@pr.mira
$
62.18
65.52
87.37
$
62.18
65.52
87.37

«Важно разглядеть талант ребенка в раннем возрасте»: директор футбольного «Енисея» и академии «Я чемпион» рассказал о воспитании юных чемпионов

Красноярская академия спорта «Я чемпион» недавно отпраздновала свой шестой день рождения. За плечами у организации тысячи воспитанников, стремящихся стать профессионалами в мире спорта. Как распознать будущую звезду спорта в своем ребенке и какое будущее у спорта в Красноярском крае — об этом мы поговорили с основателем академии «Я чемпион» Алексеем Иваховым.

Алексей Ивахов. Фото: vk.com/imchampion_krsk.


Какой путь прошла академия за прошедшие шесть лет? 

Все начиналось с небольшого футбольного центра. Основав методику раннего развития и получив образовательную лицензию, мы получили возможность обучать детей футболу. На старте это был труд нескольких человек, а сейчас академия стала организацией, в которой работает больше 60 тренеров и занимаются больше 4 тысяч ребят. У нас есть дошкольная лига чемпионов, школьная лига, краевой футбольный фестиваль. А еще — ночная футбольная лига для родителей.

Фото здесь и далее: Академия «Я чемпион».

В академии работают единомышленники и профессионалы своего дела. Мы даем разные пути развития. Есть профессиональное направление — если ребенок хочет стать настоящим спортсменом. Есть направления для тех, кто просто хочет стать более ловким, быстрым и координированным — развитие этих качеств важно для здоровья ребенка. 

Мы стремимся к тому, чтобы академия была тем местом, в котором дети чувствуют себя счастливыми. Они учатся здесь жизни, вырабатывают характер и следуют своей мечте.

Ученики академии — кто они? 

К нам приходят ребята разных возрастов. И это не только мальчишки — девчонки тоже занимаются футболом. Нашим самым старшим воспитанникам 12-13 лет. Самым младшим — 4 года, именно с этого возраста мы начинаем занятия по методике раннего развития будущего спортсмена. Мы сотрудничаем с организациями допобразования, дошкольными и школьными учреждениями. Помогаем улучшать их материально-техническую базу — академия постелила уже восемь футбольных полей на территориях дошкольных учреждений, чтобы дети могли тренироваться на профессиональном поле.

Тренеры академии занимаются с ребятами в садах, для школьников есть программа «Спорт в шаговой доступности», в рамках которой в вечернее время тренеры проводят занятия с детьми. У нас есть свой манеж по адресу ул. Шахтеров, 49Б, где круглый год проходят тренировки и турниры. Есть и универсальный зал, где проводятся занятия по акробатике и физподготовке для тренировки ловкости и координации спортсменов. Есть направления по художественной гимнастике и чирлидингу. В общем, созданы условия для занятий мальчишек и девчонок любых возрастных групп и интересов.

Сколько вырастили чемпионов? 

Мы не берем готовых спортсменов, мы их выращиваем. Поэтому спустя шесть лет еще рано говорить, например, об олимпийских чемпионах — они еще растут. Но могу сказать, что для меня самым важным результатом является численность детей, которые занимаются спортом в нашей академии. На днях мы отмечали наш день рождения. На этом празднике присутствовало более 1200 человек: дети, родители, бабушки и дедушки. Видеть, как разные поколения проводят время вместе — это дорогого стоит.

Как человек, имеющий тренерскую категорию UEFA PRO и который работал тренером, менеджером, сам был профессиональным футболистом — могу сказать, что наши сборные младшего возраста по технике и мышлению превосходят на 2-3 года своих сверстников, занимающихся в других учреждениях. У этих ребятишек — очень большой потенциал. Иногда даюсь диву, какие комбинации им удается проводить, каким игровым мышлением они обладают, какие ловкость и координацию они показывают в игре. И это несмотря на их возраст в 8-9 лет! Ребята показывают такой содержательный и зрелищный футбол, который не всегда-и в премьер-лиге можно увидеть. Современный футбол — это высокоинтеллектуальный вид спорта. 

Нынешние дети занимаются еще раньше, чем обычно — уже с 4 лет. Поэтому за время обучения очень важно вложить в ребенка суперсовременные технологии обучения. Мы постоянно обучаем и наших тренеров.

Есть много детей, которые перешли в школу «Енисея», в школу олимпийского резерва. Несколько ребят занимаются в Краснодаре, еще один в ЦСКА, одна девушка — в школе Чертаново. У нас есть команды, которые побеждают на соревнованиях.

Как можно вырастить красноярского Месси? 

Важно разглядеть талант ребенка в раннем возрасте. Профессиональный спорт — либо с детства, либо никогда. А формула успеха кроется в «треугольнике»: ребенок, тренер и родители. В спорте есть место не только победам, но и поражениям. Спортсмен должен ограничивать себя в развлечениях, следить за состоянием своего организма, за питанием. И здесь важна роль тренера — чтобы он не только воспитывал спортсмена, но воспитывал личность человека. От взаимодействия всех трех сторон процесса складывается успех, когда все понимают, ради чего все делается.


Никто не должен тянуть одеяло на себя, но направлять юного спортсмена в его образовании должны взрослые, которым нужно классно сработать вместе ради развития новой личности. Важна роль каждого: не будет тренера, тогда даже у одаренного ребенка начнут резко снижаться шансы стать условным «новым Месси». Если родители не поддержат своего ребенка в его начинаниях и попытках добиться успеха — тоже ничего хорошего не выйдет. Если ребенок сам не хочет заниматься спортом и достигать результатов, то одного желания родителей или тренера будет недостаточно. В симбиозе трех сторон — ключ к успеху.

Какие планы у академии?

Есть планы по проведению региональных турниров. Есть планы по увеличению числа детей, вовлекаемых в спорт. Планируем улучшать наши возможности для того, чтобы мы могли готовить игроков для сборных России и Красноярского края. Мы приложим все силы, чтобы у нас появился еще один футбольный манеж — дети растут, и им потребуется большой манеж для занятий в зимнее время года. 

Мечтаем о создании собственной профессиональной команды, которая будет полностью состоять из воспитанников академии — как это сделано в Краснодаре у Галицкого. Мы будем привлекать лучшие тренерские кадры: для этого будем проводить семинары, стажировки и иные образовательные мероприятия для тренеров. Спорт движется вперед очень быстро, и нам необходимо брать на вооружение лучшие методики.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Спорт
Актуальное