Василий Куимов: «Нас ждут дешёвые столовые и фастфуд»

Редакция «ПМ»
798
Экс-глава департамента социальной политики Красноярска когда-то не сходил со страниц местных газет и с телеэкранов — но с 2012 года не стало летающих над городом «чугунных ангелочков», да и обозначение детей-сирот «маленькими любителями путешествий» так и не прижилось. Между тем, 70-летний ныне профессор СФУ Василий Куимов по-прежнему бодр, и даже является ректором народного университета для пожилых людей «Активное долголетие». «Проспект Мира» узнал у легендарного экс-чиновника, каким он видит грядущий 2016-й.

фото: «Сибновости»

— Два сектора экономики и занятые в ней люди будут чувствовать себя уверено в 2016-м. Это агропромышленный комплекс и военно-промышленный. Беспрецедентная финансовая поддержка со стороны государства позволила фермерам всё больше выращивать продукции и поставлять её во всё увеличивающихся объемах на прилавок. Импортозамещение происходит именно в сельхозхозяйственном производстве. Однако, по сравнению с другими странам, нам не хватает глобальной кооперации между производителями, переработчиками и торговыми площадками.

ВПК на территории края — это, прежде всего, «Красмаш», ИСС им. Решетнева и Радиозавод (первый производит баллистические ракеты для атомных подводных лодок, ИСС — космические аппараты, а НПП «Радиосвязь» — радиооборудование для военных целей). Они получили крупные гособоронзаказы. Продукты нашего ВПК прошли проверку армией и высоко ею оценены.

Другие отрасли будут выглядеть не столь оптимистично. Малый бизнес в части, например, общественного питания, всё больше будет мигрировать в сторону дешевых столовых, а жители края всё меньше будут пользоваться услугами «роскошных» кафе и ресторанов. Могу предположить, что средний класс будет экономить именно на обедах вне дома, поэтому такие сервисы, как доставка пиццы и фастфуда, пойдут в рост. Но это будет рынок сервиса, а не производителей: победит на нём тот, кто лучше сможет обслуживать клиентов.

Потребительская стратегия для среднего класса — сохранять активы в недвижимости, золоте. По крайней мере, попробовать это сделать. И благоустраивать загородные дома, чтобы выращивать экологически чистые овощи.

фото обложки: «Сибновости»
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх