Вид на небожительство: 9 представителей красноярской богемы

Редакция «ПМ»
1335
Зря вы думаете, что богема существует исключительно в Париже да Берлине и исключительно в начале прошлого века. Современный нам Красноярск так же богат на художественно-артистическую элиту. Ну вот вам, к примеру, девять видных ее представителей.

Александр Закиров
Закиров войдет в историю хотя бы за счет эпического мема «Леха! Смузи опять жидковат!», посвященного извечной борьбе широких хипстерских масс за справедливое распределение масс ягодных. Сам он родом из Барнаула, где окончил местное художественное училище, а затем перебрался в Красноярск и доучивается в художественном институте. Весьма необычный художник, со своей особой, легко узнаваемой манерой письма и неистощимой фантазией, непринужденно летящей от Медведева до Дарта Вейдера. От других красноярских художников Закиров отличается редкой работоспособностью, причем энергии его хватает не только на чистое творчество, но и на работу на заказ. Первая обложка газеты «Проспект Мира», например, его рук дело.

автопортрет Александра Закирова

Андрей Калинин
Быть культовым писателем — работа сложная. Как минимум, необходима среда, в которой твоё имя превозносят до небес, а на всех, кто тебя не знает, смотрят косо. Красноярец Андрей Калинин сумел стать культовым писателем, на такие мелочи вовсе не заморачиваясь. Красноярский Коэльо, Ричард Бах, и Элизабет Гилберт в одном, Калинин гордо несет на плечах груз многозначительной духовности, раздает интервью и даёт автограф-сессии. Он, как ни крути, культовый писатель, а почему — узнаете, если (вдруг) прочтете его «Дженерейшен I».

Мария Жданова
Кажется, нет в последнее время в Красноярске ни одного значимого культурного события, где Жданова хоть в каком-то качестве, да не засветилась. Здесь она фотограф, там модель, тут консультант в мире моды. Маленькую девушку с большим фотоаппаратом можно увидеть на любой приличной тусовке, открытии бара или вечеринке. Иногда начинает казаться, что Маша существует не в единственном экземпляре, и где-то в Солонцах есть завод, где таких симпатичных выпускают крупными партиями.

Фото со страницы Марии в ВК

Светлана Мартынова
Несколько лет назад в Красноярске началась мода на своеобразные интернет-журналы о культуре, моде и красивой жизни, и самым заметным из этих пахнущих свежими митболами изданий стал журнал #about во главе с симпатичной юной блондинкой Светой Мартыновой. С тех пор издатель Света — завсегдатай любых культурных и не очень городских событий, медиа-персона и фигурант списков на тему «№ красноярцев, которые». И всё это вне зависимости от положения дел в родном журнале.

Фото: Эра

Алексей Мартинс
Еще один красноярский художник в этом списке, хотя список богемы без художников — это как пиратская шхуна без рома и сифилиса. Тем более, что с конца прошлого года имя Мартинса стало известно далеко за пределами Красноярска. Как один (наряду с Игорем Лазаревым) из авторов «художественного такси» он чуть было не схлопотал престижнейшую премию Кандинского. На этот раз, увы, не выгорело, но Мартинс плодовит, и рано или поздно получит своё.

Фото со страницы Алексея в ВК

Геннадий Каледа
Если вы думаете, что богему в Красноярске представляет исключительно молодежь — вспомните Геннадия Каледу. Нестареющий журналист, неутомимый тусовщик, участник любой этно-затеи, происходящей в радиусе 1000 километров от Красноярска. Геннадий — пример того, что быть бодрым можно в любом возрасте. Хотя не исключено, что секрет прост: где-то есть дуб, на дубе сундук, в сундуке заяц, в зайце утка …

Фото со страницы Геннадия в ВК

Василий Алдаев
Драматург, поэт и редактор прожившего недолгую, но интересную жизнь журнала «Колко» — заметная фигура в красноярской творческой среде. И заметен он не только благодаря двухметровому росту, но и тому, что его пьеса «Всё будет хорошо» в прошлом году выиграла на конкурсе современной драмы ДНК. Кроме того, красноярского автора весьма тепло встречают на главном российском конкурсе современной пьессы — «Любимовке».

Фото со страницы Василия в ВК

Тина Кошкина
Если бы в нашем топе не оказалось ни одной поэтессы, то не миновать нам призрака Шарля Бодлера, который придет ночью и передушит нас верлибрами. Так что встречайте — тёмная муза красноярской поэзии Тина Кошкина. Тина — участница, кажется, всех поэтических читок, которые проходили, проходят или чуть было не прошли, но в последний момент были отменены. Загадочный образ, интересная бледность и стихи с налетом ироничной истерики.
Предугадав души моей стремленье,
Накинешь плащ покрова темноты,
И рук твоих горячие персты –
То ли проклятье, толь благословенье… Что тут добавить?

Фото со страницы Тины в ВК

Антон Богданов
Ну и, в качестве дижестива, еще один поэт — Антон Богданов, утончённый и загадочный. Его музыкально-поэтические перформансы под аккомпанемент Сергея Достовалова — образец богемности. Специфическая, ни с чем не сравнимая манера чтения, еще более специфические и неповторимые тексты и, наконец, постоянный и тщательно сохраняемый в любой ситуации и состоянии возвышенный образ, делают Антона настоящим эталоном богемного поэта.

Фото со страницы Антона в ВК

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх