Modified 29 мая 2023,, 09:25

Updated 29 мая 2023,, 09:25

Валерий Зубов: что нужно помнить о первом избранном губернаторе

28 апреля 2016, 09:42

​В Москве умер экс-глава Красноярского края Валерий Зубов. В последние годы он был депутатом Госдумы РФ от «Справедливой России», который не боялся участвовать в протестном голосовании и иногда высказываться против политики страны. «Проспект Мира» вспоминает биографию первого избранного губернатора нашего региона.

Валерий Михайлович скончался в ночь на 28 апреля, после продолжительной болезни. Представители партии рассказали СМИ, что Зубов болел последние несколько лет. До своего 63-летия бывший красноярский губернатор не дожил полторы недели.

Соболезнования близким скончавшегося сегодня опубликованы на официальном портале Красноярского края. «Имя этого человека хорошо знакомо многим нашим землякам. Профессиональный экономист, учёный, политический деятель, он на долгие годы связал свою судьбу с Красноярским краем и был его губернатором в очень сложный период, когда регион вместе со всей страной переходил на новые условия экономического развития», — говорится в некрологе.

Валерий Зубов родился 9 мая 1953 года в Тамбовской области в семье геологов, поэтому он 14 раз поменял место учебы, сообщает его официальная биография. В 1977 году он окончил Московский институт имени Плеханова (по информации официального блога Зубова, он первым из выпускников вуза писал диплом на компьютере — ламповом «Урале»).

Затем служил в армии, переехал в Красноярск. Здесь с 1982 по 1988 годы он работал старшим преподавателем Красноярского государственного университета. Стал самым молодым деканом в России, два года стажировался в США, работал экономистом.

В 1992 году Зубов устраивается заместителем главы краевой администрации, в 1993-м – занимает должность и.о. губернатора. В том же году его избирают главой края и он становится первым губернатором новой России, которого выбрали на прямом голосовании. Губернаторствовать ему пришлось в не самое простое время: приватизация, безработица, передел собственности, «алюминиевые войны» и прочие разборки местных и заезжих пацанов.

Именно Валерий Зубов возродил идею строительства метро в Красноярске, которая обсуждалась еще с советских 1960-х. При нем в 1995-м году был вырыт первый ковш земли для непосредственного строительства метрополитена. О необходимости метро для города он говорил и в последние годы жизни.

На второй срок Зубов избраться не смог, проиграв в 1998 году во втором туре выборы генералу Александру Лебедю. Сам он говорил, что ключевую роль тогда сыграл приезд в Красноярск французского актера Алена Делона, которого привез Лебедь. «Это произвело на людей колоссальное впечатление. Повсюду пошли разговоры, что если Лебедь сумел уговорить приехать в Сибирь мировую кинозвезду, то он сможет все», - рассказывал Зубов в интервью «Ленте.ру».

Противостояние Зубова и Лебедя продолжилось и после выборов. Как считал Валерий Михайлович, именно генерал-губернатор организовал уголовное преследование своего предшественника и некоторых членов его команды за финансовые нарушения. Дело в итоге было закрыто «в связи с отсутствием состава преступления», но взаимопонимания бывшие руководители Красноярского края, как следует из интервью Зубова, в дальнейшем не добились.

По совпадению, Александр Лебедь погиб в 2002 году 28 апреля, практически в то же число, что и Валерий Зубов. Сегодня в Красноярске генерал-губернатору установили памятник.

С 1999 года началась карьера Валерия Зубова как депутата Госдумы РФ. За годы он сменил несколько партий, в итоге остановившись на «Справедливой России». Часто критиковал экономическую политику российского руководства, настаивая, что стране нужны перемены. Он воздержался при принятии решения о вхождении Крыма в состав РФ (за что его коллеги грозились лишить мандата). «История с Крымом уже состоялась, признавал он, и вряд ли она в обратную сторону развернётся. Но за всеми этими событиями мы упускаем состояние экономики. А экономика России семимильным шагами пошла в кризис».

Также Валерий Зубов запомнился как один из немногих депутатов Госдумы, которые голосовали против принятия «закона Димы Яковлева» (о запрете на усыновление детей из России иностранцами) в 2012 году. Как говорится в блоге Зубова, чтобы приехать и проголосовать тогда, он даже прервал свое лечение.

— Стараюсь в принципе не голосовать по законам с частицей «не», — говорил он в интервью «Огням Енисея» в этом году. – Люди уже запутались, что можно, а что нельзя. В повестке заседания Госдумы число рассматриваемых документов доходит до семи десятков. Слишком много «законодательства» – самый короткий путь к административному произволу.

Фото на обложке: spravedlivo.ru

"