Василий Слонов: «Нас ждет культура катастроф»

Редакция «ПМ»
923
Всемирно известный красноярский художник Василий Слонов рассказал «Проспекту Мира», чего он ждет от грядущего года.

фото: Fb Василия Слонова

— Ситуация в культуре в любой год зависит от политического и экономического контекста. Когда эти два показателя хромают — никакого благоденствия в культуре быть не может. Мне даже кажется, что ситуация намного печальнее, чем нам может представляться. Есть у меня такое чувство, что Россию ждут очень масштабные и переломные события. Так что в 2016 году о культуре можно будет говорить как о культуре катастроф.

Начиная с нулевых, отечественная культура находится в глубочайшем упадке — коэффициент производительности труда у нас в пять раз ниже, чем в европейских странах. В России больше разговоров о творчестве и креативных индустриях, при этом мегаватты искусства никто не производит. Все-таки сейчас люди, ответственные за культурную повестку дня, по большей части находятся в художественной апатии — фишку не просекают, путаются с поисками художественного нерва. Это мастурбация, настоящего секса нет.

Но это состояние упадка вполне естественно и не может длиться вечно. Это похоже на схватки — стрессовое состояние, после которого получается что-то новое. По опыту человечества нам известно, что самыми яркими толчками для продвижения искусства всегда были войны — потрясения, которые полностью переворачивают мировоззрение и мироощущение человека. Время сейчас спрессовывается и то, что приведет людей в сознание, может произойти очень скоро. И художественная среда не сможет не среагировать.

фото: Fb Василия Слонова

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх