«Виноватых ищите в зеркале»: как депутаты горсовета не сдали коллег-нарушителей

Редакция «ПМ»
2302
На сегодняшней сессии горсовета Красноярска депутаты отказались решать судьбу своих коллег, не сдавших своевременно декларации о доходах и имуществе. Пятерке народных избранников грозит досрочное прекращение полномочий, однако их коллеги исключили эти вопросы из повестки и занялись поиском виноватых.

Напомним, на прошлой неделе на комиссии по городскому самоуправлению горсовета Сергей Толмачев, Владимир Егоров, Сергей Суртаев, Вячеслав Гордеев и Юрий Туров представили объяснительные о том, почему они не отчитались о доходах и имуществе за 2015 год вовремя, то есть до 30 апреля этого года. Суртаев, Гордеев и Толмачев обвинили в задержке нерасторопные курьерские службы и Почту России, Егоров заявил, что болел, Туров говорил, что его документы отметили не той датой в аппарате горсовета.

Председатель комиссии Виталий Дроздов пояснял тогда, что единственная по закону мера наказания для парламентариев — это досрочное лишение их мандатов. Именно на Дроздова сегодня и накинулись депутаты, запоздавшие с подачей деклараций.

Вячеслав Гордеев заявил, что Дроздов «поставил под сомнение» репутацию курьерской компании, услугами которой воспользовался депутат. «То, что я вдобавок отправил документы еще и Почтой России, вообще проигнорировали», — пожаловался депутат.

— Мое мнение — не нужно выносить вопросы о лишении нас полномочий на сессию, превращая ее в цирк, — продолжил он. — Это направлено на подрыв авторитета и дискредитацию всего городского совета.

Чтобы не подрывать авторитет городского парламента, Вячеслав Гордеев предложил вернуть вопросы об исключении депутатов на рассмотрение комиссии.

Александр Коропачинский признался, что за последние две недели «не было и дня», когда бы он не обдумывал возникшую ситуацию. И поначалу на этот счет у него были «злобненькие мысли»: «Ага, вот и нам выпала возможность поквитаться, наконец и на нашей улице перевернулся грузовик с печеньем».

Однако затем депутат-строитель, по его словам, ситуацию переосмыслил и решил защитить коллег. На сессии Коропачинский предстал практически в роли Генри Фонды из фильма «12 разгневанных мужчин», сравнив членов горсовета с присяжными.

— Мы должны принять одно из двух решений: виновен или не виновен. Простите мою параноидальную логику, но в двух из трех случаев присяжные принимают неверное решение, не зная всех обстоятельств, — как всегда образно говорил он. — А представьте, если человек совершил преступление, которое карается смертной казнью. Мы сегодня также — либо оправдаем виновного, либо казним невиновного.

В заключение речи Александр Коропачинский также прокомментировал заседание комиссии Виталия Дроздова на прошлой неделе. По мнению Коропачинского, тот был настроен только на исключение коллег из горсовета — «из адвоката превратился в прокурора».

Владимир Егоров, как всегда эмоционально, обвинил Дроздова в незнании законов. По мнению Егорова, тот поставил себя на место даже не прокурора, а судьи.

— Он на весь город по телевизору поставил под сомнение мой бюллетень, мою болезнь. Сказал, что Егоров — здоровый, как конь. Я бы на его месте подал заявление об уходе с поста председателя комиссии по городскому самоуправлению, — говорил Егоров, который в конце мая заявлял, что не боится уйти из горсовета из-за не вовремя сданной декларации, если этого потребует закон.

Константин Сенченко, напротив, заступился за председателя комиссии. Он призвал оставить вопросы об исключении в повестке — тогда бы у депутатов «была возможность извиниться и объясниться, а вместо этого начались нападки на Виталия Дроздова».

— Я всё больше убеждаюсь в мудрости моей тещи, — рассказал Сенченко. — Она вчера сказала: «Да ничего вы им (штрафникам) не сделаете. Если бы это были простые люди, давно бы уже наказали, посадили, а большим начальникам ничего не будет».

Владимир Владимиров призвал всех «не плодить беззаконие».

— Мне, конечно, будет не хватать моего друга Владимира Владимировича Егорова, — рассмешил он всех, — а также Юрия Турова и Сергея Толмачева. Обидно, что и мои коллеги по партии оказались в этом списке, но закон надо исполнять.

Наконец, слово дошло и до Виталия Дроздова, который сказал, что ему удивительно слышать обвинения в своей юридической некомпетентности. «Особенно удивительно они звучат в устах Владимира Егорова. Это примерно так же, как если бы я учил его строить дома или выигрывать контракты на Универсиаду», — сказал Дроздов.

По его словам, урон авторитету горсовета прежде всего наносит именно неисполнение федеральных законов о борьбе с коррупцией и нарушение сроков подачи деклараций, а не то, что вследствие этого нескольким депутатам грозит отчисление.

Да и сама процедура досрочного прекращения полномочий депутатов, по мнению Дроздова, «не представляет из себя ничего сверхъестественного»: например, в прошлом году мандата лишили Павла Ростовцева, который уходил на должность министра спорта Иркутской области.

— Если бы кто-то из наших коллег ушел в армию, — намекнул на один старый скандал Дроздов, — мы бы тоже досрочно лишили его полномочий. Если кто-то из наших коллег в сентябре после выборов уйдет в Заксобрание или Госдуму, мы также вынуждены будем провести эту процедуру.

Ответил он и на обвинения некоторых своих коллег, которые пытаются найти виноватых в том, что вовремя не сдали декларации:

— Завтра утром, когда будете умываться, бриться, внимательно посмотрите в зеркало. В этом зеркале вы и увидите виноватого.

Главный «патриот» горсовета Иван Серебряков нашел еще один повод покритиковать Дроздова. Оказывается, в прошлом году тот «неоднократно говорил, что он за прямые выборы мэра, а по факту голосовал против».

— Я бы посоветовал Дроздову спросить на камеру у красноярцев, что для них важнее: то, что депутат на четыре дня опоздал со сдачей декларации, или то, что депутат говорит одно, а делает другое. И задать этот вопрос себе, когда мы будем бриться с утра и смотреть друг на друга в зеркало, — запутался в словах Серебряков, отчего фраза прозвучала двусмысленно, вызвав очередную волну хохота.

Еще один депутат-строитель Разим Абасов предложил не игнорировать вопрос и оставить его в повестке. «Я уверен, что члены «Единой России», другие депутаты не хотели бы, чтобы наши коллеги лишались своих мест», — откровенно сказал он.

Геннадий Торгунаков отметил, что перед сессией он был за снятие вопросов из повестки, но, послушав доводы штрафников, перешедших на личности, изменил мнение.

— В чем вина Дроздова? В том, что он правдиво изложил позицию прокурора, который мгновенно отреагировал на нарушения законодательства? Тогда давайте потребуем и прокурора с должности снять, — защитил коллегу он.

По мнению Торгунакова, повестку не стоило сокращать хотя бы для того, чтобы проштрафившиеся депутаты могли высказаться и защитить себя. Однако вместо этого большинство народных избранников всё же проголосовали за исключение вопросов об отчислении пятерых депутатов.

Теперь эту проблему, скорее всего, будут обсуждать на комиссии по урегулированию конфликтов интересов горсовета (которую создадут на сегодняшней же сессии). В свою очередь, прокуратура может обратиться в суд с требованием распустить городской парламент за неисполнение федерального законодательства.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх