Внутренний туризм: семь неожиданных экскурсий в Красноярске

Редакция «ПМ»
3263
Экскурсии сейчас принято водить по историческим кварталам, что, конечно, замечательно, но многие красноярцы знают город не хуже экскурсовода и ожидают от похода чего-то поинтереснее. Специально для продвинутых горожан мы подобрали семь необычных экскурсий, на которых вы сможете узнать что-то новое.

Завод «Кока‐кола»

Как утверждают маркетологи компании, рецепт черной газировки — тайна, которая стоит миллионы американских долларов. На деле это, конечно, не совсем так, и неотличимую от «Кока‐колы» жидкость давно производят тысячи предприятий от Мексики до Мадагаскара, но обаяние тайны сохраняется, и прикоснуться к ней всегда заманчиво. Такую возможность компания предоставляет всем желающим: походить, посмотреть, узнать, где что наливают. Если в секрет и не проникнешь, то хотя бы узнаешь, соблюдаются ли на предприятии санитарные нормы.


Фабрика игрушек «Бирюсинка»

Не одна «Кока-кола» имеет основания использовать слоган «Праздник к нам приходит». Не меньше прав на это у фабрики «Бирюсинка» — одного из ведущих в России производителей елочных и других игрушек. Если вы представляли себе елочно-игрушечное производство как собрание мудрых и добрых мастериц, тонкими кистями и яркими красками выписывающих на стеклянной глади фантастические узоры, то вы весьма близки к истине. Здесь вы в любое время года сможете перенестись в волшебную атмосферу зимних праздников. Вот вам сайт фабрики — звоните, договаривайтесь.

Фото: krasfun.ru


Кондитерская фабрика «Краскон»

Конфеты красконовской выделки в большом почете и у гостей из других городов России, и у занесенных в Красноярск силой туристического зуда иностранцев. В том, почему при нынешнем богатстве выбора наши конфеты не теряют популярности, несомненно, есть какой-то секрет. Попытаться раскрыть его можно во время экскурсии по фабрике, о которой нужно договориться с предприятием. Как попадает начинка в карамельки, сколько слоев вафель в знаменитых шоколадных тортах, и имеет ли реальное производство что-то общее со знаменитым фильмом про Вилли Вонку — всё это вы сможете узнать на «Красконе».

Фото: 24sibinfo


Хлебокомбинат

То, что хлеб всему голова, в теории знают все, а вот глубинную мудрость этой поговорки можно постичь лишь разобравшись в тонкостях хлебного производства. Как замешивается тесто, как оно готовится к превращению в пышные румяные буханки? Как выглядят люди, своими руками создающие продукт, веками служивший основой существования человеческой цивилизации? Познать тонкости хлебо- и булочкопечения можно собрав группу и договорившись с представителями завода. Ну и, конечно, деньги заплатив.


Красноярская ГЭС

Красноярская ГЭС — предприятие, известное всему миру. Гигантская плотина, красующаяся на десятирублевой купюре — визитная карточка Красноярского края. Здесь рождаются миллионы киловатт электроэнергии, заставляющие работать исполинские машины заводов и фабрик, циклопические механизмы и колоссальные турбины. Здесь — торжество технической мысли и демонстрация человеческих достижений. И если вы еще не были на ГЭС, значит, вы ничего не знаете о Красноярске. Попасть на ГЭС достаточно просто: Яндекс по соответствующему запросу выдает полсотни операторов.


Экскурсия на завод ферросплавов

Редкая возможность увидеть то, чего нет. Оператор не уточняет, стоит ли первым этапом экскурсии поход за грибами, и доставляются ли участники на место автобусом или добираются на розовых единорогах, но завод обещают показать. Нам кажется, что это весьма перспективное направление внутреннего туризма — остается лишь расширить географию экскурсии, включив поездку на метро, посещение океанариума и захватывающее путешествие на фуникулере с левого на правый берег Енисея.


Ночная экскурсия по музею

Известный красноярский архитектор Арэг Демирханов не хуже легендарного Дедала умел строить огромные здания с запутанными переходами и потаенными уголками. Например, помещение красноярского музейного центра — настоящий набитый таинственными сокровищами лабиринт, по которому сам бог велел водить ночные экскурсии. И таковые действительно проводятся, причем рассказывать о тайнах музея будет сам директор учреждения. Правда, на сайте центра сообщается лишь, что нужно взять фонарики и воду, но мы надеемся, что мероприятие всё же предполагает нечто более интересное, нежели утоление жажды в темноте.

Фото: Красноярский музейный центр

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх