Уведомления
17 5 м/с
Уведомления
17 5 м/с

Сеть «Винотека» снова банкротится: рассказываем, откуда взялись 100 миллионов долга и что теперь будет

Александр Ибрагимов
1836

В Красноярске банкротится алкогольная сеть «Винотека». Владельцы задолжали поставщикам и другим кредиторам почти 100 миллионов рублей. Большинство магазинов сети, включая бутик «Негоциант», закрылись. При этом одна из сохранившихся «Винотек» недавно пережила реконструкцию, после которой у нее сменились владельцы, получившие лицензию на торговлю алкоголем несколько месяцев назад. Несколько лет назад сеть уже попадала в похожую историю. «Проспект Мира» рассказывает, что об этом известно.

В конце июля в арбитражный суд был подан иск о банкротстве компании «Негоциант», владеющей одноименным винным бутиком и сетью магазинов «Винотека» в Красноярске. Через месяц, 31 августа, арбитражный суд ввел в ООО «Негоциант» процедуру наблюдения. Это стадия банкротства, на которой решается дальнейшая судьба компании, кредиторы могут принять решение о финансовом оздоровлении должника или его ликвидации.

Суд назначил компании временного управляющего, который должен провести собрание кредиторов и проанализировать ее финансовое состояние. Судебное разбирательство назначено на 24 декабря.

Иск о банкротстве подавала компания «Гранд» — красноярская «дочка» монгольского холдинга «АПУ», который производит водку «Чингис Хан», пиво «Хархорум», «Кальтенберг» и других марок. Как говорится в материалах дела, «Негоциант» задолжал «Гранду» более 1,8 миллиона рублей по договору о поставке алкоголя. Судя по картотеке арбитража, сначала спор компании решали в третейском суде в 2017 году. Тогда суд вынес решение в пользу поставщика, однако «Негоциант» долг с тех пор так и не погасил. 

На судебном заседании в августе ООО «Негоциант», говорится в материалах дела, признал задолженность и не возражал против введения процедуры банкротства.

Позже арбитраж включил в иск о банкротстве требования еще одного поставщика — красноярской компании «ЮВС Восток». Она входит в крупный федеральный холдинг «Юнайтед Вайн энд Спиритс Дистрибьюторс» («ЮВС»). Группа компаний занимается импортом, продвижением, оптовой и розничной торговлей вин и крепких напитков.

«ЮВС Востоку», согласно требованиям в иске о банкротстве, «Негоциант» должен более 13,1 миллиона рублей. Эту же сумму поставщик требовал в гражданском иске, поданном в апреле. Помимо этого, в январе «ЮВС Восток» подавал к компании иск о взыскании 35,4 миллиона рублей (в обе суммы входят долги за поставку алкоголя и пени за просрочку). Оба этих заявления арбитраж удовлетворил.

Фото здесь и на обложке: архив vinotecaonline.ru

В общей сложности «Негоциант» должен почти 100 миллионов

«Гранд» и «ЮВС Восток» — далеко не единственные поставщики, потребовавшие с «Негоцианта» вернуть долги. Массово гражданские иски к красноярской сети начали поступать с начала года — «ПМ» писал об этом.

По данным сервиса «Контур.Фокус», за последний год в арбитраже в отношении «Негоцианта» рассматривалось 23 дела на общую сумму 92,3 миллиона рублей. Из них 14 дел связаны с договорами поставки (на общую сумму 75,9 миллиона).

По данным на начало сентября, новые иски к «Негоцианту» продолжают поступать в суд. К концу августа общий долг «Негоцианта» составляет 98,8 миллиона рублей (из них 651,5 тысячи — по зарплате, 2,2 миллиона — обязательные платежи).

В апреле один из участников рынка алкоголя пояснял «ПМ», что «Негоциант» долгое время брал товар у поставщиков в кредит, но не расплачивался с ними. Об этом же сообщил Игорь Королев, директор компании «Гранд», подавшей иск о банкротстве «Негоцианта».

«На алкогольном рынке в принципе все работают с отсрочкой платежей, — сказал он «ПМ». — Но они [«Негоциант»] вовремя не платят, долг накапливается. В какой-то момент сумма стала слишком большой, и мы обратились в суд»

Директор «ЮВС Восток» Александр Писарев сказал лишь, что он не уполномочен комментировать ситуацию и попросил не беспокоить. Холдинг «ЮВС» при этом является не только кредитором «Негоцианта», но и его совладельцем. С июля 2017 года 12,3% уставного капитала «Негоцианта» принадлежит компании «ЮВС Восток», еще 37,8% — Андрею Шеваловскому, руководителю и соучредителю нескольких компаний «ЮВС».

Таким образом, «ЮВС» владеет немногим более, чем половиной «Негоцианта». Другая часть принадлежит Галине Лапыцкой — очевидно, родственнице основателя винного бутика и сети «Винотека» Константина Лапыцкого.

Источник «ПМ» на рынке алкоголя рассказывал, что, по его информации, велись переговоры и о полной продаже «Негоцианта» «ЮВС», однако эта сделка по какой-то причине не состоялась. Была ли она связана с долгами «Негоцианта», источник сказать затруднился.

Константин Лапыцкий. Фото: группа Винотека на Молокова, 17 в фейсбуке

Большинство «Винотек» уже закрылись

Сайт «Винотеки» сейчас «временно» находится на реконструкции — такая плашка висит уже несколько месяцев. Паблик магазинов «ВКонтакте» не обновлялся с начала апреля, а 7 сентября была удалена их страница в инстаграме, заметил корреспондент «ПМ».

Перестала работать за последнее время и большая часть магазинов «Винотека». Судя по картотеке арбитражного суда, «Негоциант» скопил долг не только перед поставщиками, но и перед некоторыми арендодателями. Например, в июне иск к «Негоцианту» подала инвестиционная компания «Инком-Сосны» — застройщик коттеджного поселка «Сосны» и микрорайона «Удачный». По адресу компании на улице Сосновый Бор находился один из магазинов «Винотека». Как следует из материалов дела, «Инком-Сосны» требовала с сети 971 тысячу рублей за аренду помещения и еще 104 тысячи неустойки.

На странице «Винотеки» ВКонтакте перечислялось в общей сложности девять адресов магазинов сети плюс винный бутик «Негоциант» в здании напротив речного вокзала. Сейчас 2GIS выдает лишь три адреса «Винотеки»: на улице Ленина в районе «Агропрома», на Перенсона у Театральной площади и на Молокова, 17.

Сохранившиеся магазины реконструируют. Один их них сменил владельца

При этом летом «Винотека» на Молокова закрывалась на ремонт и открылась после «основательной реконструкции» в начале августа, сообщали тогда в инстаграме сети магазинов.

Согласно данным сайта-справочника «Всё в Красноярске» от ноября 2016-го, юридическим названием магазинов «Винотека» (включая точку на Молокова) было ООО «Негоциант». 

Сейчас же, судя по кассовому чеку из магазина, «Винотека» на Молокова оформлена на ООО «РТС». По информации из «Контур.Фокуса», компания была создана в августе 2012 года, ее директором и владельцем была некая Виктория Каримова. Изначально фирма называлась «Ариадна» и занималась «деятельностью в области бухучета».

Как следует из отчетности компании, единственный раз она показала выручку в 2013 году (30 тысяч рублей). С 2014 года компания не зарабатывала ничего, что может говорить о том, что фактически всё это время она не работала, говорится в отчете «Контур.Фокуса».

Из спячки фирма вышла в апреле этого года, сменив название «Ариадна» на «РТС». Тогда же поменялся и юридический адрес компании — из квартиры на Щорса она переехала в офис на улице Парижской Коммуны, 33. С этого времени основным видом деятельности «РТС» стала торговля алкогольными напитками. Лицензия на продажу алкоголя у компании начала действовать с 27 июня.

В этот же период у «РТС» сменились владельцы и руководство. Директором компании в июне стал Вячеслав Махинин, председатель гаражного кооператива «Автолюбитель» в Ветлужанке и Северо-Западном. В июле учредителем «РТС» стал Николай Ососков, владелец точки по продаже одежды в Москве и нескольких ликвидированных фирм в Красноярске и столице. Связаться с ними «ПМ» не удалось. В открытых источниках связь Каримовой, Махинина и Ососкова с ООО «Негоциант» и его владельцами не прослеживается.

«Винотека» на Перенсона с августа также находится на реконструкции — объявление на двери сообщает, что магазин перезапустится ориентировочно в середине сентября. Табличка с названием ООО снята. Точка «Винотеки» на Ленина пока функционирует в прежнем формате; сейчас, судя по кассовым чекам и табличке на входе, она оформлена на банкротящееся ООО «Негоциант».

Магазин на Перенсона

Сам бутик «Негоциант», в свою очередь, не работает с весны. В апреле продавец в одной из «Винотек» говорила корреспонденту «ПМ», что он находится на ремонте. Однако в сентябре уже другой продавец сказала, что «Негоциант» закрылся «насовсем». По ее словам, в формате винного бутика, возможно, будет работать точка на Перенсона после реконструкции.

В бывшем помещении бутика «Негоциант», по наблюдениям корреспондента «ПМ», сейчас идет ремонт, но кто его делает, неясно. По основному контактному номера бутика сообщается, что обслуживание абонента приостановлено. Остальные номера торговой сети не отвечают.

«ПМ» написал директору по маркетингу сети Вадиму Лапыцкому «ВКонтакте» с просьбой о комментарии — он прочитал сообщение, но не ответил на него.

Назначенный временный управляющий ООО «Негоциант» Евгений Горских сказал «ПМ», что прошло еще слишком мало времени, чтобы он мог прокомментировать ситуацию. Сейчас он готовится к изучению положения дел в компании, и дать комментарий готов будет через месяц-полтора.

Директор компании-истца «Гранд» Игорь Королев также затруднился дать оценку. «Как "Негоциант" себя сейчас ведет? Да никак. Они с нами не общаются, так что к чему идет дело, я не знаю. Суд у нас назначен на декабрь — посмотрим, что он решит и как будут события развиваться», — заявил Королев.

Задняя дверь бывшего «Негоцианта»

Похожая история с «Винотекой» уже случалась во время прошлого кризиса

В истории «Винотеки» это не первое банкротство. Винный бутик «Негоциант» в Красноярске запустил в 2002 году бизнесмен Константин Лапыцкий. Спустя год он открыл и первый магазин сети «Винотека». На тот момент, по данным СМИ, Лапыцкий был владельцем и директором дистрибьютора «Формула», который работал в Красноярске с 1994 года и изначально специализировался на оптовых поставках дорогого алкоголя. Через «Негоциант» и «Винотеку» компания вышла на розничный рынок.

В 2005-м 51% компании выкупила инвестиционная группа SM.Group, председателем совета директоров которой был Юрий Коропачинский. В том же году новые инвесторы решили объединить несколько сибирских продавцов алкоголя под брендом «Формула-Холдинг». В него вошли фирмы из Красноярска, Новосибирска, Кемерово, Омска, Абакана, Новокузнецка, Улан-Удэ, Томска и Барнаула. После объединения в этих городах открывались магазины «Винотека» и «Негоциант». Головной офис холдинга, который возглавил Константин Лапыцкий, находился в Красноярске.

Как писал «Коммерсантъ», «Формула-Холдинг» входил в пятерку крупнейших продавцов алкоголя в России и контролировал до 35% сибирского алкогольного рынка в премиальном и среднеценовом сегментах. В 2008 году его оборот составил 3,6 миллиарда рублей.

Однако уже осенью 2009 года на фоне финансового кризиса «Формула-Холдинг» прекратил работу. В омском журнале «БК55» пояснялось, что у сети возникли проблемы из-за прямых договоров с европейскими производителями элитных вин. По договорам «Винотека» должна была постоянно закупать большие партии алкоголя, для чего нужно было большое количество «живых» денег, писал журнал.

По данным «Коммерсанта», к началу банкротства «Формула» осталась должна поставщикам «сотни миллионов рублей». В частности, компании «Бакарди Рус» (Bacardi, Martini) и Whitehall (Hennessy, Moet&Chandon) взыскивали с холдинга почти 500 миллионов. «Дочки» «Формулы» одна за одной банкротились, магазины «Винотека» и «Негоциант» закрылись везде, кроме Красноярска (банкротящееся ООО «Негоциант» создано в ноябре 2008-го; учитывая это, можно предположить, что красноярские розничные магазины в это время были выведены из холдинга на компанию).

Как рассказывал тогда «Коммерсанту» один из кредиторов, основной ценностью, которую можно было взыскать с холдинга-банкрота, были товарные запасы алкоголя. Однако их начали продавать через компанию «Винотека» — она принадлежала учредителям «Формулы», но не входила в холдинг. «Было уведомление о перезаключении договоров с новой компанией "Винотека"», — подтверждал журналистам в 2009-м и ресторатор Владимир Владимиров.

Как писал «Коммерсантъ», лицензию на торговлю алкоголем та «Винотека» получила за несколько месяцев до начала банкротства «Формулы». Судя по данным «Контур.Фокуса», в Красноярске в те годы работали две компании с названием «Винотека» (ООО и ОАО): они имели близких к «Формуле» учредителей, а одна из них была прописана на улице Молокова, 17. Обе в конечном итоге в 2011-2012 годы были ликвидированы.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх