Fuck Trump, fuck Hillary: путевые заметки красноярского депутата в США

Редакция «ПМ»
1978

«Проспект Мира» публикует путевые заметки красноярца Владимира Владимирова: популярный депутат и блогер поехал следить за выборами в США, но, высадившись в Лос-Анджелесе, никаких выборов там не обнаружил. О том, почему американцы забыли о русской водке, но всё равно любят Путина, узнавайте из первых уст (стиль и орфография бережно сохранены).



По прилёту в аэропорт Лос Анджелес сразу встретился с президентом Бараком Обамой. Да, не удивляйтесь, его скромный портрет висит на стене над эскалатором под огромным полосато-звездным флагом. Они, флаги, кстати, здесь повсюду. На зданиях, балконах, заверениях, изделиях и тд. Этакий культ, ну и бизнес, как я понимаю. Турист купит, увезёт, ну и местные из патриотических соображений. На мой взгляд это нормально.

Ещё подлетая в аэропорту наблюдал за землёй и сосед говорит, растительности довольно мало, кругом пустыня, не всё приживается. Сам он из Грузии, живёт 17 лет, летал на похороны отца. Грустный сидел. Сказал, что уже прижился, тяжеловато из-за довольно высокой конкуренции. Предчувствует очередной кризис, примерно через год после выборов.

На самом деле в городе не очень ощущается, что мало растительности, вот если ехать за город, то да, одни колючки и какие-то кактусы. Брали машину и ездили до самого Гранд Каньона. Самое интересное, что глубоко в пустыне, где машины большая редкость, я умудрился получить штраф 300$)) за превышение скорости в 30 миль. Откуда-то вынырнул полицейский и гнался с проблесковыми маяками. Говорит, здесь ограничение, так как можно сбить дикое животное. Правда ни одного животного так и не встретил.

Что можно сказать, дороги отличные, хорошо сделана информация для водителей и плюс навигация в помощь. Лично мне показалось, что навигацией пользуются все. Удобно, вбил адрес и поехал. U-бер такси, другие такси, частники,приезжие и тд. Наряду с дорогами и развязками стоит отметить отличные ливневки, прочем как и многое другое, такое как вывоз мусора, обустройство остановок, детских площадок, и тд.

Бросилось в глаза, что многие с собаками иногда сразу с 2-3. Мне подтвердили страсть американцев к домашним питомцам. С ними гуляют, бегают, ходят за покупками и тд. Самое интересное, что собаки без намордников и ни одна не лает или кидается. Ещё обратил внимание, что хозяин сразу убирает за своим питомцем случае хождения им по-нужде) Такие солильные дяди и тети вынимают мешочек и убирают. И ничего.

Рекламы выборов нигде нет. Вообще никакой. Кое где видел продажу масок и сувениров с именами кандидатов и всё. Все заборы от этого чистые. Рекламные щиты заняты рекламой товаров, бизнеса, для чего и предназначены. 

Зато на новостных каналах, интернете, пресса, этому масса времени. Дебаты, сюжеты, видео, встречи, рейтинги и тд.

Над городом кружат вертолёты и летают маленькие самолёты, возят туристов. Довольно много их. В городе живёт более 120-200.000 актёров, которые жаждут сниматься в кино. С одним темнокожим общался в кафе, учит роль, говорит, шансов мало. Заправляются киноиндустрий здесь евреи, просветил меня)) Он долго мне что-то рассказывал, но я не знаю ни одного из этих боссов, просто молчал и слушал и кивал головой. Город огромный и основном одноэтажный, красиво, чего уж говорить. Много приезжих, особенно из Китая и Японии.

Владимира Путина знают все, как я понял) Куда не зайду, не скажу, что из России, сразу говорят, о, Владимр Путин, это хорошо. Вчера шеф по суши в японском ресторане раз 10 повторил, спасибо и Владимр Путин, это всё, как оказалось, что он знает о России. Раньше говорили, русская водка. Сейчас такого не слышал. Не знают ни о Хирурге, ни о Райкине, даже о Дмитрии Медведеве, как мне показалось. Вроде расположены по-доброму к нам и ВВ Путину, злобы не видел. Наших туристов заметно стало меньше.Мало их стало, да и довольно дорого. Если не экономить и брать отель ( что здесь дорого) даже 3 звезды, надо 300-350$ в день. Хорошо если есть где остановится, знакомые, друзья, родня и тд.

Самое крутое, как мне показалось, это побережье и океан. Санта-Моника и другие. Например культовое место VENICE. Там несколько исторических кварталов с отелями, хосписов, кафе, сувениров и тд. Там остановиться можно не очень дорого, но всё-таки от 150$, как мне показалось, с минимум удобств. Зато у океана. Любимое место серфингистов. В шторм их здесь много.

Наших здесь довольно много. Из бывшего СССР и России. Таксист, армянин, мне показалось они все здесь из Армении)) рассказывал, что самые крутые дома имеют русские олигархи. Туда и не заехать, хорошо охраняют. В районе Санта Барбара, всё под охраной. Говорит, есть районы где одни чёрные и туда полиция не суётся опасаются. Есть и наркота и проституция, чего я не заметил, кроме магазинов-аптек для продажи марихуаны. Да немного неадекватов и валяющихся бомжей не ясно под чем, алкоголь или наркота. В дорогих отелях, с его слов, много русскоязычных девушек лёгкого проведения. 

Да, ещё таксист жаловался, что смог постоянно из-за промышленных предприятий. Мол плохая экология. Я этого вообще не заметил. Он наше Чёрное небо не видел, сказал я ему))

Пляжи пусты, что удивительно. Отдыхающих и загорающих почти нет. Да и стоят таблички о запрете плавания в океане, но купаются. Повсюду спасательные будки и бдительные спасатели. Поэтому купаются мало, скорее всего. Но серфингистов достаточно. Красиво, когда становятся на доску и ловят волну. Так и хочется попробовать

Вдоль всего побережья проложена вело-пешеходная дорожка. Даже переходы через дорогу сделаны без ступеней, можно сразу из города заехать на пляж на эту дорожку. Ну и тех, кто бежит, едет на разных видах велопродукции и роликах довольно много. Особенно утром.Дорожка очень длинная, но мне удалось пройти по ней в оба конца, что заняло довольно много времени. Да не один раз. Вдоль неё есть кафе, пункты экстренного вызова, телефоны, туалеты и конечно прокат. Всё культурно и цивилизовано.

Отдельно стоит сказать о бездонных, опустившихся людях, либо сумашедших, коих, как мне сказали, тоже довольно много. С раннего утра это хорошо заметно, многие лавочки, коих здесь очень много, уже заняты такими людьми. Спят, валятся, зачастую с разным скарбом, сумки, коробки, мусор. Многие лавочки, кстати, с табличками имеными. Таких людей здесь особо не трогают. Лишь пару раз видел когда полицейские просили убрать таблички против Трампа или Клинтон, на чем они зарабатывают. Играют на чувствах американцев, пишут ФАК, просят 1$)) Говорят, многим не нравится ни тот ни другой)

В основном ездят на авто и такси и прекрасном общественном транспорте. Есть метро, но, говорят, ездят мало, зато там много бездомных . Не спускался. Довольно непривычно, когда мимо тебя проезжает электроавто и почти не издаёт звук. Прикольно. Необычно. Авто эти хорошо покупают. Ну а пожарные авто и разный спец транспорт вообще вне всякой конкуренции. Добротный, большой, красивый и технологичный. Например многие фуры возят с собой электро кар, для разгрузки. Такой тандем. Кар этот прицеплен и висит сзади. Пожарные вообще прикольные, красивые и большие, выглядят как игрушки, как и мусоросборники. Да и многое другое. Везде снуют авто разных новостных каналов. Их здесь много. Да и событий достаточно. Два дня назад презентовали новую Теслу. Фестивали разные и тд.

О сборе мусора стоит сказать отдельно. Возле каждого дома и на набережной стоят контейнеры, в основе они пластиковые. Вот и всё. Всё чисто и культурно, утром едет авто и собирает из них мусор. Нет проблем. Учёт тоже вынесен на улицу. Газовая служба приехала, сняла показатели, выставила счёт. Патруль контроля за платными парковками ездит на маленьких авто-мотоциклет, так и не понял). Подъехал, поглядел, штраф выписал и дальше поехал. Просто и понятно. Работает, кстати. Люди бояться ставить где попало. Говорят, что парковок в США больше чем авто. Наверное да, соглашусь, есть такие огромные и они всюду.

Ещё одно культовое место это Голливуд. Живу здесь 3 дня. Кругом звезды звёзд. Несколько улиц уже. Рай для киноманов и меломанов. Все студии в одном месте. Вчера прошёл пешком до самой надписи HOLLYWOOD. Километров 7-8, не менее. Как на Столбы сходил. Правда ошибся поворотом немного ушёл в бок и надпись эта осталась в стороне. Не стал возвращаться, довольно жарко и в гору хорошо нужно идти. Зато просмотрел на Ранчо. Там прокат лошадей. Можешь брать и по голливудским холмам гарцевать)).

Голивудские холмы сплошь в частных домах. Есть довольно старые и исторические. Здесь исторические дома охраняют. Много кинотеатров, зданий, кафе быстрого питания имеющих историю и они в том же виде, что много лет назад. Работают даже. 

Много строится всяких зданий и домов, да и как их не строить если Америка пропитана духом бизнеса. Это здесь ощущается всюду. Нам бы тоже надо бы в этом ключе переключаться.

Старбакс захватил США. Он кругом, куда не плюнь. Самый растущий бизнес из сегмента услуг, на мой взгляд) Правда здесь все сидят уткнувшись в телефоны и читают, пишут, смотрят новости, общаются. Болезнь этого века!)) вот и я сижу и пишу это именно здесь)) Практически всё сейчас в интернете, поиск, заказы, расчёты, реклама, общение. К нам это тоже усиленно идёт.

Ладно, на сегодня всё. Скоро уезжать, хочу ещё кое куда съездить. Например в обсерваторию или на студию.

До встречи. Всех обнимаю. Всё будет хорошо!!!


оригинал материала смотрите здесь

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх