Вход в пустоту: 7 бесполезных мест в Красноярске

Редакция «ПМ»
6310
Есть в нашем городе места, где жизнь бурлит, как рыба в садке, а есть места пустынные, где даже в выходной день не встретишь ни одной живой души. О семи таких мы сегодня и расскажем.

Парк на Копылова

Идея не застраивать участок между улицами Красной армии и Копылова многоквартирными домами была прекрасна. В этом районе достаточно добавить пару свечек, чтобы врата преисподней открылись и непростой копыловский трафик окончательно превратился в кадр из финала «Охотников за приведениями». 

Но получившийся в результате формально правильного решения парк интересен разве что для привыкших к условиям пустынь страусов. Ровная полоса асфальта по центру, две зеленые полоски газона по краям и растерянный первый губернатор Енисейской губернии Александр Степанов посередине. Странно, что в районе не вырос процент суицидов среди ландшафтных дизайнеров.

Фото: Дела


Четвертый мост

Мост — штука, безусловно, полезная. И когда к нему, наконец, появятся подобающие подъезды или хотя бы приличная дорога с Копылова, жизнь красноярцев наверняка станет лучше. Но сейчас машин там меньше, чем иудеев на празднике свиных колбасок. Впрочем, скоро у строения может появиться шанс на принудительную реабилитацию: если Коммунальный всё-таки закроют, выбора у автомобилистов не останется. 

Фото: Дела


Парк 400-летия Красноярска (возле МВДЦ «Сибирь»)

Такое ощущение, что этот огромный и по сценарию прекрасный парк проектировали для инопланетян. Он прелестен с высоты птичьего полета, и пролетающие голуби наверняка восхищаются незыблемой геометрией линий и красотой тропиночного рисунка. 

Для тех же, кто ходит по земле, парк напоминает поле для гольфа, на котором не играют в гольф. Ровное, как простыня, однотонное зеленое пространство, по которому можно ходить или не ходить. Неудивительно, что большинство предпочитают второй вариант.

\

Фото: Ньюслаб


«Сибирская Венеция»

Бывшие участники «Монти Пайтон», узнав о «Сибирской Венеции», плачут и посыпают головы пеплом. Город развлечений на месте бывшей птицефабрики, пропитанный неистребимым ароматом гуано — решение, что и говорить, нетривиальное. Сказочные дворцы, каналы, покрытые брусчаткой площади — «Диснейленд» для людей с хроническим гайморитом. 

Таких, как оказалось, в Красноярске немало, и «Венеция» пользуется популярностью. Но страннее затея от этого не становится.

Фото: Италия по-русски


Сквер «Одесский»

Мы были бы счастливы вычеркнуть из этого скорбного списка чудесный парк, расположенный на правом берегу у съезда с моста 777, но, увы, несмотря на многочисленные достоинства этого тенистого местечка, людей здесь нет. 

Хотя, может быть, именно отсутствие интересующихся и придает особый шарм старомодным аллеям «Одесского». Есть в этой пустоте нечто викторианское, по ним хочется прогуливаться неспешным шагом, постукивая по дорожке тростью и вежливо приподнимая канотье при встрече с редкими прохожими.

Фото: Все в Красноярске


ДК КрасТЭЦ

Все красноярские дворцы культуры худо-бедно при деле: концерты самодеятельности, гончарные кружки, клубы по интересам. И только ДК КрасТЭЦ — это в первую очередь остановка у китайского рынка. До недавнего времени сам дворец давал приют безземельным рыцарям из реконструкторского клуба «Камелот», теперь здание грозятся переоборудовать в спортивный комплекс, но никто не знает, когда это произойдет. Пока же ДК КрасТЭЦ медленно разваливается на части.

Фото: urban3p


Набережная на правом берегу

Не то чтобы набережная на левом берегу была идеальной, но там хотя бы что-то есть, в то время как на правом прибрежная полоса поросла травой прямо через асфальт. Пока на левом кипит жизнь, гуляют пары, шкворчат шашлыки, веселые пацанчики курят в тачках кальяны, танцуют хип-хоп и расслабленно похлопывают друг друга кулаками по счастливым лицам, на правом ветер печально носит прошлогоднюю листву. 

Слышали ли вы хоть раз в ответ на предложение погулять по набережной уточнение: «По правому или по левому?»

Фото: Сергей Филинин

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх