Уведомления
19 5 м/с
Уведомления
19 5 м/с

Вертолетная площадка, часовня, маралы и противотаран: в Шумихе нашли стройку резиденции главы «Роснефти»

Редакция «ПМ»
2307

«Роснефть» уже три года строит на Красноярском водохранилище вип-резиденцию для главы компании Игоря Сечина. Об этом рассказал Центр управления расследованиями (ЦУР, медиапроект опального олигарха Михаила Ходорковского). Планируемая площадь особняка составляет почти три тысячи квадратных метров. На территории запланированы вертолетная площадка, часовня, а также охотничий загон для маралов. Недавно стройка на берегу Красноярского моря была остановлена, потому что Сечина якобы не устроили ее результаты.

«Проспект Мира» пересказывает расследование Алеси Мароховской, Ирины Долининой и Анастасии Горшковой. Полностью его можно прочитать здесь

Под строительство на левом берегу Енисея отдана территория в заливе Шумиха в 50 километрах от Красноярска. Здесь, по информации ЦУРа, АО «Ванкорнефть» («дочка «Роснефти») арендует 235,5 гектара земли лесного фонда. Официально на территории строится «спортивно-оздоровительный комплекс «Ванкорнефти». Заказчик строительства — сама «Роснефть». Проект обошелся компании в 322 миллиона рублей (документы можно посмотреть здесь и здесь). На основную стройку в 2014 году «Роснефть» заключила контракт на 8,4 миллиарда рублей.

Генподрядчиком строительства без проведения конкурса в августе 2014 года стало ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл». На своем сайте компания называет главный объект «частным жилым домом в Сибири» площадью почти 2,9 тысячи м². Ранее этот подрядчик уже занимался реконструкцией офисов, принадлежащих «Роснефти» в Москве, отмечает ЦУР.

Скриншот с сайта italengineering.ru

Из-за удаленности места и отсутствия автомобильных дорог «Роснефть» решила проложить к комплексу дорогу от ближайшей трассы «Енисей». В техническом задании на проектировку дороги журналисты нашли подробную карту застраиваемой местности. По планам, там должны разместить основной дом и три гостевых, часовню, пресс-центр, причал со спуском, дом охраны, вертолетную площадку для вертолетов типа Ми-8, разгрузочную площадку, узел и башню связи.

Длина самой дороги до резиденции должна составить в 45 километров. Ее стоимость, по предположению ЦУРа, составит около 8,5 миллиарда рублей. Цену журналисты подсчитали, исходя из стоимости дороги к «алтайской даче Путина» длиной 21 километр. Она строилась в похожей по условиям местности у трассы М-52 (сейчас — Р256) «Чуйский тракт» и обошлась бюджету в 4,2 миллиарда рублей.

В техническом задании сразу за территорией комплекса также запланирован питомник для маралов (благородных оленей) площадью 67 га с ограждением, вагон-домом для звероводов, эстакадой для погрузки-разгрузки животных, конюшней, складами для хранения сена, зерновых и корнеплодов. Игорь Сечин, как утверждает ЦУР, любит охотиться на маралов.

Владелец одной из баз отдыха по соседству со стройкой подтвердил журналистам планы на маралий питомник. «Там вообще тема была: и питомник там, и фазанник, и всякий ху…ник, всякого говна они напроектировали»,  —  приводятся его слова в расследовании. ЦУР цитирует местных жителей, которые заявили, что Сечин якобы хотел построить резиденцию, чтобы Путин мог «со всеми приближенными отдыхать в 2018 году, но по срокам немножечко начали не успевать».

Кроме того, вокруг комплекса планируется построить ограждение с противотаранным устройством и шлагбаумом, утверждается в техническом задании на проектировку дороги и маральника.

Резиденцию на берегу Красноярского моря сейчас охраняют четыре поста охраны по 11 человек, говорится в расследовании. По информации на сайте госзакупок, с 2014 года на охрану «Роснефть» потратила 263 миллиона рублей.

Охранники комплекса не стали пояснять журналистам, что именно они охраняют, сказав, что «нам тоже ничего не говорят», утверждается в материале ЦУРа. При этом прошлым летом охрана выдворила из «территориальных вод» в Шумихе ведущего ютьюб-канала о рыбалке и охоте «Сибирия», который заплыл на территорию.

Сейчас строительство комплекса в Шумихе приостановлено. Со слов местных жителей, с которыми пообщался ЦУР, стройку заморозили после того, как Игорь Сечин лично посетил объект. Глава «Роснефти» якобы оказался недоволен качеством выполненных работ и расторг контракт с подрядчиком. «…он сказал, что настроили говно полное, для Сибири это никак не подходит. И они с ними контракт расторгли»,  — цитируют журналисты владельца одной из баз отдыха по соседству.

На данный момент на месте предполагаемого комплекса завершены только укрепленный берег, слип-причал, городок для рабочих и два гостевых дома. Подрядчик «Итал Инжиниринг Интернешнл» в январе этого года поменял название на ООО «Река». Одновременно с этим у компании сменились учредители и руководство. Сейчас директором и владельцем «Реки» значится «массовый руководитель» и «массовый учредитель» Алексей Худотеплов. По данным сервиса «За честный бизнес», с Худотепловым связаны 25 компаний, часть из которых ликвидирована.

Связаться с пресс-службой «Роснефти», чтобы прояснить ситуацию, ЦУРу на протяжении нескольких дней не удалось.

Фото: italengineering.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх