно не поступить в какой-то конкретный институт — но важно определиться с той тематикой, которой вы будете заниматься. И самое главное — важно, чтобы вас захватил вот этот поток. Возможности у нас для этого в Красноярске есть — и подходящие для этого научные школы. Те, кого это захватывает, дальше достигают больших высот в дальнейшем изучении физики.

Какие направления сейчас представлены институтом для потенциального студента-физика?

У нас есть направление оптики, которую я представляю. У нас есть научные школы, связанные с нелинейной оптикой — это всё, что связано с лазерами, к примеру. Изучение свойств веществ, их свечение. Изучается физика магнитных явлений, кристаллов. Есть институт физики имени Киренского, который имеет свои славные традиции. Есть наш институт инженерной физики. И есть ряд промышленных предприятий, для которых мы поставляем готовые кадры.

Говоря о кадрах — студент на каком-то этапе неизбежно раздумывает о том, где он будет работать после того, как выпустится из стен института. Как у вас налажено взаимодействие с работодателями?

Самые крупные промышленные предприятия города и края готовы брать буквально с руками и ногами наших выпускников. Это и радиозавод, и заводы прикладной механики в Железногорске и Зеленогорске, химические заводы. Также есть различные лаборатории. Конечно же, алюминиевый завод.

Таким образом, среди работодателей превалирует промышленная индустрия?

Да, конечно. Стоит отметить, что достаточно часто наши выпускники уезжают для того, чтобы в дальнейшем продолжить свое обучение уже за рубежом. Я и сама работала за рубежом — для того, чтобы наработать определённый багаж. Обязательно нужно куда-то выбираться для того, чтобы обогащаться, как личность и расширять кругозор.

Существует такой стереотип, что ученые — они живут только в лабораториях и в учебных аудиториях. Никакой жизни — всё в науке. Очевидно, что это не совсем правда. Как лично вы, к примеру, отвлекаетесь от работы и науки?

Мои хобби не сильно изменились со студенческих времён, на самом деле. В студенчестве был альпинизм, горные походы. Была музыка, игры на гитаре, песни. Зимой — лыжи, иные активные виды спорта. И надо сказать, что это все, так или иначе, до сих пор сохраняется в моей жизни. Все эти студенческие интересы я пронесла с собой через жизнь. И не только интересы — но и друзей со студенческих времён.

Есть какое-то обращение, которое вы бы хотели адресовать школьникам, выпускникам, которые сейчас решают, куда им поступить?

Да, пожалуй. Ребята, сейчас в вашей жизни наступает такой тяжёлый момент — все над вами нависают буквально, говорят вам о том, что именно сейчас вам нужно сделать какой-то жизненный выбор определённый. Говорят, что чуть ли не на всю жизнь нужно определиться с тем, по какой дороге вы дальше пойдёте. Но я считаю, что вам, прежде всего, важно понять, что жизнь — штука переменчивая, и вам самим тоже, скорее, нужно быть готовыми к тому, что и жизнь будет меняться, и сами вы тоже, в какой-то степени, будете меняться. Поэтому, мой вам совет — относитесь к этому проще! Всё в вашей жизни будет хорошо.

Приём документов в Институт инженерной физики и радиоэлектроники осуществляется по адресу: проспект Свободный, 79/10 (библиотека), аудитория Б-307. Единый справочный номер для поступающих в СФУ: 8-800-550-22-24 или *4024 (только с мобильного телефона).

Направления подготовки:

  • Физика;
  • Радиотехника;
  • Инфокоммуникационные технологии и системы связи;
  • Электроника и наноэлектроника;
  • Приборостроение;
  • Инноватика.

Требуемые минимальные баллы ЕГЭ: от 39.

Требуемые предметы ЕГЭ:

  • Физика / информатика и ИКТ;
  • Математика;
  • Русский язык.

Узнать все подробности и уточнить интересующую информацию можно при помощи официального сайта приёмной комиссии СФУ.

"