Виктор Толоконский уволен: рассказываем, что происходит

Александр Ибрагимов
10570

То, о чём так много говорили и писали последнюю неделю, свершилось: Виктор Толоконский больше не губернатор Красноярского края. «Проспект Мира» рассказывает, как развивались события этой напряженной недели и как дальше будет жить край.



О том, что губернатор Виктор Толоконский написал заявление об отставке, вечером в воскресенье, 24 сентября, написал новосибирский портал «Сиб.фм» со ссылкой на один источник в правительстве края. Следующим утром «Коммерсант» спрогнозировал отставку сразу глав 10 российских регионов, включая и губернатора Красноярского края. «Череда отставок» начнется до конца сентября, уточняли источники газеты.

В пресс-службе правительства края комментариев по этому поводу не давали, говоря, что «комментировать слухи было бы неправильно». Информация в течение дня поступала самая противоречивая. Многочисленные источники говорили, что никакого заявления Толоконского не было, другие подтверждали, что губернатор все же на самом деле идет в отставку.

О грядущем уходе Толоконского СМИ начали писать еще на прошлой неделе. Решение уйти он якобы принял после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась в четверг, 21 сентября. В пресс-службе правительства «ПМ» на это заявили, что в четверг и в последующие дни губернатор в столицу не летал.


Фото: krskstate.ru

Встреча Толоконского с Путиным, по всей видимости, действительно не могла состояться 21 сентября. В этот день ближе к вечеру Виктор Александрович встречался в Красноярске с детским футбольным клубом «Тотем». Отчет о визите был опубликован тем же вечером на сайте красноярского правительства. 

По словам источников «ПМ», близких к правительству края, незапланированная поездка Виктора Толоконского в Москву могла состояться во вторник, 19 сентября. Косвенно это подтверждает то, что на сайте правительства во вторник в разделе «Губернатор края» нет отчета о прошедших событиях.

Еще одну версию выдвинул московский источник Новостей ТВК, который заявил, что Толоконский «недавно летал в Москву, рассчитывая на прием у президента». «Однако, по неподтвержденной информации, разговора не случилось. Но, возможно, была негласная встреча с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко», — рассказали на ТВК, отметив, что красноярские источники канала эту информацию не подтвердили. 


Фото здесь и на обложке: kremlin.ru

***

Агентство ТАСС написало, что в понедельник у Толоконского не было предусмотрено публичных мероприятий, а также традиционной еженедельной планерки с членами краевого правительства. По словам собеседника «ПМ» в правительстве, как правило, Виктор Толоконский проводит совещания в «сером доме». 

В этот же день, по словам источника, губернатор работал в своей резиденции в «Соснах». Такой же информацией обладает и политолог Александр Чернявский. «Мои источники утверждают, что [в понедельник] утром Толоконский провел там совещание. Правда, они не смогли мне сказать, ставил ли он очередные задачи подчиненным или прощался», — сказал Чернявский. Позже источник «ПМ» заявил, что премьер-министр края Виктор Томенко отменил все мероприятия и поехал в «Сосны» к губернатору. 


Фото: dela.ru

К обеду в понедельник наконец последовала официальная реакция властей: заместитель губернатора Сергей Пономаренко сообщил «Дела.ру», что Виктор Толоконский заявление об отставке не писал. К этому времени анонимные телеграм-каналы уже пестрели именами возможных «преемников» Виктора Толоконского на посту губернатора. Канал «Политджойстик» называл пять претендентов: уже упоминавшегося премьера Виктора Томенко, заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера, руководителя Федерального агентства научных организаций и бывшего министра финансов края Михаила Котюкова, бывшего гендиректора «Россетей» Олега Бударгина и председателя совета директоров ОПК «Оборонпром» Сергея Сокола.

Около шести вечера в понедельник по красноярскому времени стало известно об увольнении губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который фигурировал в списке «Коммерсанта». Позже вечером новосибирский сайт «Континент Сибирь» выдал новость: Виктор Толоконский неофициально подтвердил «своему окружению», что уйдет в ближайшее время. Как писало издание, указ о досрочном прекращении полномочий Толоконского президент подпишет, скорее всего, во вторник, а уже в среду Виктор Александрович вернется в Новосибирск. По данным «КС», Толоконскому в Москве сделали различные предложения о работе, но он от них отказался.

Во вторник, впрочем, Путин уволил не красноярского, а нижегородского губернатора Валерия Шанцева, еще одного из списка «Коммерсанта». Зато ТВК узнали, что в «губернаторском крыле», оказывается, еще с прошлой недели идет ремонт. А многочисленные источники продолжали делиться инсайдами.


***

Наконец, в среду стало известно, что на 14:00 Виктор Толоконский назначил встречу с руководителями краевых ведомств и отделов в правительстве. Там он и объявил о своей отставке. Депутат Алексей Клешко, бывший на прощальной встрече, процитировал слова губернатора вице-спикер в своем инстаграме:

«Я ухожу. И даже уезжаю. Я не бросал никогда начатые дела. Сейчас есть сожаление, что не все проекты реализованы до конца. Но я всегда был за обновление». 

Указ об увольнении Толоконского пока не опубликован. Кто будет исполнять обязанности главы края, пока неясно. В СМИ наиболее вероятным кандидатом называют Михаила Котюкова. 

По мнению политолога и блогера Василия Дамова, уйти красноярскому губернатору пришлось потому, что у него «не сложилось» с Красноярском. «Публичных конфликтов в крае всё больше и больше, и этот шлейф совсем не нужен федеральным властям в марте будущего года [когда пройдут выборы президента РФ]. Пока есть время, почему бы не сменить главу региона на человека с пока еще большим кредитом доверия», — считает Дамов.

Грядущую президентскую кампанию в этом контексте упоминает и политолог Александр Чернявский. «По моим данным, у Толоконского довольно невысокие рейтинги среди населения. Учитывая важность кампании, возможно, и было принято решение заменить Толоконского на человека с потенциально более высоким рейтингом, — полагает он. — Это позволит провести кампанию президента более успешно».

Других явных причин для отставки Толоконского, по мнению Чернявского, не было: «Каких-то очевидных форс-мажоров с его участием я не вспоминаю. Если только скандал с повышением зарплат депутатов, но это всё же была больше локальная история. Таким образом, отставка — это скорее политтехнологическое, а не политическое решение».

Мы следим за событиями. Этот текст дополнится, когда объявят имя исполняющего обязанности губернатора. 



Фото: ТВК


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх