Уведомления
Уведомления
17 2 м/с

9 новостей Красноярска, от которых у вас точно будет дежавю

Сергей Ошаров
2674

Пожалуй, в каждом российском городе есть такие новостные поводы, которые повторяются из сезона в сезон, из года в год. Вот, например, эти девять новостей, которые в Красноярских СМИ появляются с незавидной регулярностью.

Внезапно выпал снег/пошел дождь

Любые погодные явления (кроме приезда президента) оказываются полной неожиданностью как для горожан, так и для коммунальных служб. Если прошел ливень — ждите новостей о потопе. Снег? Будет новость о заваленных трассах. Ветер? Извини, друг, но не стоило парковаться под деревом.

Асфальт кладут в лужи/в снег/в лёд

Кстати, о дорожниках. После каждого дождика как грибы появляются новости о уложенном в лужу или снег асфальте. Разумеется, такая привычка есть не только у красноярских дорожников. Эти новости, кажется, не закончатся никогда.

Тем более, что недавно Росавтодор разрешил класть асфальт прямо во время дождя и снегопада. Да-да, все так!

Медведь вышел к людям

Медведи живут в лесу. А где больше всего леса? Конечно, в Сибири. Поэтому красноярцев уже давно не удивишь появлением медведя — вместо того, чтобы убегать при виде хищника, они расчехляют камеры своих мобильных и лезут в карман за гостинцем. Кто-то подкармливает медведей пряниками, у кого-то находится только хлеб.

А в поселке Сейба медведь каждый день приходит ужинать в столовую.

Питомцы «Роева ручья» 

Ничто не умиляет красноярцев так, как обитатели «Роева ручья». То верблюды Петруша и Гора празднуют хрустальную свадьбу, то шимпанзе Анфиса берет тряпку и начинает наводить марафет в своей клетке, то альпаки похвастаются новыми прическами.


А еще у «Роева» есть секретное оружие, которое вызовет улыбку даже у самого сурового красноярца — новорожденные зверятки. Милая краснокнижная волчица, целый выводок мини-козлят, маленькие пумята.

 Об этих милахах можно писать вечно.

«Черное небо»

Поговорим о серьезных темах — «черное небо», уникальная красноярская (не столичная) фишка. Конечно, неблагоприятные метеорологические условия бывают в каждом городе (кроме Москвы, там тучи разгоняет Собянин), но только в Красноярске этому умудрились дать поэтичное название. Горожан настолько волнует проблема экологии, что на сходки против «черного неба» они готовы приходить в любую погоду.

Особенно, если на митинге будут жарить шашлыки.

Обыски у чиновников

Кажется, нет в красноярском правительстве кабинета, в который хоть раз не заглядывали суровые мужчины в трикотажных масках. Обыски проходят у всех: от замазама сельсовета до министра. Иногда у них даже что-то находят, а некоторых и сажают — условно.

Красноярские чиновники умеют пилить бюджет, получать взятки и таскать домой подарочные чайники. А вам слабо?

Красноярцы возмутились

В Красноярске скучать не приходится — постоянно случается какая-нибудь возмутительная дичь. То блогер станцует в трусах, то возле КИЦа поставят пиксельного Ленина у КИЦа. Не менее возмутителен и креатив рекламщиков, эти ребята все время «переступают рамки маралий». Как вам повешенные манекены детей? А вот расистская реклама кафе вьетнамской кухни с «вкусной супой». Красноярские рекламщики достали даже москвичей — им очень не понравилась реклама спортзала с накачанным Цоем.

Но больше всего бесит, когда кто-то наезжает на красноярцев или сам город — тогда возмущенная общественность принимает меры. Замминистра строительства Евгений Ганчуков предложил дольщикам скинуться на достройку домов, и вот он уже извиняется перед пранкером. Проектировщик прошлогоднего ремонта на Мира Степан Амелькин сказал, что в ДНК красноярцев закралась ошибка — теперь мы знаем, что у него нет образования и ласково зовем Мурысей. А бывший главный пиарщик телеканала «Енисей» Анна Близнецова назвала Красноярск грязным провинциальным городом, и оказалась под угрозой увольнения, а потом и вовсе уехала из нашей «провинции».

В Красноярске что-то подорожало

Новости о росте доходов красноярцев выходят не так часто, как хотелось бы. Зато цены в Красноярске растут настолько быстро, что кошелек за ними явно не поспевает. Не успели мы привыкнуть к проезду за 22 рубля, как нас уже пугают повышением цены до 30 рублей.

Автовладельцы рвут на себе волосы от каждой новости о повышении цен на бензин. Смотрите —за неделю на рубль, за полгода на 4 рубля, а вот вам дизель за 50 рублей. Исключением является 2015 год — тогда бензин случайно подешевел на рубль, но потом исправился.

Растут цены на лекарства, на парковку возле аэропорта, на обеды в школах, на гречку и чеснок. Пекари вовсе сработали на опережение и сами попросили поднять стоимость хлеба. Видимо, наслушались Германа Стерлигова.

Слонов снова что-то учудил

Эпатажный и бородатый Василий Слонов уже много лет держит на своих плечах красноярскую культуру. Гениталии всяких павленских, съеживающиеся на прохладной столичной брусчатке, не идут ни в какое сравнение с по-сибирски суровыми и едкими работами Слонова. Начиная с кирпичного слономобиля и продолжая металлическими кокошниками, топорами-баблорубами, монструозными плакатами к сочинской олимпиаде и ватными медведями. Слонов не перестает удивлять, радовать и раздражать красноярцев. У творчества Василия много поклонников и еще больше хейтеров.

Мы вот искренне любим Слонова. А вы?

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх