Уведомления
29 0 м/с
Уведомления
29 0 м/с

«Вижу клубок личных интересов»: депутаты обсудили скандальный снос домов на Перенсона

Александр Ибрагимов
1141

В Красноярске несколько месяцев не утихают споры вокруг старинных деревянных казачьих домов на перекрестке улиц Перенсона и Марковского. Владелец земли хочет построить здесь многоэтажку, в то время как его противники требуют сохранить дома, построенные в позапрошлом веке. На днях судьбу бывших казачьих избушек обсудили в горсовете Красноярска. Часть депутатов раскритиковала планы застройщиков и предложила создать на этом участке рекреационную зону. Их оппоненты, впрочем, посчитали, что, защищая старые дома, депутаты лишь преследуют свои коммерческие интересы.

«Проспект Мира» уже подробно рассказывал об истории домов и участков на перекрестке Перенсона и Марковского. Высотку в 14-15 этажей на месте казачьей усадьбы хотели построить еще 15 лет назад. С 2008 года проектом застройки занимается ТСЖ «Столичное», которое сейчас возглавляет красноярский предприниматель Александр Баранов. В разное время инвесторами проекта были печально известные компании «Стройтехника» и «Сибстройинвест» (владельцем и руководителем последней был депутат горсовета Геннадий Торгунаков, хотя сам он связь с проектом застройки участка отрицает). В конце прошлого года участки огородили забором, и строительная техника начала сносить деревянные здания. Остатки бывших казачьих домов сейчас пытаются спасти активисты. Прокуратура проверяет законность сноса.

В пятницу, 16 марта, сложившуюся ситуацию обсудили на специальном совещании в горсовете. Как пояснила председатель горсовета Татьяна Казанова, совещание созвано из-за обращений общественной палаты Красноярска, жителей дома на Марковского, 80, депутатов Константина Сенченко и Владимира Владимирова, а также Енисейского казачьего общества.

Позицию администрации изложил руководитель департамента градостроительства мэрии Роман Соколов. С его слов выходило, что каких-либо полномочий по этой теме у мэрии нет и сейчас «вопрос лежит в судебной плоскости». Соколов пояснил, что дома на Перенсона — Марковского никогда не были памятниками архитектуры. Но в середине января их включили в реестр объектов, обладающих признаками культурного наследия. После этого у краевой службы по охране памятников есть 90 дней, чтобы установить историческую и культурную ценность домов. «Собственнику внесены предписания прокуратуры о приостановке демонтажа [на это время]. Исполнять его или нет, можно оспорить в суде», — сказал Роман Соколов.

На участке, по его данным, сейчас предусмотрено строительство жилого дома площадью 6,3 тысячи квадратных метров и подземной парковкой. Участок расположен в зоне многоэтажной жилой застройки, однако на нём нельзя строить здания выше 15 метров или примерно пяти этажей. Такое ограничение на исторический центр накладывает краевое постановление №569 об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия (вблизи казачьих домов находятся исторические дома на Ленина, 86 и 88, училище Сурикова и часовня на Караульной горе).

Владимир Владимиров напомнил, что «в СМИ муссируется» тема о том, что на месте казачьих домов планируют строить ТРЦ. Роман Соколов ответил, что разрешений на строительство ни дома, ни ТРЦ департамент градостроительства в любом случае еще не выдавал.

Депутат Аркадий Волков, включившись в беседу, заявил, что «даже если нет официальной бумаги об объектах культурного наследия, то для нас, красноярцев, эти дома всё равно очень важны». «У нас есть Исторический квартал — почти те же дома, но их мы охраняем, облизываем по всем осям координат, а здесь их сносят варварским способом, — сказал Волков. — Собственник ведь мог эти дома аккуратненько разобрать и собрать потом в каком-то другом месте, но было наоборот — там девчонки бегали под тракторами».

Волков предложил перевести участок с казачьими домами в зону рекреации или зону индивидуальной жилой застройки, «чтобы ни один бизнесмен, который пытается в центре города какую-то «свечку» поставить, не смог этого сделать».

Ради рекреационной зоны депутаты предложили даже изменить генплан города или хотя бы правила землепользования и застройки. Впрочем, Роман Соколов сказал, что эффективнее будет просто провести публичные слушания. «Разрешение на строительство чего-либо не может быть выдано без публичного обсуждения проекта», — пояснил он.

Тут выяснилось, что депутат Вячеслав Гордеев из «Патриотов России» еще в феврале подал в управление архитектуры заявление на проведение публичных слушаний по этому участку. Судьба этого заявления пока неизвестна.

Геннадий Торгунаков напомнил, что тот же Гордеев с фракцией «Патриотов» в 2016 году при обсуждении корректировок генплана уже предлагал сделать на этом участке рекреационную зону. Тогда депутаты это предложение не поддержали.  

Причем, судя по протоколу того обсуждения, сам Торгунаков был «категорически против» превращения участка в зону рекреации и идею об этом называл популистской. «Парк там разбить никогда не получится, — был уверен депутат. — На этом земельном участке расположены ветхие дома, жители которых были уже расселены. Часть жителей еще не расселена. Такие популистские решения приведут к тому, что люди просто останутся без квартир и не смогут воспользоваться своим правом [на переселение]».

Фото: Фейсбук Елены Пензиной

Сейчас мнение Торгунакова изменилось с «категорически против» рекреации на «категорически запретить строительство». «Думаю, что тогда никто не предполагал, что таким варварским способом будут эти дома разрушаться, — заявил он. — Все присутствующие, наверное, понимают, что такие здания нужно сохранять».

Вскоре слово дали представителю собственника участков из ТСЖ «Столичное» Александру Ковалеву. Он пояснил, что собственники получили лишь устное представление от прокурора о приостановке сноса домов. «Письменного, материального предписания не было», — сказал Ковалев. Устно о приостановке работ прокуратура, по словам Ковалева, предупредила председателя ТСЖ «Столичное» Александра Баранова.

— А что там с Робертом Бурым? — удивился Владимир Владимиров (Роберт Бурый — сын основного владельца «Стройтехники» Анатолия Бурого; Бурый-младший помимо прочего руководил «Стройтехникой» и «Сибстройинвестом»).

— Роберт Бурый на данный момент является исполнителем комплексного заказа на проектно-изыскательские работы, договор на который подписывал еще ваш коллега Торгунаков в 2014 году, — пояснил Ковалев. — Объектом договора являлось проектирование и строительство дома площадью не менее 18 тысяч квадратных метров. Из договора также вытекала работа по изменению высотного регламента на этом участке. Интересантом является «Сибстройинвест».

Срок этого договора уже истек, сказал Ковалев, «но сторона неоднократно обращалась по поводу продления сроков».

Все работы на перекрестке Перенсона-Марковского застройщик приостановил. «Мы ждем решения о признании домов объектами культурного наследия», — уточнил Александр Ковалев.

«Молодой человек, — обратился к Ковалеву Аркадий Волков, — скажите, а куда вы увезли остатки снесенных домов?» — «Всё лежит на месте там же».

«А вы к строительству какое-то отношение имеете? — продолжал Волков. — Зачем вы сносили дом таким образом, чтобы его нельзя было восстановить? Почему просто не разобрали? Я-то к строительству имею отношение, особенно к деревянному — я лично сам строил такие дома по молодости. Я вот смотрю на них — и это реально памятники, которые, если придать им достойный вид, будут украшением города».

Фото: krasnoyarsk-gorsovet.ru

Волкова поддержал депутат Владимир Кондрашев из «Патриотов России». «Я лично видел, как экскаваторы ломали ковшом бревна эти — чтобы потом не восстановить, — настаивал Кондрашев. — Когда подъехала полиция, никто эту вакханалию не остановил. Полиции показывали какие-то документы — но полицейские же не разбираются в бумажках, тут нужны специалисты. И еще — почему вы называете фамилию Торгунакова? При чем здесь Торгунаков?»

— Он осуществил договор, — ответил Александр Ковалев.

— Какой договор?

— На освоение этого участка.

— Вы здесь нас всех начнете упоминать!

Упминание своей фамилии решил прокомментировать сам Геннадий Торгунаков. «Потому что меня это уже пугает: травля меня продолжается полтора года. Я в 2014 году написал заявление о выходе из этого предприятия [«Сибстройинвеста»]. С этого момента я не имею к нему никакого отношения. А в 2015 году, если память не изменяет, я уже высказывался против какого-либо строительства на этом участке. Надо отвечать за свои поступки, а не прикрываться фамилиями депутатов». Александр Ковалев в беседе с «ПМ», впрочем, заявил, что в то время, когда «Сибстройинвест» присоединился к проекту в 2014 году, компанией руководил именно Торгунаков.

Фото: krasnoyarsk-gorsovet.ru

На защиту собственника и застройщика участков встал Андрей Козиков. Он признал, что снос казачьих домов — это трагедия для города и культуры, но собственник приобрел право на эти участки — «и когда он приобретал это право, никого культурное наследие почему-то не интересовало».

«Мы здесь отчитываем представителя собственника, воспитываем, как он должен был там что-то делать: вот надо было дом разобрать, вот надо было перевезти. А куда перевезти? К Аркадию Сергеевичу [Волкову] домой? — спросил Козиков. — Где все были раньше? Где наши специальные службы, которые должны следить за культурным наследием, отвечать за памятники? Их надо спрашивать, а не собственника. Я здесь сейчас вижу целый клубок личных интересов. Одни зеленую зону предлагают, другие еще чего-то. Мне это не нравится — я чувствую, что в каком-то коммерческом споре участвую, а не в рабочей группе по сохранению памятника».

Депутат Валерий Ревкуц, как бы резюмируя, призвал приостановить все работы на участке до тех пор, пока служба по охране памятников не примет решение об исторической ценности домов на Перенсона-Марковского: «Тогда уже можно будет сказать точно: имеет ли право собственник разрушать здание или он должен его восстанавливать».

Кроме того, депутаты решили обратиться к мэру города с идеей изменить назначение территории с зоны многоэтажной застройки на рекреационную, изучить ситуацию со сносом казачьих домов  в целом и представить свои предложения.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Система Orphus

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх