@pr.mira
-10°
Облачно
6
Пробки
$
76.2
91.2
48.04
$
76.2
91.2
48.04
-10°
Фото

Волонтеры красноярских приютов о деньгах и поиске дома для собак. «Люди не понимают: наши возможности не безграничны»

В Красноярске остро стоит проблема бездомных собак, и пока никто не может найти решения, которое устроило бы всех. Мы пообщались с волонтерами трех красноярских приютов — «Соседи», «Ковчег надежды», «Алькин Дом», — чтобы понять, так ли сложно решить эту проблему на самом деле.

О финансах

В приюте «Соседи» живут больше 200 собак и восемь кошек. На их содержание в месяц уходит больше 600 тысяч рублей — это корм для животных, медикаменты, коммунальные услуги и зарплата работникам.

«Соседи» входят в благотворительную общественную организацию «Бездомный пес», которая занимается отловом, стерилизацией и вакцинацией бездомных собак, — это один из источников дохода приюта. Кроме того, «Соседям» помогают спонсоры и просто неравнодушные люди. Директор «Соседей» считает, что не совсем правильно жить только за счет помощи:

«Что если у людей будет трудная ситуация, они не смогут помогать, что ты будешь делать с этими собачками?»


Основные средства в приютах уходят на лечение и вакцинацию животных в ветеринарных клиниках. «Соседи» наняли ветеринара, который приходит в приют на четыре часа, чтобы осмотреть животных и поставить нужные уколы — вышло намного дешевле, чем каждый раз везти животное в клинику.

Еще одна статья доходов — в приюте проводят стерилизацию, причем по цене в три-пять раз меньше, чем в ветеринарных клиниках. Например, кастрировать кота можно всего за 650 рублей, а стерилизовать кошку за 1 250 рублей. 

Организация «Бездомный пес» выиграла президентский грант на бесплатную стерилизацию 1 050 домашних кошек и 450 собак. Программа рассчитана на тех, кто не может себе позволить стерилизовать животных за свой счет: пенсионеров, студентов, инвалидов, на многодетные семьи и другие социально незащищенные группы населения. Программа начнет работать в конце августа.

В других приютах дела с финансами обстоят куда хуже. Волонтер «Ковчега надежды» Анна Далюк рассказывает, что их приют живет исключительно на пожертвования.

Изначально он рассчитывался на 25 собак, которых волонтеры спасли из подвала на Джамбульской, но потом к ним прибавились животные из печально известного приюта «Белка и Стрелка». Затем появились и другие собаки, которые нуждались в помощи, и теперь в «Ковчеге надежды» почти сто псов. Содержать такое количество животных тяжело, но люди продолжают просить забрать найденных собак, ответственность за которых они сами брать не готовы,  рассказывает девушка:

«К нам часто обращаются с просьбой или даже с требованием забрать то или иное животное, но люди не понимают, что у приюта не безграничные возможности. Совсем недавно у нас не было денег, чтобы заплатить за поставку колбас, а долги в клиниках росли с геометрической прогрессией. Люди просто не понимают, что с каждым новым животным приходится тратить больше сил, времени, средств, да и мест в приюте уже не осталось. Они обижаются, но мы не можем забрать всех, как бы нам этого ни хотелось».

Третий приют, «Алькин Дом», появился относительно недавно, около года назад. Основательница «Дома» Марина Мельниченко признается, что пока не придумала, как можно зарабатывать деньги на содержание приюта, поэтому пока он тоже держится на помощи людей. В месяц уходит примерно 600 тысяч рублей. К счастью, за аренду территории приюту помогает платить группа компаний «Красноярье». Большая часть средств, как и в других организациях, уходит на еду и на лекарства.

Изначально Марина планировала создать платную передержку для собак, однако бездомные животные прибавлялись, а платные постояльцы — нет.

«Бизнеса не получилось, получилась благотворительность, — говорит Мельниченко. — Сейчас в приюте больше 180 собак. В нашей организации нет ни мест, ни финансов, чтобы принимать новых животных, но звонки от людей, просящих помощи, не прекращаются».

О волонтерстве

Помимо волонтерства в приютах, все три девушки имеют и основную работу. Конечно, наличие оплачиваемых сотрудников уменьшает нагрузку, но большая часть моральных и этических вопросов все равно ложится на их плечи.

Анна из «Ковчега надежды» рассказала, что раньше при виде больной собаки могла плакать, но сейчас на все это смотрит иначе:

«Как бы это грубо ни звучало, но ко всему привыкаешь. Многие, кто приезжает к нам в приют впервые, просто начинают плакать, — говорит Анна, — особенно возле больного аутоиммунным заболеванием пса Бэйли. Он не может закрывать пасть, поэтому нам приходится каждый день кормить его с ложечки».

Когда мы спросили основательницу приюта «Алькин Дом» Марину о том, тяжело ли быть волонтером, она ответила: «Тяжело морально, потому что тяжело материально. Постоянно приходится думать о сотрудниках, которые на тебя надеются, и о животных, которые от тебя зависят». В «Алькином Доме» сейчас живет много животных с тяжелой судьбой, чего только стоит история о щенках с острова Молокова, чьих матерей отравили. Малышей оставили на верную гибель, 16 из них Марина забрала к себе в приют, а троим уже нашли дом.

Директор «Соседей» Светлана верит в то, что все, что они делают, не зря:

«Я уверена, что в будущем не будет бездомных собак, гуляющих по улицах. Несмотря на то, что впереди еще много трудностей, обязательно настанут времена, когда в нашем приюте будет только одна собака, ждущая своих хозяев из отпуска».

Как собаки обретают дом

Найти хозяина хотя бы для одной собаки — уже большая победа. Директор «Алькиного Дома» вспоминает, как отправляли собак в Швейцарию:

«История началась с того, что однажды на берегу Енисея нашли старого, брошенного ретривера. Об этой собаке написали в СМИ, и именно оттуда о нем узнала наша землячка Ольга, которая сейчас живет в Швейцарии, — рассказывает Марина. — Но для того чтобы перевезти собаку за границу, ее нужно было вылечить, поэтому на протяжении нескольких месяцев девушка оплачивала квартирную передержку для пса и его полное лечение, а в конце концов Ольга забрала к себе не только его, но и еще двух собак».

На этом сотрудничество «Алькиного Дома» со Швейцарией не закончилось, еще для одного питомца отыскали там дом. Основательница приюта с гордостью показывает, как ее бывшая подопечная купается в Женевском озере вместе с новыми хозяевами.

Но и в Красноярске есть люди, готовые забрать друга из приюта. Директор «Соседей» подсчитала, что дом нашли уже больше полусотни собак:

«Вот эта собачка, которая лежит под столом, прячась от жары, была спасена из заколоченного дома в деревне Кекур Сухобузимского района, ее к себе забрал наш водитель. Собака не дается другим в руки, но с хозяином общий язык нашла».

В приюте «Ковчег надежды» тоже стараются найти дом для подопечных. Совсем недавно они запустили фотопроект, который называется «У любви и преданности нет породы», который призывает людей брать беспородных собак, потому что они «не хуже породистых умеют дружить, приносить тапки, разыскивать пропавшие вещи и, главное, любить».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«У любви и преданности нет породы!» . Пока мы в ожидании новой порции фотографий, будем радовать уже знакомой серией, но ранее неопубликованными снимками. 😍 . Бася-хвостатая модель и одна из звезд нашего профиля в Tik Tok 🤩 . Трогательное видео с Басечкой под песню Тони Брэкстон набрало более 30.000 просмотров, 300 комментариев, десяток «я заберу» из разных уголков России, Украины, Белорусии, и даже Германии с Израилем... 😲 Но ни одного «я заберу» из Красноярска.. Как же так?🥺 Может изменим ситуацию и найдём дом для этой чудесной девчушки?) Если сомневаетесь, то ещё раз посмотрите видео..❤️ . Бася при первом знакомстве может вести себя скромно и даже напугано, но когда вы заполучите ее доверие, то не захотите с ней больше расставаться ❤️ . Фотограф: @polev.art ; Модель: @yekaterina_stepanova ; Студия: @pionipudra . #у_любви_и_преданности_нет_породы #бася_ковчег #mongrellivesmatter

Публикация от КРОО «КОВЧЕГ НАДЕЖДЫ» (@kovcheg_nadezhdy)

Если у вас есть желание поддержать приюты, вы можете сделать это, отправив туда деньги, все реквизиты есть в их социальных сетях, либо вы можете привезти им пеленки для животных, бытовую химию, ошейники, поводки, карабины, вертлюги, рис, гречку, мясную обрезь (не свинину), корм, медикаменты, игрушки.

Ссылки на социальные сети приютов:

«Ковчег надежды»
«Соседи»

«Алькин Дом»

Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное