@pr.mira
6
Пробки
$
72.79
86.41
70.91

Вакцинация от коронавируса: рассказываем, как принуждают к здоровью в разных странах

Слухи о надвигающейся принудительной вакцинации по России ходят уже не первый месяц. То все указывает на то, что власти вот-вот действительно заставят вакцинировать всех и вся, то вдруг начальство все же идет на попятную, говоря, что «вакцина — дело добровольное». Мы решили проверить, как обстоят дела с принуждением к здоровью в других странах мира.

Европа

Франция

Антивакцинаторские настояния среди французов достаточно высоки, в стране привито около 40% населения, поэтому власти нервничают. А чем больше власти нервничают, тем больше искушения перейти к жестким мерам. 

12 июля президент республики Эмманюэль Макрон заявил о принудительной вакцинации для медицинских работников. Кто не привьется — зарплату не получит. Непривитым медикам дан срок до 15 сентября.

Остальные могут продолжать работать, но вот в бары, рестораны, кафе и торговые центры их не пустят. Вход в эти заведения будет осуществляться только по «Паспортам здоровья» — документам, подтверждающим вакцинацию. Мера вступает в силу с 1 августа.

Греция

По пути принудительной вакцинации Греция идет след в след с Францией. Ровно в один день с заявлением Макрона точно такое же постановление выпустил греческий премьер Кириакос Мицотакис. С 16 августа от работы отстранят непривитых сотрудников домов престарелых, а с 1 сентября та же судьба ждет воздержавшихся от вакцинации медиков. 

Правда, в Греции за прививку еще и платят. Молодые люди от 18 до 25 вместе с иммунитетом получают по 150 евро.

Италия

Здесь принудительную вакцинацию для медиков ввели с 1 апреля. Декрет предполагает отстранение непривитого медработника до 31 декабря 2021 года без выплаты зарплаты.

Венгрия

В Венгрии непривитых в рестораны и кафе перестали пускать еще в мае. Кроме того, без паспорта, подтверждающего вакцинацию, нельзя посещать кино, салоны красоты, спортзалы, музеи и другие общественные места.

Великобритания

В Англии и Уэльсе действует требование обязательной вакцинации для сотрудников домов престарелых. Подумывают о введении таких мер для медиков.

Азия

Индонезия

Индонезия — одна из немногих стран мира, где вакцинация действительно принудительная. Всеобщую иммунную повинность здесь ввели еще в феврале, и с тех пор меры только ужесточались. Сейчас за отказ ставить вакцину могут оштрафовать.

Зато добровольно пришедшим на прививку дают живых кур. Власти отмечают, что такая мера позволила увеличить число желающих поставить прививку в 10 раз, с 20 до 200 человек в день.

Саудовская Аравия

Здесь штрафов нет, да и формального требования привиться нет. Просто без паспорта о вакцинации вас не пустят не только в кафе, но и в государственные учреждения, и в общественный транспорт. О развлекательных мероприятиях, как вы понимаете, даже речи не идет.

Индия

Тут тоже действует принудительная вакцинация, но только в штате Гуджарат и только для тех, чья работа связана с взаимодействием с людьми. Кроме того, в том же штате Гуджарат непривитых студентов не допускают до экзаменов.

Китай

Здесь прививаться не принуждают, зато привитым бесплатно раздают яйца и растительное масло, а также выдают скидочные купоны на еду и медикаменты.

США

Русская поговорка «что ни город, то норов» отлично подходит к Соединенным Штатам. Здесь отношение к принудительной прививке сильно разнится от штата к штату. 23 июня власти города Сан-Франциско потребовали, чтобы все 35 тысяч городских служащих, в том числе и полицейских, были вакцинированы против коронавируса. В Техасе из одной из клиник уволили разом 150 невакцинированных медработников. 

А вот Арканзас, Монтана и Южная Каролина установили запрет на принудительные прививки. На законодательном уровне.

Зато в Вашингтоне центр Кеннеди обещает всем привитым бесплатное пиво, а в Лас-Вегасе, в стриптиз-клубе Ларри Флинта Hustler, не только прививают, но и дают привитым платиновую карту члена клуба, право на бесплатный танец и билет на ночное шоу.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное